Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Здравствуй, злость.

Здравствуй, одна из базовых эмоций. Базовая - значит, общечеловеческая, надкультуральная. И даже в мире животных она есть, да-да. Значит, для чего-то зажигаются эти звëзды, для чего-то это нужно.

Мощный фундамент физиологии, коктейль из внутренних биохимических реакций, опознаваемая "маска злости", река историй, текущих из-за горизонта происхождения жизни. Внутреннее и внешнее, вневременное. Оно ведь не может быть неважным и ненужным?... Или может?

-2

Что касается историй - здесь очень много ответов "не надо так". И в повседневном понимании злость, гнев, ярость, агрессия - это всë "такое себе", как сейчас говорят, скорее нежелательное и осуждаемое. Как же быть, если оно есть и всегда было, но все говорят, что быть не должно?

-3

Мне кажется, общее правило нормальности проясняется хорошим вопросом "нарушает ли это чьи-то базовые права и свободы или помогает предотвратить их нарушение? " Предыдущая моя заметка про справедливость, кстати, тоже с этим вопросом хорошо подружится.

-4

Поэтому, если посмотреть на злость, как на неотъемлемую часть жизни - она имеет смысл и причины, как всë постоянное в этом мире. С точки зрения уживчивости в том числе. Как бы это парадоксально не звучало.

-5

Какой вообще смысл в эмоциях? Кроме ощущения себя живым. Например, они несут сигнальную функцию - говорят вам о чëм-то важном, а проявление эмоций говорит о чëм-то важном окружающим. Между или вместе с этими функциями эмоции влекут определëнное поведение, меняют жизнь, окружение, занятия, направление активности, самопроявления. Как сигнал злость крайне полезна. Уже в силу этого можно подружиться со своей злостью и быть ей благодарной.

-6

Как правило, сигнализирует она о чëм-то нежелательном, угрожающем, что можно устранить. Можно, потому что это стеничная эмоция. За ней стоит много сил, которые позволяют дать отпор этому нежелательному, изменить ситуацию, отстоять свои границы, реализовать себя. И физиология злости тоже такая вся энергичная, бурлящая, воинственная. Если от опасности целесообразнее убежать, ничего не меняя и не давая отпор, об этом сигнализирует страх. Тоже, кстати, хорошая и полезная эмоция.

-7

В общем, злость важна и без неë не прожить, как без старения, боли, пота и прочей физиологии, как бы она не подвергалась обструкции.

-8

Спасибо можно сказать ей за безопасность, которую она обеспечивает. За целостность, за любимых людей рядом и нелюбимых подальше. За выбор своего и отказ от чуждого. Спасибо за энергию, которая в ней содержится. На этом топливе можно много чего не устраивающего изменить и создать с нуля красивое-разумное-доброе-вечное. Спасибо за всю энергию, которая сохраняется благодаря исключению вредного из жизни и окружения. Спасибо за свой рост и развитие, пусть ограничивать себя и преодолевать что-то бывает тяжело. И на себя злость тоже бывает очень информативной. И на других, и на обстоятельства. И даже проживать еë может быть не всегда приятно-комфортно. Но изменения, цели, вообще осмысленный жизненный путь никогда не лишены усилий, затрат, падений, спотыканий, букетов из разношерстных эмоций, чувств и состояний. Это нормально. В общем, хорошая и важная злость, со всех сторон спасибо ей.

-9

Нежелательность этой эмоции (в гуманном, а не морализаторском понимании) начинается там, где злость непродуктивна, разрушительна. Для испытывающего еë в том числе (но за это в обществе осуждают реже, чем за насилие в отношении окружающих). И если это происходит, то "спасибо" уже не злости, а способам обращения с ней. Просто плавать в ней, пуская пузыри, бесцельно агрессировать, причинять боль всех видов другим и себе, разрушать то, что не принадлежит тебе. В практике сами насильники редко обращаются за помощью (ко мне, если честно, никогда не обращались, правда это у меня ограничение, я с таким не работаю). У меня есть мини-теория, что любая власть, возможность потребительского отношения к другому, превосходство отдаются с большим нежеланием, уж тем более не по собственному желанию и не за свои же деньги. А вот аутоагрессия, запрет на злость, склад пороховых бочек из неотреагированной злости, затапливающие эмоции - это частые спутники желающего что-то изменить в себе.

-10

Если вы ещë в начале пути дружбы со своей злостью, познакомьтесь с ней тихо, с интересом и вниманием. И с благодарностью.

-11

Можно начать с маленьких шагов - вспомнить, какие случаи проявления злости вас восхищали, удивляли.

Не в себе, так в других.

Когда она была полезна.

Фильмы, картины, книги, игры, персонажи - пусть у вас будет своя коллекция "адвокатов" злости.

Подберите себе красивый символ для своей злости. Работа с архетипами воительниц, воинов, разрушителей, магическими персонажами, часто тоже хорошо работает.

Если это не персонифицированный кто-то - опять, же, классический набор из музыки, цвета, цветов, растений, деревьев, погоды...

-12

Если идти дальше, точнее - ближе к себе - составьте портрет своей злости. Можно в градации - как вы ощущаете раздражение, злость, ярость? Что происходит с вами? Как реагирует тело, мышцы, обычные и мимические? Что происходит с голосом?

Поизучайте, познакомьтесь, научитесь слышать, что она говорит вам и как. И о чëм вы можете сказать с еë помощью? Куда отправиться и что свершить? Я уверена - это будет интересное знакомство.

Берегите себя.

Иллюстрации - моя попытка выудить из шедеврума что-то в стиле прерафаэлитов. Ни этого термина, ни Габриэля Россетти, Уотерхауса, других фамилий он, видимо, не знает. И пальцев у него то четыре, то шесть, то ещё какие-то волшебные превращения. Позлилась я и выдохнула. Есть ведь прерафаэлиты, зачем делать что-то "в стиле"...

-13

Автор: Колпакова Анна Сергеевна
Психолог, Интегративный подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru