Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Виски с Изумрудного острова, прошедший тройную дистилляцию как будто специально создан, чтобы быть тонким, легким и рабочим виски, который можно и пить со льдом и смешивать с чем- либо. Уверен, что для него нет неправильного времени года, мягкие, сладкие и сочные фруктовые вкусы лучше всего подходят для летнего потягивания. Я стараюсь не пить его в чистом виде, когда жарко и делаю это исключительно с кубиком льда. Но, для тех, кто любит эксперименты со смешиванием, то лучше всего, когда виски больше обычных 40%ABV.
Известные ирландские бренды, такие как Jameson, Bushmills и Powers, давно и хорошо себя зарекомендовали себя и известны даже тем, кто в принципе не пьет виски. Но кроме них есть и другие не менее интересные, которые можно у нас найти, и они тоже отлично подойдут для жаркого летнего дня. Если вы хотите расширить свои горизонты на глобусе виски, то обязательно ознакомьтесь с несколькими из них представленные ниже.
Bushmills Malt 10 Years Old (40%)
Этот односолодовый Bushmills один из моих любимых, среди ирландских, как и у мастера-дистиллятора Bushmills Колума Игана, который, собственно, его и создал. (бакалейщик и кардинал -страшная сила!). Выдержан не менее 10 лет в бочках из-под бурбона и хереса Олоросо. Обладает очень приятным профилем и балансом. Очень легко пьется. Это отличный представитель ирландского виски и, кстати, обладатель звания лучшего ирландского односолодового виски на World Whiskeys Awards 2007. Имеет достойные 92,5 балла от Джима Мюррея в «Библии виски». Элегантный и гладкий виски начального уровня. Сам производитель считает его идеальным летним виски, который отлично идет с кубиками льда. И я с ним солидарен.
Аромат выразительный с нотами дыни, меда, цитрусовых, ванили и сливочного шоколада, а все вместе - лимонад дюшес, за. Что и нравится. Вкус очень мягкий с красивыми нотами молочного шоколада, специй, жимолости, мускатного ореха в сочетании с тонкими нотками обожженного дуба. Послевкусие короткое с нотками ванили.
Tullamore D.E.W. Caribbean Rum Cask Finish (43%)
Как почти все ирландские виски он проходит тройную дистилляцию и состоит из зерновых и солодовых спиртов. То есть купаж. Крепостью он 43%ABV, что как бы подразумевает его хорошую работу в коктейлях, например в Дайкири, но хорошо и со льдом. Был выдержан в дубовых бочках не менее 3-х лет и финишную выдержку в бочках из-под карибского рома первого наполнения, в которых ранее хранился ром Demerara. Как пишет производитель: «он обладает ирландским сердцем и карибской душой». В целом, это вполне рабочий и добротный виски на все случаи жизни. Бутылку тоже рекомендую охладить до 15-18 градусов.
Аромат богат нотами ванили, много тропических фруктов, манго и банана в сочетании с маслянистой карамелью, сладким солодом и ромовыми специями. Вкус с изысканными глубокими нотками карамели, лимонного крема, карамелизированного ананаса, банана и оттенками фиников, изюма и большим количеством сухофруктов. Долгое и сладкое послевкусие с нотами карамели, апельсинов и нюансами ароматных специй.
The Whistler Double Oaked (40%)
Этот купажированный виски производится на винокурне Boann. Виски представляет собой смесь однозернового (80%) и односолодового виски (20%), выдержанные в бочках из-под бурбона в течение 3-х лет, а затем был перелит в бочки из-под хереса Олоросо для 6-месячной выдержки, что придает ему приятные слои медовых фруктов и пряных орехов к нотам ванили и цитрусовых в его основе. В целом, это очень фруктовый и легкий виски, который звезд с неба не хватает, но без косяков. Хороший виски на каждый день.
Аромат с нотами карамели, ванили, легких дубовых специй и пикантными оттенками цитрусовых, меда и орехов. Сочетание необычное, но отлично сочетается. Вкус сладкий и мягкий, с нотами меда, сливок, ванили, вереска, нюансами засахаренных апельсинов, миндаля и дуба. Послевкусие короткое и не очень интенсивное, с нотками дуба и миндаля.
Sexton Single Malt (40%)
Этот односолодовый виски в интересной бутылочке выпускается с 2017 года, а у нас появился в 2020. Производится на винокурне Bushmills, и стал, как бы дипломной работой для мастер-блендера Алексы Томас (Alex Thomas) и это она. Бутылка в готическом стиле, конечно, привлекательная. Выдерживается в течении 4-х лет в хересных бочках первого, второго и третьего наполнения, а потом все собирается воедино. Виски получился сладкий, но не слишком, плотный и довольно насыщенный, чем можно было ожидать. Общий профиль состоит из солодово-фруктовых нот на фоне меда, а также чувствуется влияние хереса. Хороший виски с достаточной глубиной. Цена сейчас завышена, впрочем, как и цены на все.
Аромат сладкий и насыщенный, с нотами меда, марципана, поджаренного солода, карамели, жареных орехов, ванили и темного шоколада с щепоткой специй. Вкус так же насыщенный и вязкий с нотами сухофруктов, абрикосов, медовых сот, цедры лимона, чернослива и дубовых специй на фоне хересных тонов. Послевкусие средней длительности с тонами чернослива и меда.