Найти в Дзене
Mystalnik

Как Хан Батый Русь крестил и другие исторические глупости.

Ссылка на видео Исторического Вольнодумца: https://www.youtube.com/watch?v=4xkyqRDNAnM

Как Хан Батый Русь крестил и другие исторические глупости.

Здравствуйте, любители истории, мои дорогие вольнодумцы! С вами Михаил, и сегодня мы вновь затронем очень интересную, но непростую тему – религию.

Если вы не знакомы с моими предыдущими роликами или забыли, о чем они были, я буквально в двух словах сейчас все напомню. За последние два года, объехав около двадцати монастырей, посетив более сотни храмов, полазив по старым кладбищам, посетив бесчисленное количество музеев, от сельских до крупных, и перечитав все, что только можно, от летописей до работ современных историков, мы выяснили, что каноничная версия крещения наших земель не выдерживает никакой критики.

Под "нашими землями" я подразумеваю территорию, где я сам проживаю, именно ту территорию, которую я объезжал и изучал – территорию современной центральной части России. Если уж совсем грубо, то это территория от Санкт-Петербурга до Тобольска. Хотя самое интересное я нашел между Новгородом и Ярославлем.

Так вот, на этой территории каноничная история крещения, которую все вы знаете, не выдерживает никакой критики. То, что мы знаем из учебников истории, более-менее начинает походить на правду не ранее того периода, который в тех же учебниках истории назван татаро-монгольским игом. То есть все, что более-менее связано с христианством на наших землях, начинает появляться не ранее 1240-х годов, а закрепляется и становится нормой аккурат к началу XVI века.

Если вкратце пройтись по доказательной базе, мы имеем следующее:

Первый пункт – до XIII века христианские имена среди наших правителей были большой редкостью. До прихода татар мы все были массово Святославы, Ярославы, Владимиры, Вячеславы, Всеволоды, Баяны, Ратмиры, Ратиборы, Светозары и так далее.

Я уже молчу даже о киевских князьях. Причем современная версия о том, что многие из них принимали крещение и меняли имя, при анализе летописей попросту не подтвердилась.

Я вот только буквально недавно рассказывал про жену московского князя Кончака. Даже Википедия знает, что она крестилась и стала Агафьей. Вот современники, согласно летописям, этого не знают. Причем с точки зрения официальной истории, то, что никто не знает, что она Агафья, это полный бред.

А вот, например, многие ли из вас знают Софию Августу Фредерику Луизу Шарлотту?

А Марией Софией Фредерик знаете? Может быть, вам известно Виктория Алиса Елена Луиза? Только единицы из вас поняли, что я говорю о Екатерине II и женах Николая I, II и Александра III.

После того, как эти принцессы приезжали в Россию, они сразу принимали православие и получали русское имя. И внезапно русское общество, и уже во всех документах, они проходили именно под новыми русскими именами. Их зачастую даже мужья в личной переписке называли ласковыми прозвищами на основании уже нового русского имени. Например, Виктория Алиса...

Елена Луиза, жена Николая II, после того как стала Александрой Фёдоровной, даже в личной переписке ласково называлась Алекс, они, Вики, короче... Если бы Кончака реально крестили, и она стала Агафьей, так бы и все ее называли.

А в общем, вплоть до XIV, а кое-где даже до XV века, представители различных знатных родов продолжают носить не христианские имена. Хотя на тот момент мы уже официально крещены не одно столетие.

Та же ситуация происходит с нательными крестиками. Впервые регламент их ношения закрепила только Екатерина II в XVIII веке. До этого, по самой официальной истории, даже не все священники носили кресты. Также найти нательный крестик при раскопках чего-то погребенного до XVIII века – большая удача.

Например, в том же Ярославле, в братской могиле, которая была устроена под разрушенным якобы татарами храмом, среди многочисленных тел крестик был найден всего лишь один. Если уж совсем упростить, то все массовые находки нательных крестов на наших землях – это либо XVI-XVII век, либо это находки на территориях ближе к Новгороду.

Точно такая же ситуация и с надгробиями. До XVI-XVII века на наших надгробиях нет христианской символики, также нет и надписей по типу "раб Божий". Более того, как...

Как правило, все эти надгробия мы находим разрушенными. В XVII веке церковники из них делали фундамент для новых храмов. Также из подобных надгробий в некоторых монастырях делали дорожки. С подобными надгробиями обращаются так, как будто они наземные или на вершине. Никакого уважения, лишь только разрушения.

И, главное, на многих таких надгробиях мы видим привычные нашему глазу имена, фамилии и отчества. Кровь, ответвление сверху солнца. И здесь реально опасно пить награду нового хватало. Это хорошо читается сейчас. Ну и...

