Современная Арктика уже не ассоциируется с суровым климатом и огромными безжизненными просторами, а становится точкой притяжения инвестиций и регионом огромных возможностей для бизнеса. В последние годы государство активно вкладывается в развитие Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), предлагая предпринимателям льготы и программы поддержки. В статье мы расскажем, почему открытие бизнеса в Арктике может стать ключом к вашему успеху.
Первая причина: развитая экономика и логистика
Сегодня Арктическая зона — один из ключевых приоритетов для государства, и освоение этого региона сулит огромные перспективы для предпринимателей. Благодаря развитой инфраструктуре и выгодному географическому положению открытие бизнеса здесь принесет больше прибыли.
Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар, Якутск, Анадырь — это не просто точки на карте. Это города, играющие стратегическую роль в экономическом развитии Арктики. Они являются опорными пунктами для логистики, добычи полезных ископаемых и реализации крупных инфраструктурных проектов, привлекая при этом значительные инвестиции.
В Якутске, например, развита золотодобывающая промышленность. Эта денежная сфера стала доступной и для предпринимателей после принятия закона о легальной добыче в марте 2024 года.
Одним из ключевых элементов, делающих Арктику столь привлекательной для бизнеса, является Северный морской путь (СМП). Эта судоходная трасса, пролегающая через арктические воды, значительно сокращает путь между Европой и Азией.
Благодаря СМП снижаются затраты и время на транспортировку грузов, что способствует экономическому росту региона и открывает широкие возможности для бизнеса.
Сейчас деятельность по освоению Севморпути только увеличивается. Правительство России утвердило план его развития, который включает:
- увеличение объема грузоперевозок;
- создание новых портов и терминалов, улучшение транспортной инфраструктуры;
- расширение ледокольного флота для круглогодичной навигации;
- увеличение объемов транспортируемых нефти и сжиженного природного газа.
Вторая причина: разнообразие государственных программ поддержки
После того как правительство страны обратило взор в сторону Арктики, у предпринимателей появилось больше возможностей для быстрого старта и успешного развития бизнеса. Три главные программы поддержки Арктической зоны России предлагают инвесторам начать свое дело, избежав дополнительных затрат:
- Режим АЗРФ
Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) создает все условия для развития бизнеса в самых разных сферах: от создания рекреационных проектов до здравоохранения. Чтобы стать резидентом, необходимо открыть свое дело в одном из десяти регионов: Архангельская и Мурманская области, Республика Карелия, Коми, Саха (Якутия), Красноярский край, Чукотский, Ненецкий, Ханты-Мансийский (Югра) и Ямало-Ненецкий автономные округа. Важное условие — вложить в свой проект от 1 миллиона рублей.
После получения статуса резидента компании могут воспользоваться рядом льгот, среди которых:
— налог на прибыль 0% на 10 лет и налог на землю 0% на 3–5 лет;
— налог на имущество от 0 до 0,1% в течение 5 лет;
— субсидирование 75% страховых взносов;
— налог на добычу полезных ископаемых по ставке 0,5%.
Резиденты также могут применять процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ), получать помощь в поиске финансирования, маркетинговую, административную поддержку и юридическую защиту.
- Льготные условия территорий опережающего развития (ТОР)
Эта программа поддержки на территории Арктики действует в Мурманской области и Чукотском автономном округе.
— Особые налоговые режимы. Сниженные ставки по налогу на прибыль, НДС и другие налоговые льготы.
— Упрощенное административное регулирование. Сокращение бюрократических процедур, упрощение регистрации бизнеса.
— Инфраструктурная поддержка. Доступ к государственной инфраструктуре и логистическим ресурсам, что снижает затраты на строительство и эксплуатацию объектов.
Скоро этими преимуществами смогут также воспользоваться жители Архангельской области.
- Свободный порт Владивосток (СПВ)
Привилегии резидента СПВ доступны для арктических предпринимателей, решивших основать свое дело в Чукотском автономном округе.
— Таможенные льготы. Освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС на импортируемые товары.
— Налоговые преференции. Льготы по налогу на прибыль и имущество.
— Упрощение торговых процедур. Быстрая обработка грузов и упрощенные процедуры для ведения внешнеэкономической деятельности.
Полный процесс получения статуса резидента перечисленных выше преференциальных зон в среднем занимает от одного до трех месяцев. Государственные органы предоставляют всестороннюю поддержку в процессе подачи заявки и получения статуса резидента (консультации, помощь в подготовке документов и юридическое сопровождение).
