Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Становление Кёнигсберга (ч.14). Районы: Лавскен, Гросс Гольштейн и Метгетен.

Необходимое предисловие.
Продолжаем рассмотрение периода становления (а не всей истории) районов Кёнигсберга. Для тех, кто пропустил первую часть повествования напоминаю, что за раннюю историю районов я брал абсолютно разные временные отрезки, но придерживаясь одной простой и важной идеи – повествование прерывается ровно на том моменте, когда описываемый район получает свою неповторимую роль в общей истории единого Кёнигсберга, о которой речь пойдёт в последующих статьях.

ЛАВСКЕН.

Между Районами Ратсхоф и Юдиттен находился ещё один западный пригород Кёнигсберга - Лавскен (нем. Lawsken). По южной оконечности Лавскен пересекался с Гросс Гольштейном, через одноименную Лавскер Аллею (совр. проспект Победы).

Лавскен на карте Калининграда.
Лавскен на карте Калининграда.

Археологи утверждают, что первое постоянно поселение в этой местности сформировалось еще в первом тысячелетие нашей эры. Название выводится из прусского слова «lauk» - «поле». Первое упоминание Тевтонского периода датируется 1286 годом, когда земля под названием Лаухен была передана Альтштадту.

Район Лавскен между Ратсхофом и Юдиттеном на довоенной карте Кёнигсберга.
Район Лавскен между Ратсхофом и Юдиттеном на довоенной карте Кёнигсберга.

Дальнейшая судьба у Лавскена схожа с Ратсхофом – он также был собственностью сначала члена муниципалитета Бернхарда Бетнера, а затем передан в наследуемую аренду Урбану Родеманну. Хотя долгое время особого развития у пригорода не было, он постепенно застраивался, т.к. стоимость земли здесь была самой низкой среди всех расположенных рядом и быстро растущих районов.

*****

ГРОСС ГОЛЬШТЕЙН.

Гросс Гольштейн (нем. Groß Holstein) являлось западным предместьем Кёнигсберга. После Второй мировой войны его сначала переименовали в посёлок Усть-Прегольск, а с 1970-х годов он называется Прегольским, в новейшей истории – микрорайон Прегольский в составе Калининграда.

-3

Первое упоминание датируется 1405 годом. Тогда это была крохотная деревня Касевакс, спустя век упоминаемая под именем Касебалк, ещё позже – Коссвалкен (что уже даёт представление о его месте расположения - переводится как «прогулочный Коссе» - речь идёт о расположенном восточнее районе). С 1650 года выросшее поселение являлось частной собственностью кёнигсбергского чиновника Шиммельпфеннига, который его и прославил. Именно этот господин пожертвовал по-настоящему космическую сумму на строительство Хабербергской кирхи Святой Троицы в Кёнигсберге (ныне на её месте здание Дома Искусств).

В деревне, превратившейся в имение, построили дом-замок. Этот дворец Шиммельпфеннига вошёл в историю как место, где в 1635 году останавливался король Речи Посполитой Владислав IV Ваза, который в 15 лет, в период Смутного времени в 1610 году Земским собором выбран Русским царём. На царство венчан не был (однако в некоторых источниках его условно называют «носителем московской короны»), православие не принял, а в 1612 году боярское правительство королевича оказалось низложено.

После смерти хозяина его супруга выставила имение на продажу, что в корне изменило жизнь и статус деревни. Ведь дворец, окружённый лесами и болотами, оказался в собственности правящего Пруссией курфюрста Бранденбургского. Но, это уже другая история, к изучению которой мы вскоре приступим.

*****

МЕТГЕТЕН.

Археологи уверены, что Метгетен (нем. Metgethen) – одно из самых древних поселений в окрестностях Кёнигсберга. Однако официально оно впервые упоминается лишь в 1278 году под именем Минтенгайтен. В следующий раз деревня фигурирует в документах от 1384 года, касательно строительства питьевого канала Кёнигсберга. Расположенное к западу от Кёнигсберга поселение было окружено живописным сосновым лесом Коббельбуде (нем. Staat-Forst Kobbelbude).

-4

Если спроектировать на современную карту сформировавшийся до Второй мировой войны район, его границы будут проходить вдоль улиц: Магнитогорская, Алексея Толстого, Новгородская, Балтийское шоссе. Сегодня это микрорайон Калининграда, названный в честь Александра Космодемьянского.

-5

В 1432 году крошечная деревня стала принадлежать семье Рёдеров. Представитель этого рода, генерал Эрхард Рёдер (1665-1743) занимал пост коменданта Кёнигсберга, дослужился до фельдмаршала, а после смерти его именем назвали одну из улиц столицы Восточной Пруссии (ныне – ул. Колёсная).

-6

К середине XVIII века Метгетен состоял всего из трёх домов и пары десятков жителей. В этот отрезок своей истории Метгетен был собственностью графа фон Бутлара. По проекту итальянского архитектора для него у озера к северу от поселения возводится господский дом – замок в стиле позднего барокко.

-7

До 1945 года усадьба несколько раз меняла владельцев и перестраивалась. Её собственники скупали дополнительные земли и начали процесс превращения небольшой деревни в полноценный район Кёнигсберга со своей колонией вилл, школами, церковью. Но, больше всего на развитие повлияло появление в начале XX века железнодорожной ветки с вокзалом.

Обо всё этом мы будем говорить в будущем, а пока обозначим для себя ещё два поселения, расположенные рядом с Метгетеном.

-8

С юго-востока примыкала деревня Модиттен (нем. Moditten), впервые упоминаемая в 1258 году. Самым популярным местом здесь был дом лесничего, в который устремлялись все туристы из Метгетена, т.к. он был связан с именем Канта. В 1970-х годах территория Модиттена превратилась в карьеры (что хорошо видно на спутниковых картах) - песок из них шёл на строительство Большой Окружной дороги. С северо-востока от Метгетена располагалось имение Гросс Фридрихсберг (нем. Gross Fridrichsberg), владельцем которого был род из Шотландии Стенсен. Эта семья занималась разведением скакунов. После войны на его месте сформируется посёлок, а ныне микрорайон Совхозный (ориентир – улица Усадебная).

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.

-9

P.S.: Ещё больше интересной информации можете прочесть в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта:
knowprussia.tilda.ws