В 1741 году Шах Ирана Надир-шах и его войско в горах Дагестана ведёт безуспешную борьбу с местными племенами. Чтобы укрепиться в регионе строит северо-западнее Дербента укреплённый лагерь "Иран-Хараб".
Надир-шах обвел лагерь земляным валом. Шах намеревался поставить здесь большой и укрепленный город.
В лагере размещались шахский гарем и казна, а также провиант, доставленный из Закавказья и Ирана:
- На возвышенной гряде, простирающейся от Камахской горы к северу против Табасарана, стоял Надир-шах в походе своем на табасаранцев и других горских народов укрепленным лагерем с намерением и город на том месте расположить, но по некоторому неудачному своему предприятию и последовавшим к тому дурным следствиям назвал сие место “Иран-Хараб”, то есть гибель или разорение Персии - История, география и этнография Дагестана XVIII – XIX вв. М., 1958. 369 с.
От шамхала Хасбулата персы потребовали с каждого подвластного двора на кормление войска:
- по одному чювалу пшеницы, да по три барана, а у кого баранов нет, то с пяти дворов быка да с каждого двора по курице, по восьми фунтов масла, да по пяти фунтов железа - АВПР. Ф.77: Сношения России с Персией. Оп.77/1. 1742. Д. 4.
- Провиант отбирался без всякой оплаты.
Но этого не хватало. Надир-шах приказал скупать продовольствие в приморских районах Дагестана и сопредельных районах Северного Кавказа. Однако, местные торговцы так подняли цены, что шах отказался от этой идеи.
Из «Иран-Хараб» Надир-шах совершает походы против лезгин, табасаранцев, азербайджанцев, кайтагов, кумыков.
Но и эти походы терпят неудачи. Так, в Табасаране, после отступления Надир-шаха с гор 5 тысяч горцев-табасаранцев захватили шахскую крепость Кабир. Перебили 2000 человек из 8-тысячного гарнизона, остальные ретировались.
Разуверившись в победе Надир-шах даже призвал индийского факира, который предсказал:
- Напрасно он столько труда принимает, потому что и без волшебства знать можно, что шах скорее все свое войско растеряет и сам падет, нежели лезгинцев покорит - Магомедов Р.М. Общественно-экономический и политический строй Дагестана в XVIII – нач. XIX в. Махачкала, 1957. 408 с.
Персидское войско настолько разорила Ширванскую провинцию до Дербента, что:
- житья ни в одной деревне нету, в некоторых местах начали сходитца и те бесскотные и бесхлебные, питающиеся травою - История Дагестана: в 4 т. М., 1967. Т. 1.
Кормить воинов было нечем. В лагере находились основные части иранского войска:
- 15 тыс. гвардии, называемой «гемишекшик»
- 5500 курдов, персов и узбеков
- до 2 тыс. человек караула для пресечения опасности от дагестанских отрядов
- 22 пушки в станках больших и малых, 6 мортир и 100 больших яныченок, которые возят
Чтобы не кормить попусту воинов и не держать в лагере Надир-шах и совершал постоянные походы.
Население испытав на себе бесчинства захватчиков повсеместно переходило к партизанской войне:
- От персидского войска жителям такие наглые обиды и нахальства чинятца, что и описать трудно, ибо последнее у них пограбили… В войске шаховом такое воровство завелось, что явно в домы входят и что под руки попадается нагло отнимают - Сотавов Н.А. Крах «грозы вселенной». Махачкала, 2000. 223 с.
Все это вынудило Надир-шаха окончательно покинуть земли Дагестана.
Материал подготовлен на основе статьи Г.А.Магомедова Создание Надир-шахом укрепленного лагеря «Иран-Хараб» на территории Южного Дагестана (первая половина XVIII века).
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!