Конечно же, рака преподобного Александра Невского, которая сейчас хранится в Эрмитаже, где на шпилях освобожденного Пскова, а внезапно, место креста – полумесяц и звезда.

Также, посетив под сотню храмов, я заметил, что все их можно разделить на три вида:

* Обычные христианские православные, подходящие под все каноны, с нормальным алтарем, в котором, согласно традиции, хранится множество церковных вещей, включая жертвенник, горнее место и стулья для почетных гостей.

* Также храмы, где в принципе все то же самое, все по канонам, но алтарь больше похож на небольшую нишу, по типу мусульманского михраба. Всю...

Необходимую церковную утварь в него попросту не засунуть. Это, как правило, старинные храмы, в них ещё нет следов иконостаса, и, как правило, именно в этих нишах и стоит одна единственная икона.

Но есть ещё и третий вид храмов, к христианству отношения не имеющий. Во-первых, их главный вход сориентирован не как положено, с запада на восток, а, как правило, с юга на север. А ещё в таких храмах, как правило, изначально не было алтарей. В таких храмах место алтаря на востоке, как правило, был вход. Если уж совсем упростить, данные храмы имели 4 входа.

Главный из которых, как правило, являлись северный и южный. К таким храмам относится, например, Исаакиевский собор. Зайдите, посмотрите сами.

В общем, надеюсь, в общих чертах я освежил память. На всякий случай напомню, что подробнее обо всём этом есть в описании. А более того, это ещё не все. По всем темам, которые я сейчас упомянул, появились новые факты, и сегодня я вас с ними ознакомлю.

А вот, например, видите гравюру на ваших экранах? Это гравюра из книги Марко Поло, и здесь изображено крещение хана в городе Самарканд. А внезапно, да, интересно стало?

Все больше углубляюсь в тему изучения так называемого "Игры", и я наткнулся на сайт Дмитрия Белоусова, где он разбирает книгу Марко Поло.

В мире историков данную книгу не оболгал только ленивый. Сотни переизданий, неправильные переводы, перерисованные картинки. И вот Марко Поло — это уже не путешественник, который объехал полмира и побывал на территориях, которые на средневековых картах обозначены как, внезапно, Великая Тартария.

А какой-то выдумщик, который не иначе как под воздействием наркотиков написал какие-то небылицы, внезапно, про…

… Китай. И вот даже в нашей любимой Википедии мы видим "Жизнь в Китае" и "Гравюры Марко Поло в Китае". Открываем данную гравюру и, естественно, не видим Марко Поло и типичных китайцев. Обратите внимание: выше, в свете, китайцы — ну прям один в один лицо Джеки Чана.

Да, все заметили. По всей видимости, первым из нормальных русскоязычных историков это заметил Дмитрий Белоусов и провел какую-то невероятную работу в попытках восстановить хоть что-то. И это ему, внезапно, удалось.

Искренне надеюсь, что вы зайдете и ознакомитесь. Меня же в данной книге волнует всего один аспект: эта вера Чингизидов.

Кто еще не понял, большую часть своей поездки Марко Поло…

… был не в Китае, а служил Великому Хану Хубилаю. Кстати, да, вот так Хубилай выглядит у официальных историков, а вот таким увидел его Марко Поло. Внезапно, да?

Но речь не об этом. В своей книге Марко Поло описывает, что Чингизиды были христианами и исповедовали одну из ветвей, которая называлась несторианство. И на первый взгляд, это бы как раз все нестыковки и объяснило.

Но здесь, при всем моем уважении к Дмитрию, я все-таки хотел бы с ним немного поспорить. Вообще, давайте зайдем издалека: что такое несторианство и чем оно отличается, например, от православия?

Вообще, это разновидность христианскогого ...

… учения, которое в свое время было осуждено за ересь. Адонаи — течение, которое было очень популярно в странах Востока.

И сейчас данное течение известно как Ассирийская церковь, либо Персидская. Более того, современная экспертиза 1997 года показала, что данная церковь никакого отношения к ереси не имеет.

Основное отличие несторианства заключается в отрицании божественной сути Иисуса. А, ну и соответственно, мама Иисуса, Дева Мария, она не Богородица, а Христа родила также не старение. Не носят нательных крестов с изображением распятия.

… а в некоторых источниках описывается, что крестов они не носят вообще. Хотя в общепринятом понимании существует такое понятие как несторианский крест. Выглядит он как-то вот так. Запомните это, нам еще пригодится.

А теперь давайте к сути. В одном из своих прошлых видео я говорил, что здесь, на наших землях, была та религия, которая впоследствии стала исламом. Но изначально исламом она не была и все же имела христианские корни.

И здесь внезапно несторианство подходит как нельзя лучше. Оказывается, есть множество исторических данных, говорящих о том, что некоторые народы, которые сейчас исповедуют ислам, они исповедовали несторианство.

