У вас есть мечта? А как часто, находясь в шаге от нее, вы останавливаете себя, откладывая исполнение "на потом", отдавая предпочтение более приоритетным задачам, требующим вложения временных и материальных ресурсов, утешая себя, что еще успеете порадовать себя, просто не сейчас?
В моей копилке тоже была такая мечта и называлась она "текстильная кукла ручной работы". Еще будучи школьницей в старших классах, а после и студенткой вуза, я часами рассматривала картинки в интернете с готовыми работами кукольных мастериц. А когда начали раскручиваться площадки маркетплейсов, и стали появляться готовые наборы для создания кукол, долго не могла выбрать, какую бы куклу хотела приобрести и сшить своими руками. Но на тот момент цены на эти наборы были просто сказочными, и никаких накопленных средств на приобретение этого чуда у меня не хватало. И так бы мечта и осталась несбыточной мечтой, если бы не одно но....
Наступил коронавирус
Я отчетливо помню тот момент, когда еще в пятницу пришла на работу, а вечером объявляют, что с понедельника необходимо остаться дома и сделать себе "удаленку" на компьютере, чтобы продолжить исполнение своих служебных обязанностей.
Первые недели в режиме домашнего офиса пролетели моментально, в рабочем процессе прерывалась только на ночной сон, а с утра заново трудиться. После, темп стал более размеренным, объем дел с грифом "срочно и вчера" снизился, сверхурочно работать начальство уже не просило, постепенно наступало ощущение какого-то фриланса. В свободное время с супругом смотрели фильмы и сериалы, начала образовываться какая-то экономия денег. А на глаза опять попалась страница с куклами на одном известном маркетплейсе.
Выбирала я своего "первенца" ооочень долго. Хотелось сшить сразу большую куклу, поэтому предпочтение отдавала в пользу вариантов по 35-40 см, хотя и малышки ростом 20-25 см. подкупали своими образами с множеством милых деталей. Уже смотря на картинку, тянуло скупить все и поскорее взять в руки этих милых текстильных путузиков. Единственное, что останавливало на данном этапе - это то, что в наборы входила только инструкция, трессы, обувь и лоскуты ткани. А это значит, что нужно было как минимум найти наполнитель в необходимом количестве и пенопластовый шар для головы (да-да, тогда мне казалось, что это идеальный вариант, чтобы кукла была совершенством😆. Для тех, кто далек от темы шитья кукол, поясню, что идеальная голова - это именно набивная. Так, эта техника открывает большой простор для фантазии и позволяет в дальнейшем, применяя различные методики, придавать различную мимику куклам: намечать очертания носа, щечек, скул, делать полноценные лица и пр.).
Итак, Она
Определившись с выбором куклы, которую продавец назвал Светой, я увидела, что также имеется набор новичка, благодаря которому вообще не нужно беспокоиться и искать что-то самой.
Поэтому, оформив заказ на эти две чудо коробки, я начала ждать, а время в четырех стенах текло очень долго. Это сейчас через два дня максимум заказ уже лежит на ПВЗ, а тогда еще и слов-то таких не было, и заказы нужно было забирать в постаматах.
И вот заветный час настал. Пора забирать заказ, а далеко от дома уходить нельзя, только в близлежащий магазин за продуктами, ибо есть риск нарваться на патруль и получить штраф за нарушение изоляционного режима. Улицы пусты, только перекати-поля на дороге для атмосферы не хватает. И вот мы с мужем, натянув маски до глаз, в перчатках на руки и капюшонах на голову перебежками несемся в постамат за моей заветной посылкой. К счастью все прошло благополучно, до дома добрались без приключений, проспиртовались, прокварцевались... А вечером я села творить.
