Кавказская Албания - древнейшее государство Восточного Кавказа. Оно состояло из 26 племен, которые говорили на едином агванском языке, входящим в лезгинскую группу нахско-дагестанской семьи языков.
Предки лезгинов также входили в состав Кавказской Албании под самоназванием леги.
Кавказская Албания как государство сформировалось в конце II века до нашей эры и просуществовало несколько веков. В 461 году нашей эры было включено в состав империи Сасанидов, став марзпанством (провинцией).
Во второй половине VII века независимость Албании была восстановлена под властью парфянской династии Михранидов. Но в 705 году Албания попала под власть Арабского халифата.
После этого албаны начали быстро ассимилироваться окружающими народами и сейчас западные албаны могут являться предками многих армян, азербайджанцев и кахетинских грузин.
Но на востоке Кавказской Албании леги начали объединение восточных албан в единую лекскую конфедерацию.
К середине XII века Лекия попадает под сильное влияние соседнего мусульманского Ширвана.
Лекия с этого периода находится в стадии феодальной раздробленности. Здесь существуют такие вольные сообщества (союзы) как Ахтыпаринское, Догузпаринское, Алтыпаринское и другие.
С XVI века Лезгины попадают под власть персидского государства Сефевидов.
Постоянное повышение налогов, притеснения лезгин-сунитов с стороны шиитов-кызылбашей постоянно приводили к восстаниям горских народов Восточного Кавказа, в том числе и лезгин.
В 1707 году горцы захватили Шемаху и убивают персидского наместника Хасана Алихана. После этого лезгинский имам Хаджи Давуд возглавляет восстание и в 1711 году повстанцы под его руководством захватывают Кубинское ханство.
Весь Южный Дагестан оказывается под власти Хаджи-Давуда. Он ища союзников пытается наладить отношения с Российской империей. Но безуспешно, так как русским, также как и персам не было нужно сильное независимое государство в Восточном Закавказье.
Между повстанцами и персидскими войсками в течение 10 лет проходили ожесточенные бои, с перевесом то в одну, то в другую сторону. 25 августа 1721 года Хаджи-Давуд взял штурмом Шемаху.
Осенью 1721 году Хаджи-Давуд показав незаурядные полководческие качества громит 30 тысячное войско эриванского и гянджинское наместников, посланных на подавление восстание.
- …подобно опытным охотникам, пришли тихо и бесшумно, собрались на том берегу великой реки и в одну ночь также бесшумно переправились на другой берег… Пока они (персы) медленно готовились, те (лезгины), ударив на них, разбили их, бросившись за ними, погнали их до подножия Карабахских гор к реке Трду и к долине реки Хачен. Таким образом, персы были посрамлены и обманулись в своих ожиданиях, а лезгины, забрав добычу, радостные возвратились к себе. Это случилось осенью 1170 (1721) года - Есаи Асан Джалалян. Краткая история страны Албанской (1702-1722 гг.). Баку: Элм. 1989.
После этого повстанцы взяли Барду - древнюю столицу Кавказской Албании и по сути восстановили это древнее государство в его границах. Хаджи-Давуд принимает османское подданство и становится Шемахинским ханом. Лезгины стали титульным народом в этом государстве.
Это был политический успех. Тем более, в 1724 году между Османской и Российской империями был подписан Константинопольский договор о раздела сфер влияния в Закавказье. По нему, Шемахинское ханство оставалось отдельным ханством с внутренней автономией, которое признавали обе империи.
- Понеже места в ширванской провинции, принадлежащия к Порте, почитаются особым ханством, того ради, город Шемаха имеет быть пребыванием хана; но город да останется в прежнем состоянии, без всякаго новаго укрепления, и со стороны Порты да не будет в нём гарнизона, и ни же отправлять туда войски, исключая случаев, что или хан взбунтует и выйдет из послушания, или между жителями провинции той окажутся непорядки, вредные интересам Порты, или они предпримут неприятельские действия на принадлежащия царю места и земли; в таких случаях Порта иметь будет право, для пресечения всего того с своей стороны потребное число войск отправить чрез реку Куру, с позволения однакож российских командиров - Бутков П. Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 год. СПб.: Тип. Императорской АН, 1869. Ч. 1
Это были достойные условия в той непростой политической ситуации. Но эти условия не принял Хаджи-Давуд, мечтавший о всей территории бывшей Кавказской Албании. Он в 1725 году разгромил турецкие войска и таким образом стал полностью независимым.
Но в 1728 году Хаджи-Давуд был вызван на переговоры в Гянджу самим турецким султаном. Как его удалось уговорить неизвестно, но он не чувствуя подвоха выехал туда со всей семьей. Там был схвачен и выслан вглубь Османской империи, где и умер в ссылке на Галлиполийском полуострове.
На его место был назначен турецкий наместник. Но местное население после такого предательства уже не верило туркам и через 10 лет персы легко вернули назад Шемаху, выбив турков из Восточного Закавказья.