Я, а вы, надеемся, ну как вы знаете, особо лезть не люблю, поэтому давайте поговорим, например, о нашем Башкортостане. Когда я все это изучал, наткнулся на интересную статью на Дженере, скорее всего, написанную кем-то из местных. Так вот, в данной статье автор вполне неплохо доказывает, что ранее башкиры были несторианами. Причем опирается в основном не на какие-то тексты, которые можно переписать, а на вполне себе конкретную материальную базу: украшения и надгробия, которые до сих пор несут в себе черты…

… несторианского стиля. Ссылку, естественно, оставлю в описании, кому интересно, ознакомьтесь подробнее.

А вообще, связи с того, что ранее степи исповедовали несторианство, оказывается, множество. Но вся доказательная база зависит от того, каких взглядов придерживается рассказчик, который ее применяет.

Опять же, вернемся к ханским дочерям, которые выходили замуж за наших князей. Есть данные о том, что когда наши князья брали жен из степи, то по неведомой причине их не крестили.

И вот тут уже каждый лепит то, во что горазд. Одни говорят, что ханские дочери были христианками несторианского толка, поэтому крестить их заново смысла не было.

Например, автор статьи, о которой я говорил выше, утверждает, что несториане — это и есть староверы.

Другие же люди говорят об обратном: что ханских дочерей не крестили потому, что наши князья и не были христианами.

И вот здесь по сути и верь кому хочешь, потому что в обоих случаях из доказательной базы у нас только трижды переписанные летописи. А переписывались они, как правило, под новую власть.

А вот теперь сиди и думай: то, что Кончака стала Агафьей, забыли умышленно, либо Агафьей она никогда не была. Но при этом свидетельствует, что ранее в степи жили несториане и что Чингизиды были христианами.

История нам с каждым годом становится все больше, но вот этот вот махровый национализм и тема "кто во что горазд" реально все портят. Многие исследователи и простые зрители опираются не на факты, а просто на личное чутье. Мне в неделю пишет человек по 30, которые знают, как было на самом деле раньше. А вместо доказательной базы приводит утверждения серии "мне так кажется", "мне так дед рассказывал". Ну…

… послушай, звучит же логично: "она классическая, это где-то слышал, а вот где, не помню".

Пока я все это разбирал, мне в голову пришла весьма крамольная мысль, и в конце ролика я ее озвучу. Но прежде давайте еще немного поговорим о фактах.

Значит, несториане не носят нательные кресты и не считают Иисуса Богом. Где-то я это уже слышал. Еще раз: современным летоисчислением нас интересуют даты с 1200 по 1500. И кто-нибудь уже догадался, услышал знакомые нотки?

Напомню, что только после падения так называемого "ига" при Иване III у нас впервые появляется Библия. И внезапно религиозная позиция, точнее…

… даже так: сначала появилась религиозная позиция, а потом уже написали Библию, чтобы всем объяснить, как правильно молиться.

Конечно же, звучит логично. Мы, альтернативщики, когда сталкиваемся с настолько понятными и очевидными фактами…

На дворе конец пятнадцатого века. По официальной истории нашей земли, 500 лет как уже исповедует христианство. Конечно же, самое время написать первую Библию.

Если вам кажется это странным, вы просто… 500 лет — это разве срок? До и Библию написали как инструкцию, чтобы объяснить людям, как правильно молиться. А русский человек открывает инструкцию…

… только в одном случае: когда уже что-то сломал, под кое-что плюс ересь, пора писать инструкцию. Логично и вторично.

Прямая никто не сомневаюсь, конечно. Если вы считаете по-иному или не распознаете сарказм, свое мнение можете оставить в комментариях. Но важна суть: той самой церковной позиции в истории они вошли как ересь жидовствующих.

Основной мотив их ереси было, внезапно, отрицание божественной сути Христа. А думаете, такие совпадения бывают?

Допустим, возможно. Тогда еще вашему вниманию парочка совпадений. Путь я просил вас обратить внимание, как…

… выглядят не как старинный крест, а как вариации в изображении. Много, но все они плюс-минус схожи. По факту, это крест, лопасти которого расширяются от центра к краям. Короче, выглядит он как-то вот так.

Давайте вспоминать, где мы могли видеть подобные кресты? Вообще, мы видим подобные кресты и в мощевиках, и схожей формы на груди наших царей. Причем именно тех, кто был до Романовых. На каком-то Алексее Михайловиче или Михаиле Федоровиче ничего подобного вы не найдете.

Также подобные кресты мы видим на некоторых старых надгробиях. Часть из которых тоже вмонтирована в основании относительно свежих храмов. Причем из всех надгробий с христианской символикой, такие самые старые.