Наверное, это была единственная кукла, которую я полностью сшила за ночь. Все вдохновение, аккумулированное за долгие годы, вылилось на эту бедняжку. Каждая деталь была создана с таким восторгом. Отдельная радость была от того, что у куклы двигались ручки и ножки, она должна была как стоять, так и сидеть. А еще волосы, очень хотелось, чтобы и шапочку снять можно было, а там роскошная копна бирюзово-сиреневых локонов спадает от макушки до пят.... Ага-ага. И тут то мои ожидания и реальность не сошлись. Получился Ленин... с лысиной. Но обо всем по порядку.
Первый блин комом (нет)
Сразу скажу, что местами инструкция вызывала ступор и непонимание того или иного процесса шитья, где-то совместно с мужем читали, чтобы прийти к верному выводу, где-то в итоге делала на свой вкус. Не видя до этого вживую, не держа в руках похожую куклу и не имея вообще представление о том, как правильно ее создавать, многие детали для выполнения кажутся очень сложными. К тому же я допустила неосторожность, решив сэкономить на наполнителе и разделив имеющийся объем синтепуха на две работы, что привело к плохой набивке ног и туловища. Тело стало неустойчивым.
Также мне хотелось создать максимально настоящую, как сейчас говорят "игровую", а не интерьерную куклу, чтобы вся одежка снималась, и можно было по выкройкам сшить новый образ на замену под любое настроение. Поэтому отступления от инструкции были достаточно весомыми, все указания "пришить, приклеить" проигнорированы. Но большее разочарование, конечно, вызвали волосы.
Прошивка головы куклы трессами - это финальный этап шитья куклы. После него только рисуется лицо, и в целом работа считается завершенной. Пришивание тресс - это до сих пор мой самый любимый и медитативный процесс после создания одежды (шить и набивать тело ужасно не люблю). Поэтому к созданию градиентной прически я неслась на всех порах, но когда увидела это, я ужасно расстроилась.
Производитель набора предлагал пришить волосы только по краю видимой части, оставив макушку трикотажной. Для полной прошивки рекомендовалось взять два метра тресс (где именно докупить метр аналогичных по цвету волос, производитель умолчал). А я же шапку снимать с куклы хотела!
Итак, на дворе 3 часа ночи, а я сижу, колдую, пришиваю метровый тресс по серпантину на всю голову, а лысины так и вылезают тут и там.
С причёской справилась, морально осталась довольна, что под шапкой огрехи не видны, зато красавица!
И вот на меня смотрят пуговки глазки моей первой сшитой текстильной куклы. Я была довольна, как слон!
Итоги
Подводя итоги, хочу сказать следующее. Это теперь, спустя 4 года, имея за спиной хоть и небольшой, но опыт, создав около 20 кукол, я понимаю, в чем были промахи, и как это можно было подправить, но тогда, выезжая только на энтузиазме и вдохновении, несмотря на то, что кукла только сидела (а я даже подставку нашла, чтобы кукла все-таки смогла стоять, но так ее и не купила), и прическа вызывала уныние своими залысинами, результат мне казался идеальным. Потому что Я САМА СШИЛА ЕЕ! Это непередаваемые ощущения, когда вкладываешь столько сил, времени, преодолеваешь себя, не до конца веришь в успех, и на финише получаешь результат, пусть с недостатками, но уже вполне материальный, осязаемый, твой. Чтоб не стыдно показать близким и знакомым, сказав: "Смотри, что могу", (главное, шапку не снимать😆).
Такие эмоции очень заряжают, вдохновляют создавать и творить еще, учитывая ошибки. Подталкивают выходить из зоны комфорта, чтобы учиться новому или пробовать другие виды рукоделия. Я так шубу сама с нуля сшила, сидя во втором декрете, не имея вообще никаких навыков конструирования выкройки и шитья, кроме уроков технологии в школе, но об этом как-нибудь потом. А главный посыл моего повествования в следующем: важно не только мечтать, но и находить для этого время и ресурс, пусть по маленькому шагу в сторону исполнения, поэтапно, но не откладывать, тогда каждый из нас сможет быть чуточку счастливее.
Всех благ вам и уверенности в себе и своих силах!