Стресс – это состояние беспокойства и внутреннего напряжения, вызванное сложной ситуацией.
Стресс: враг или друг
Кратковременные эпизоды стресса – это нормально. Он есть у всех и является естественной реакцией организма, которая помогает нам быстро мобилизоваться, найти оптимальное решение и выйти из ситуации победителем. Такой стресс называется эустрессом.
Однако есть и другая сторона медали – дистресс, тот самый, который разрушает и должен насторожить. Говоря простыми словами, это продолжительное состояние чрезмерной силы, который превышает адаптационные возможности организма и приводит к истощению его ресурсов.
Из-за дистресса мы чувствуем себя подавленно, тревожно, беспомощно. И если дистресс переходит в хроническую форму, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Симптомы хронического стресса
По статистическим данным 40% жителей России регулярно испытывают сильное напряжение только на работе. А представляете, какой стресс испытывают еще и в семейной жизни и быту.
Как понять, находитесь ли вы в хроническом стрессе? Вот несколько характерных черт:
- Вялость, сонливость, иногда бессонница, постоянная и непроходящая усталость.
- Проблемы с памятью и концентрацией внимания.
- Тревожность, вспыльчивость, раздражительность, агрессия.
- Чувство жалости к себе, непонимание юмора, мышечное напряжение.
- Повышенный аппетит, который приводит к нарушению пищевого поведения.
Если вы регулярно замечаете у себя эти симптомы, это повод позаботиться о себе и обратиться к специалисту.
Чем грозит длительное пребывание в стрессе
Длительный стресс ослабляет организм, снижает его энергию и иммунитет. Наиболее уязвимыми становятся сердечно-сосудистая и нервная системы, а также органы желудочно-кишечного тракта.
Могут появиться головные боли, головокружение, перепады давления, тахикардия, диарея и тремор. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин — проблемы с эрекцией.
Стресс также может стать причиной развития психосоматических заболеваний, таких как сахарный диабет, астма, язва и даже рак. Игнорировать хронический стресс нельзя!
Как помочь себе при стрессе
Постоянный стресс сигнализирует о необходимости изменений в жизни. Чтобы понять, что именно нужно изменить, лучше обратиться к профессиональному психологу. Своевременная поддержка поможет вам вернуть гармонию и сохранить здоровье.
Если у вас есть вопросы или вам нужна консультация, я всегда готова помочь. Записаться на онлайн-консультацию можно здесь. Пожалуйста, делитесь своими мыслями и опытом в комментариях ниже. Ваши истории могут быть полезны другим читателям, столкнувшимся с аналогичными проблемами.