Еще подобные кресты мы часто видим в убранстве разных храмов. Но весь прикол в том, что официальная история всячески…

… старается это скрыть, и данным крестам дают иные названия. А вот вам картинка из Ростовского музея. Крест, классически не сталинский, у них назван Мальтийским низким, а его производные — укороченным Мальтийским низким. Кстати, Новгородский крест и Тамплиерский тоже достаточно похожи.

Причем я был в Новгороде, и там Новгородские кресты называют, внимание, Кельтскими. Причем некоторые из них реально похожи на Несторианский. Вот, пожалуйста, фотография.

Мне кажется, основная задача современных историков — просто всех запутать. Потому что в той же Википедии Новгородский крест — это разновидность Тамплиерского. Но Тамплиерский крест, это в свою очередь, Лапчатый. Очевидно только две вещи: во-первых, и самых главных, данные кресты отличаются от каноничного православного.

И, по всей видимости, у них один общий предок. Возможно, не старинный крест, но я не знаю, как это доказать. Либо…

… опровергнуть. В общем, факт остается фактом: подобные кресты на наших землях встречаются. Но, как любые другие кресты, они появляются либо в районе Новгорода, либо сильно позднее даты крещения, лет этак на 500. А если нет разницы, тогда какая в принципе разница?

Но это еще не самое интересное. Давайте вернемся к книге Марко Поло и работе, проведенной Дмитрием Белоусовым. Еще раз: Дмитрий провел невероятную работу, огромное ему спасибо. Но в некоторых местах он сам себе противоречит, и молчать об этом я не могу.

Сейчас опять же будет пример из серии, что каждый видит то, что хочет. Причем я тоже, скорее всего, вижу не то, и, скорее всего, не прав. А значит, во-первых, и самых главных, нужно признать, что христианских мотивов здесь хватает. Но подавляющее большинство христианских священников выглядят как католики. Вот обратите внимание, например, на данных ребят.

А дальше, листая медленно, просто показываю картинки. На пирах, да, интересно. Чингизиды, все реально, ну, вида, что наши европейские. Таскать рожа, а вот, опять же, видеть и официальные. The Catholic, тут даже написано, что это письмо от Папы. Скорее всего, Библию принесли и крест подарочный. Ну, и, конечно, здесь момент с крещением тоже. Обратите внимание: человек явно в папской одежде.

А теперь поднимите вверх, и я вам покажу то, чем я очень сильно не согласен. Это вот этот момент. Здесь мы видим, как Хубилай принимает дар, и в руке у Хубилая посох. Дмитрий увидел здесь трилистник, как на пасхе династии Меровингов. Я данную картинку увеличил как мог, ссылку опять же вам оставлю, сами посмотрите. Я трилистника здесь не вижу. Ну, допустим, я неправ. Ок, Дмитрий прав, здесь я с ним спорить не буду.

Но далее, данный трилистник, он начинает сравнивать с нашими вот этими старыми надгробиями, и говорит, что по своей сути это одна и та же символика. И называет это все, естественно, вилочковым крестом. Ибо все, кому не лень, включая меня, пытались увязать данные надгробия именно с христианством. Но на данный момент я свое мнение изменил, и считаю, что данные надгробия никакого отношения к христианству не имеют. И это никакой не вилочковый крест.

По одной из самых распространенных и адекватных версий, это изображено прялка — символ жизни, нить судьбы и прочая. То есть вот мы здесь увидим подобных узоров славянской утвари.

… встречается множество. Ничего общего с трилистниками, уж тем более с крестами, здесь нет. Во-первых, и самых главных, трилистник загнут, видите, вниз. Здесь же, как правило, картинка продолжается вверх. Мы видим рамку, мы видим реально прялку, мы видим что-то типа этого.

А вот дальше самое интересное, смотрите. То есть вот у нас здесь кладбище, и мы видим кресты. И Дмитрий абсолютно правильно замечает, что данные кресты похожи на старообрядческие. Помните, когда я выше рассказал о Днепрянах, их башкирах? Я говорил, что авторы считают их староверами. Понятно дело, что данный автор, как и все, не отличает старообрядцев от староверов. Но теперь мы понимаем, насколько он был близок к истине. В любом случае, таких совпадений быть не может, и Марко Поло выдумать это не мог.

Но это еще не все. Обратите внимание: здесь есть каменное надгробие. Я скачал данную картинку и попытался ее увеличить. Никаких вилочковых крестов здесь нет. Передняя часть надгробия вообще как будто пустая. И здесь, обратите внимание, на 2-х на здоровье, мы четко ясно видим обычный крест. Вот, видно, и очень хорошо. А здесь надгробие вообще кажется, что есть человеческий силуэт. То есть никаких вилочковых крестов здесь нет. Более того, также обычный, нормальный, реальный, старообрядческий крест.

Так вот ведь прикол в том, что на самих гравюрах в Чингизидов, христиан, несториан, вообще ничего не выдает. Все священники, которых…

… мы здесь видим, имеет явно католическую внешность. И почти на всех гравюрах выглядят либо гостями, либо странниками.

Также меня здесь удивили изображения городов. Да, они каменные, отцу вижу, все нормально. Обратите внимание, что на куполах нет никакой религиозной символики. Опять же, крест католический. Вот здесь город тоже, флажки какие-то сверху. Вот здесь, до сцены с крещением, вообще нет христианской символики. Да, мы видим купель, мы видим священника, а сзади видим классического святого с голубем, то есть с благой вестью. Но крестов ни у кого, почему-то, не видим вообще.

Здесь кресты старообрядческие сверху больше как лирические. Здесь опять же ничего не понятно. То есть мы видим классическое кадило, но опять же сверху непонятно: есть крест, нет креста. А здесь внезапно представлен обряд кремации. Причем обратите внимание, данный обряд кремации больше выглядит как пир. Есть музыкальные инструменты, и танцуют люди. Такие обычаи более характерны для ранней скандинавской мифологии. Короче, здесь усопшего радостно отправляют в Вальхаллу.

Здесь классически сжигают до еретика, все как положено, костер. Тут вопросов нет. Но опять же, похож на католиков. Здесь у нас, по всей видимости, Чингисхан. Опять обращаем внимание: а рожи у всех европейские, корона тоже вполне себе в европейском стиле. В руках классический средневековый рыцарский меч, но никакой религиозной символики опять же мы не видим. Опять же, здания, что наверху, не понятно.

А вот взятие города, город опять же, комиссар вам все как положено, очень похожи на европейские, но крышу как будто опять вырезали умышленно, и мы не понимаем, как. А ферах символика опять же, мы видим шатры, у шатров наверху шишки, но опять же символики никакой нет. Опять же, обращаем внимание: жены хана и дети светловолосые, они монголоидов, неазиатов, мы здесь не видим. Снова мы видим какое-то здание, это Камбала, он же Ханбалык, он же, возможно, даже Шамбала. То есть это столица Великой Тартарии, и опять же на шпиле хоть символика, только вот такая вот штуковина, но опять же на крест оно не похоже. Кстати, похоже на вилочку, или то, что мы видим на некоторых наших надгробиях, от типа этой.

Чем больше все это изучать, тем больше понимаешь, что вилочковый крест — это вилочковый крест, и никакого отношения вот к этим надгробиям он не имеет. И…

… совершенно разная символика. В любом случае, опять же, признаков классического христианства, или хотя бы несторианства, мы здесь не видим. Опять же, город, шпили, но какие-то флажки. Опять же, беседка, вся каминная, но символики никакой нет.

А вот здесь уже у хана, его жены, на головных уборах — это трилистники. Похоже на 3 листика, равен гав. Здесь я спорить не буду. Опять же, в городе видим крыши, в них никакой символики нет. Опять символики нет, нигде нет, практически никакой символики. Обратите внимание: это очень интересный момент. Вот куча шпилей, но все они не закончены. Представьте, как будто обрезана до картинка, но мы видим границу, рамку, сделанную автором, и понимаем, что, возможно, выше никто крышу рисовать не планировал вообще. Хотя, скорее всего, это редакция, то, что и было, очень много.

Опять же, здания. Что это у нас? Великий хан помогает бедным. Где символика хоть какая-то? Как я могу понять, где я нахожусь? Опять же, город, наверху только флажки, беседка, символики нет. Опять, крупные города, наверху у нас нет никаких символик, на шпилях нет ничего. А если что-то более-менее встречаем, это песеглав, туда, но не по старым картам. Пример тому же, я про них отдельно расскажу. И опять же, сзади город, никакой символики мы не видим. А вот как-то так.

А теперь мы будем делать выводы. Они очевидны и невероятны. От смотреть на гравюры, которую удалось найти Дмитрию, можно сделать вполне себе очевидный вывод: священники с выбритыми макушками, похожие на католиков, не выглядят местными. Кое-где даже открытым текстом написано, что это папские послы. А более того, в городах, на одежде и в руках Чингизидов, мы не видим никакой…

… религиозной символики. То, что Марко Поло называет их несторианами, можно объяснить тремя вещами.

Первое — это очевидная ложь при редактировании книги.

Второе — эта путаница в терминах, так как несториане, по сути, это христиане Востока. То есть здесь жителей могли называть несторианами, — люди, которые исповедуют какую-то восточную веру.

Либо это редактировались гравюры, и священников умышленно рисовали привычными европейскому глазу.

А может быть, здесь наложились все три фактора. Я не знаю.

Единственно, гравюра, которая действительно намекает на религию, это вот это.

… на кладбище мы и правда видим кресты, которые подозрительно похожи на наши старообрядческие. Но опять же, над всем этим возвышается золотой крест, католический. В любом случае, на гравюрах Марко Поло несторианства мы не пахнет.

Единственное, что можно сказать точно, это то, что хан и, по всей видимости, были религиозны, терпимыми людьми. Причем подобная информация есть во многих источниках. Но в тех же источниках написано, что единственно, кого хан не жаловал, это, внезапно, были иудеи. Именно на основании этого факта многие исследователи и склоняются к мысли, что Чингизиды всё-таки были христианами. Но в свете всех событий у меня возникает один…

… вопрос: а что это нам вообще дает? Потому что чем больше я изучаю данную тему, чем больше я убеждаюсь, что Великая Тартария — а реально существующая империя — тем больше я понимаю, что мы, жители центральной России, никакого отношения к ней никогда не имели. И книга Марко Поло лишний раз это доказывает.

Понимаете, какую бы извитую христианства на тот момент, на самом деле, не исповедовали Чингизиды, на наших землях параллельно в тот момент религия была иная. Потому что эти надгробия христианству никакого отношения не имеют. Да и наших, старорусских богов, забывать тоже глупо. Перуна и Велеса отображает…

… иностранных документах, например, договор с Византией, а также отображают на Памятнике тысячелетия России. То есть изначально на наших землях вера была иная. А вот когда началось так называемое крещение, и я уже говорил ранее, всплеск популярности христианства пришёлся именно на период так называемого «ига».

Потому что всю доказательную базу, которую я собирал последнее время, просто так не выкинуть.

Вся эта база противоречит официальной истории, но она же противоречит версии «дружных» Чингизидов. Если всю эту доказательную базу разбирать непредвзято, то получается, что крещение огнём и мечом на нашей земле принёс Батый. И получается, что разорение нашим городам приносили не злые безбожные монголы, а христиане несторианского толка. А вот вам, кстати, основания для последующей фальсификации.

А ещё становится понятно, почему злые татаро-монголы не пошли на Новгород. Опять же, вот рак Александра Невского и сцена его смерти. А лежит, конечно…

… на смертном одре, а ему вручают и явно переделанный крест. Я думаю, всем очевидно, что данный крест поддельный и выполнен по иной технологии. Она на этой гравюре присутствует. И родные кресты, кресты, которые находятся на деяниях священников, стоящих вокруг смертного одра, играют на форму данных крестов. Понимаем, что они несторианские.

А ещё напомню, что Александр Невский официально — внук хана Катая. Я в позапрошлом ролике про родство наших князей и ханов рассказывал подробней, ссылка будет в описании. Поэтому это заставляет логично предположить, что Чингизиды, несториане, просто не тронули своих.

Ещё раз доказывает с того, что Чингизиды были несториане, множество на восточных землях до сих пор находят несторианскую символику. А вот, например, несторианские кресты со свастиками из Монголии…

… а вот вам могильная плита с несторианским крестом из Китая. То, что Чингизиды были несторианами, подтверждают и тексты книги Марко Поло. Почему же это не подтверждают гравюры, я до сих пор не знаю. Возможно, мы действительно видим последствия более позднего редактирования.

Важно тот факт, что территорию современной России Марко Поло тоже описывает. Пишет, кстати, что это большая страна на севере и что тут живут христиане греческого вероисповедания. Не знаю, конечно, правда это или опять плод усилий редактора, но тот же Дмитрий Белоусов, опираясь на книгу Марко Поло, описывает империю Чингизидов как наших…

… предков. Но в той же книге Россия — Марко Поло — страна отдельная, и вероисповедание, кстати, имеющее ни к чему очень визитов. Поэтому лично я считаю, что при использовании подобной доказательной базы нужно либо трусы надеть, либо крестик снять. Именно поэтому я письменные источники не жалую, а по материальным доказательствам — строениям, надгробиям, крестам — все же получается, что на наши земли христианство пришло вместе с так называемым «игом».

Ещё не все изучаю в истории Чингизидов, и я пытался прочитать имена ханов. И тут меня осенило, насколько все просто и понятно, и насколько мы не видим очевидных вещей. Имена некоторых ханов я даже не могу прочитать. Как вам Айур База, Бада, ну или Иренджи Бал какой-нибудь? В любом случае, глядя на данные имена, у меня возникает один вопрос: знакомы ли вам эти имена? Кажется ли они вам понятными? Можете ли вы предположить, какое имя хана что обозначает? Думаю, здесь ответ очевиден.