Вторая причина: бесплатная земля по программе «Гектар»
Программа «Гектар» — это отличная возможность получить землю и начать свой бизнес с минимальными затратами. Участок можно использовать под любые цели: строительство дома, предпринимательство или развитие туризма. Спустя пять лет его можно оформить в собственность или аренду, подав заявление за полгода до окончания этого срока.
Многие выбирают использовать свой гектар для создания бизнеса. Так карельский предприниматель Роман Лучин два года назад решил создать уютную турбазу и выбрал участок земли по программе «Гектар» около поселка Чупа в Лоухском районе. Сейчас на этом месте находится глэмпинг «Точка притяжения» — идеальное место для тех, кто хочет убежать от городской суеты и восстановить силы.
Основные плюсы участия в программе «Гектар»:
- Простая подача заявки. Подать заявку на получение гектара можно через интернет-портал, где представлена пошаговая инструкция и доступна консультативная поддержка. Это делает процесс доступным и удобным для всех граждан России.
- Поддержка для новых переселенцев. Государство предоставляет всестороннюю поддержку новым поселенцам, такую как льготные кредиты и субсидии на развитие бизнеса.
- Набор готовых решений для различных видов деятельности. Например, пакеты «Мой дом», «Моя ферма» и «Бизнес на гектаре» предлагают типовые проекты для строительства домов, консультации по выбору участка и ведению строительства.
Антон Федотенко, один из участников программы, построил на своем «гектаре» дом по собственному проекту в стиле A-Frame. Для тех, кто хочет облегчить себе задачу, на сайте представлено несколько вариантов готовых домов. Узнать больше о программе «Гектар» в Арктике вы можете здесь.
Третья причина: льготное жилье под 2% годовых
Программа льготной ипотеки для жителей Арктической зоны начала действовать в декабре 2023 года. Ее старт породил стабильно высокий спрос на жилье, таким образом риски для застройщиков снизились, и с тех пор в регионе наблюдается всплеск жилищного строительства. В рамках арктической ипотеки можно купить квартиру или даже таунхаус на первичном рынке, а жители сельской местности могут покупать недвижимость и на вторичном рынке.
Об условиях получения кредита по программе «Арктическая ипотека» можно узнать больше на сайте КРДВ. Кроме того, на Арктику планируется расширить и Программу льготной аренды жилья. На сегодняшний день она реализуется в Дальневосточном округе, где готовое жилье с ремонтом и мебелью сдается молодым специалистам в аренду по сниженной стоимости.
Пятая причина: золотая жила для бизнеса и туризма
Арктика несет в себе огромное природное и культурное наследие, которое идеально подходит для развития туризма. Эти земли не ограничиваются лишь льдом, белыми медведями и Северным Ледовитым океаном. Здесь можно найти величественные горные хребты, просторные плато, уникальные острова с разнообразной природой, а также реки и озера, богатые лесной флорой и фауной. Арктика представляет собой увлекательное направление для искушенных туристов, которые ищут нечто особенное в своих путешествиях, а также для VIP-гостей, стремящихся открыть новые горизонты.
Походы, туры на багги в Хибинах, морские экскурсии в Териберке — Арктика стала привлекательным местом для туристов со всего мира.
Именно поэтому открытие зон отдыха, глэмпингов и других рекреационных проектов здесь быстро начинает приносить прибыль. А со льготами режимов АЗРФ, ТОР и СПВ запуск становится еще проще, в чем убедились резиденты.
Компания «Сокрома недвижимость» решила сделать горнолыжный отдых еще более увлекательным, добавив к нему спа-процедуры. Будучи резидентом АЗРФ, они взяли здание, построенное в 1935 году, и преобразовали его в шикарный спа-отель.
Компания «Студеный берег» стала участником федеральной программы и выиграла грант, с помощью которого построила 12 модульных домов.
Арктика — новый рай для бизнеса
Бизнес и работа в Арктике — это уникальная возможность воспользоваться государственными льготами, развивать свое дело и карьеру в условиях минимальной конкуренции и наслаждаться неповторимой красотой региона.
Специалисты КРДВ проконсультируют обо всех возможностях и льготах для предпринимателей в Арктике. Оставьте заявку и получите поддержку для своего бизнеса: https://erdc.ru.