Джин наверное является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире. Любители данного напитка предпочитают его как в чистом виде, так и смешанном (коктейли или просто с тоником)
История. Jenever
История данного напитка отбрасывает нас в Нидерланды в XVI век, джин предписывают врачу Франциску Сильвию. После он попал в Англию и Голландский джин получил название «jenever». Джин из Нидерландов существенно отличался от классического английского, в перегонке использовался ячмень и выдерживается в дубовых бочках, становясь похожим на виски. Jenever изготавливается в перегонных кубах и обладает меньшей крепостью и более ярким вкусом, чем London Dry.
Англия.
Появление в XVII веке Джина в Англии поспособствовало то, что британские военные дислоцированные в Голландию увидели как солдаты пьют можжевеловый ликер для поднятия боевого духа. Так и появилось выражение «голландское мужество»
Как итог англичане решили производить свой «можжевеловый ликер», в то время как раз действовала бешенная пошлина на импорт алкоголя и практически бесконтрольное производство внутри страны, таким образом бутылка джина стоила дешевле пинты пива, и была доступна всем слоям населения. Этот период вошел в историю, как “Gin Graze” - одержимость джином. На человека в год потреблялось 60л джина! К счастью со временем власти удалось регламентировать напиток, хоть и пришлось жестко подавлять выступления лондонской бедноты.
И только в 19 веке появился самый популярный стиль джина London Dry Gin. По технологии в такой джин все ароматические ингредиенты можно добавлять до дистилляции.
Как же все таки делают чуть ли не самый популярный алкоголь?
На самом деле в производстве джина нет ничего сверхъестественного. Он производится в аналогии водке с нейтральными спиртами, высококонцентрированный этанол, который обязательно по закону должен быть произведен из сельскохозяйственных культур. Обычно это зерно, но находятся производители которые для этанола используют виноград, сахарную свеклу или патоку сахарного тростника. Виноградные и зерновые спирты дают строгую текстуру, поэтому чаще всего используют их, нежели сахарную свеклу или патоку , так как они могут дать излишнюю мягкость и сладость. Для достижения крепости 96% и очищения спирты подвергаются нескольким перегонкам. Чаще всего производители закупают нейтральный спирт у других производителей алкоголя или вообще у фармацевтических компаний.
В текущее время используют три основных типа перегонки для изготовления джина:
- Дистиллированный в перегонном кубе. Процесс использовали для производства раннего джина. По традиции производство джина осуществлялось перегонной из зерновых, но чаще всего затора из ячменя, только после этого полученный спирт повторно перегоняли с можжевельником и другими ароматическими ингредиентами.
- Перегонка в аппарате колонного типа. Более распространенный способ, который стал доступен производителям алкоголя после изобретения Коффи (Специальный дистилляционный аппарат беспрерывного действия для производства виски), который используют по сей день. В конечном счете выводится высококонцентрированный спирт, который подвергается повторной перегонке. Принято все botanicals подвешивать в так называемом «джин корзине», находящийся у горловины , через которые проходят пары спирта, впитывая все ароматические свойства ботаникалов. Классический английский сухой джин (London Dry Gin) готовится данным способом.
- Составной джин. Способ производства, при котором нейтральные спирты подвергаются ароматизации разными эссенциями или натуральными ароматизаторами, не подвергая, перегонке. Данный способ не особо популярен, но все же есть производители, которые прибегают данному методу для изготовления дешевого джина.
Botanicals
Одним из важных ингредиентов в производстве джина - ягоды можжевельника , которые собирают в основном в итальяском регионе Тоскана, так же добывают в Сербии, Индии, Македонии и в небольшом количестве в Шотландии, весь процесс сборки происходит в ручную.
Ягоды можжевельника немного отличаются своими вкусово-ароматическими свойствами, но обычно имеют приятный вкус с хвойными ароматами. Помимо можжевельника используют разные другие специи, например цедры цитрусовых, кориандр, лаванда, гибискус, розмарин, тимьян, бергамот и миндаль.
Стили джина
- London dry gin - приписка London, не означает, что джин был произведен в Англии или может быть произведен только там, а наименования стиля, при котором все ароматические элементы добавляются перед дистилляцией.
- Plymouth Gin - Джин с статусом PGI, означающий что может производится только в регионах Плимута, либо в нем самом
- Old Tom - популярный стиль 18 века, обревший вновь популярность, он слаще London Dry, но суше, чем Jenever.
- Genever - предшественник London dry, который может производится только в Нидерландах, Бельгии, в двух северных районах Франции и в двух регионах Германии.
Джин очень популярная основа для коктейлей, зайдя на сайт IBY (международная ассоциация барменов) вы найдете кучу классических коктейлей с данным алкоголем, так же и в наше время, джин не потерял свою популярность, а даже наоборот с каждым годом появляется все больше брендов, занимающихся производством данного дистиллята. Россия так же активно развивается в этом плане, в пример могу привести линейку джинов от бренда “Bee Gin”, у них имеется 4 разновидности джина, различающиеся по вкусу, все они приурочены по регионам России
Bee Gin Karelia - сухой джин, изготовленный по классическому рецепту, но имеющий более ярко выраженную можжевелость.
Bee Gin Altai - сухой джин, делающий упор на травяные аспекты, поэтому если хочется более лесной и травяной напиток, данный джин для вас
Bee Gin Baltic - сухой джин, сделанный в стиле Балтики, в аромате и вкусе имеет соленоватость, отлично подойдет чтобы попробовать некоторые классические коктейли, для придания им интересного аромата ( очень рекомендую попробовать данный джин в составе коктейля Dry Martini, Clover Club)
Bee Gin - розовый джин, в основе которого лежат спелые красные ягоды из южного побережья России, вкус яркий, сладко-ягодный (смородина, малина и кизил) Отлично будет сочетаться с тоником, и хорошо подойдет для тех, кто любит послаще и не ярко выраженный можжевельник.
Мой канал не призывает злоупотреблять алкоголем, а лишь дает возможность изучить интересные напитки. И помните правило любого человека любящего и разбирающегося в алкоголе: Нужно выпивать с умом и вкусно, а не просто пить!
Подписывайте на мой канал, внутри вас будет ждать история и методы производства других крепких алкоголей! Всем добра!