А теперь давайте посмотрим на имена московских князей: Иван, Симеон, Юрий, Василий, Дмитрий, Новгород, Феодор, Борис, Михаил, Пётр. Кажется ли вам эти имена знакомыми? А думаю, что зрители данного ролика, включая меня, носят именно подобные имена. Но я, например, Михаил. А вот вопрос: понятно ли вам значение данных имён? Остаётся открытым. Я, например, знаю, что с греческого обозначает Михаил. Другие имена охотнее знакомы, но непонятно. Вот много ли среди вас не Иванов знает, что обозначает простое русское имя Иван? Доказал бы во многом, но что обозначает это имя, понятно вам? Вы знаете, как это…

… расшифровывается. Открываем ту же Википедию и внезапно узнаем, что Иван, оказывается, это имя древнееврейского происхождения и обозначает «милость Божья». А вы уже поняли, к чему я клоню?

А теперь давайте посмотрим на имена большинства, например, киевских князей. Нужно ли вам Википедия, чтобы понять, что обозначает имя Владимир? А понимаете ли вы значение имени Ярослав, Изяслав, Святослав? Давайте просто откроем словарь славянских имён и почитаем парочку на выбор. Я, кстати, ссылочку оставлю в описании, там есть каждое имя и его расшифровка. Почитаете, себя проверите.

И кстати, как вам имя Путь? И,  причем внезапно, опять же большинство из вас значение данного имени понимает. Славящие Путина, но нет, на самом деле — Путь к славе, ведущий к славе. Старинное, редкое имя Пересвет. До сих пор понятно для всех вас его значение? Причем удивительно, что монах Пересвет, который бился на Куликовском поле, в большинстве современных источников уже Александр Пересвет. То есть Пересвет — это у него фамилия, ну, либо прозвище, или планы на вечер, на крючок сам запутался. Кстати, не нашёл летописи, в которых Пересвета бы назвали Александром. Как со мной связаться — есть в описании. Если вы знаете, в какой из летописей Пересвета точно назвали Александром, киньте, пожалуйста, отрывок, это очень поможет в дальнейших расследованиях.

А в общем, значение имени…

… Пересвет, думаю, всем понятно: «Гость мира», «Гость славы», «Горит свет». Да, сейчас эти имена звучат по-дебильному, но почему-то их значение нам понятно.

Ну что, товарищи, махровые националисты, а особенно из Польши, Латвии, Беларуси, Украины, готовы полыхнуть в процентном отношении? А большая часть славянских имён понятна только носителям современного русского языка. А, например, Владимир — «владеющий миром», согласно современному украинскому языку, назывался бы, грубо говоря, «Влади светом». Хотя город Владимир есть как на территории современной России, так и на территории современной Украины. Отсюда делаем вывод, который, я надеюсь, всем…

… очевиден: у так называемых славянских народов общий языковой предок. Несмотря на то, что глядя на имена киевских князей, мы понимаем, что русский язык изменился меньше всего, я не буду утверждать, что это делает его «прото-языком». Здесь уж сами решайте, кому как нравится, ибо для крамольной мысли, которую я сейчас озвучу, знание чей язык был раньше — это на самом деле лишнее звено. Здесь максимально важны именно общие корни.

А теперь давайте вернёмся к теме «игр» и появлению христианства на наших землях. По факту всех историков можно разделить на две группы: официальных и альтернативных. Официальные, как правило, в большинстве случаев придерживаются классической каноничной норманнской теории, суть которой — что корни России и путь России — это именно Запад. Альтернативные же историки, по большей части, придерживаются так называемой теории «Тартарии», корни современной России и её путь, истоки религии, власти получаются уже на Востоке. Но есть ваш покорный слуга, Мишенька, который за два последних года пришёл к очень интересному выводу: мы, жители современной европейской части России, не Восток и не Запад. Также к Западу не относятся жители всех так называемых славянских народов. Кстати, между прочим, я не знаю, правильно ли называть славян «славянами». А ведь на некоторых западных языках «славянин» обозначает «раб». А думаю, это лишний раз доказывает, что наши западные партнёры решили наш путь развития одним названием.

Это, кстати, объясняет, почему проевропейские Романовы придумали церковную реформу и просто в XVII веке взяли и, вне зависимости от изначальной веры, превратили всех наших граждан в рабов. Причём как в рабов царских — в Соборном уложении Алексея Михайловича всё прекрасно описано — так и в рабов Божьих. Но, мол, даже после смерти нам никуда не деться. До жизненный путь христианина романовской эпохи: родился, потерпел и умер — не просто так. Старообрядцы, староверы бежали куда угодно от данной тирании.

Ну, и самый главный фокус, который удалось провернуть тогда и который продолжают проворачивать до сих пор, — это, естественно, «разделяй и властвуй». Постепенно, не спеша, всех представителей так называемых славянских народов поделили на государственном уровне. А далее стали видоизменять им язык и религию. А кончать накрывает корней и…

… своих истинных братьев и сестёр. Причём в истории всё это прекрасно описано, например, тот же раздел Речи Посполитой, активным участником которого, между прочим, была немка Екатерина. А дальше — ловкость рук и никакого мошенства: сначала нашими врагами становятся поляки и литовцы, потом болгары, теперь Украина, ну а далее, скорее всего, будет Беларусь, в которой уже небывалой активизации националистов. А надеюсь, не нужно объяснять, что всё это — не выбор русского народа, который минимум с XVII века находился под управлением иностранной власти. Исключающим был только советский период, который нам до сих пор весь мир простить не может. Тогда интернационал и дружба народов вышли на какой-то невероятный уровень. Но расизм и махровый национализм в Европе победить всё-таки не удалось. Те же поляки, под внешним управлением англосаксов, дважды отказались от советской помощи в борьбе с Германией.

А, дорогие друзья, это официальная история! Такие документы есть и сохранились, как на русском, так и на польском, и на английском языке — на языке всех сторон, которые в тот момент принимали участие в переговорах. И только после этого, будучи дважды посланными, Советский Союз заключил пакт о ненападении с Германией. Кстати, опять же, официальная история. Подобные факты в тот момент были у большинства европейских стран, включая ту же Британию. Кому интересно моё мнение — лично я считаю, что это англосаксы нас делят и не дают объединиться. И на английском языке «славянин» — это «раб». Думаю, здесь какие-то комментарии излишни.

Короче, имена плюс-минус такая политика пришла на наши земли вместе с так называемыми Романовыми. Но всех несогласных с данной политикой жестоко карали, а их историю вымарали. Я как раз в следующем видео расскажу, как моя родная Тверь утратила собственную историю. А поплатилось Тверское княжество за то, что было первым из тех, кто сумел разбить так называемых «татар», которые, внезапно, в тот момент поддерживали набирающую силу Москву. Причём в тот момент Тверское княжество активно сотрудничало с Великим княжеством Литовским. Если что, на секундочку, эта территория современной Беларуси. Надеюсь, вы понимаете, насколько история запутана и что очевидно: мы в данном конфликте теряем какую-то третью сторону. С одной стороны, грубо говоря, Европа, а с другой стороны, грубо говоря, Орда. И все почему-то резко хотят с нами дружить.

… А вот что в тот момент хотели наши князья, и главное — только князья, — было нашим, по всей видимости, в истории не сохранилось. А я, честно говоря, даже не знаю, в какую часть истории лезть за ответом, потому что даже жён наши князья из Европы и степи убирали плюс-минус с одинаковой регулярностью.

Ночь, сайт Чингизидов… Ну я не сомневаюсь, что, допустим, были они христианами и до книги Марко Поло. Чётко об этом пишет. С другой стороны, в той же книге, на иллюстрациях, священники все явно католические. При этом я напомню, что профессор Пыжиков во время своего анализа русских былин заметил один очень удивительный факт: кое-где описано, как ханы на Русь приходили вместе с католическими священниками. Кстати, в книге того же Марко Поло, в том месте, где он якобы описывает Россию, есть один очень удивительный факт: что единственный, кому русские платят дань, — это «татарин», «западный царь». До «западный» — вы не ослышались.

И у Пыжикова в его анализе летописи — а ссылочку я оставлю в описании — все, кого на Руси именовали «татарами», «татарин-вата», «татарин-техник» и прочее, приходили исключительно с Запада. Ещё раз смотрим на иллюстрации книги Марко Поло и видим европейские рожи, европейскую одежду, европейские замки и католических священников.

… Так куда же он ездил на самом деле, и к кому книги данной иллюстрации?

Ну, и самое главное, что я бы хотел почитать в комментариях: можно ли воспринимать данную книгу как доказательную базу хоть чего-нибудь? А так, чем больше я вижу статей и фильмов о «Великой Тартарии», тем чаще в моей голове звучит тупейший анекдот про блондинку и автомеханика. Суть анекдота такая: блондинка жалуется автомеханику на автомобиль и говорит: «Каждый раз, когда я даю зад, у меня не загорается лампочка». На что автомеханик отвечает: «Это-то понятно, а с машиной-то вашей что?».

Поэтому каждый раз, когда я слышу «история Великой Тартарии», мне хочется задать один единственный вопрос: «Это всё понятно, а мы здесь причём?». Но и прежде чем вы завалите комментарии данного видео ссылками на несколько карт, на которых изображена, внезапно, «Московская Тартария», очень советую ознакомиться с данным роликом. И я надеюсь, всё у вас встанет на свои места.

Автор: Михаил Вольнодумец.