Чтение произведений классической литературы развивает эмоциональный интеллект. Если в процессе непосредственного общения, или просмотра видео задействованы одни зоны мозга, то при чтении подключается зона распознавания речи, языковая зона, которая даёт более полное и чёткое, детальное представление о том, что могут чувствовать люди в тех или иных ситуациях, как у них это отражается на лице и какая поза у них при этом бывает. Мозг фиксирует то, что написано в тексте, а потом начинает непроизвольно выискивать и определять это в окружающей среде. Нельзя представить себе книгу по художественной литературе, где нет подробного описания эмоционального состояния человека, его терзаний и переживаний, его страхов и тревог, радости и беззаботности, игры контрастов этих самых состояний. Человек, будучи существом социальным, учится распознавать эти сигналы, делает их явными, помогает считывать и определять, чтобы понимать, как вести себя с тем или иным человеком, ведь человеческие существа выживают именно благодаря сплоченности с другими людьми, способностью устанавливать, сохранять и поддерживать эти отношения, поэтому эмоционально-волевые качества людей являются неотъемлемой частью личности успешного в социальном плане человека.
Отсутствие эмпатических навыков делает человека менее приспособленным к распознаванию потребностей окружающих, если он не видит, что человек рассержен, что ему плохо, что он в подавленном состоянии, то он не сможет скорректировать своё поведение для более эффективного взаимодействия, а следовательно и для борьбы с опасностью, её предотвращению и восстановлению после неё. Сплетение людей - это цель выживания человеческих существ. Охотники того или иного племени должны уметь понимать друг друга без слов, чтобы не спугнуть добычу. Более успешными охотниками являются те, кто умеет лучше определять состояние соплеменников. У некоторых стайных животных есть несколько разновидностей голосовых сигналов, которые моментально дают понять, с какой стороны идёт опасность. Этот навык спасает не только отдельную особь, но и всю стаю.
Насколько же развита у человека эмпатия, если он начинает зевать, когда видит, что зеваю другие? Как вы думаете, для чего ему такая чувствительность к зевоте?
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru