Найти тему
Пончик с лимоном

Чужой сын

- Сынок, тебе что-нибудь привезти? Свитер, который я вязала? Пенал?

- Отстань, не жужжи, - заныл Юра, - Вечно покоя от тебя нет. Свитер, сменку, пенал… Зачем мне в колледже пенал? Что я – первоклассница?? Папа сегодня везет нас с Зоей на ипподром. Посмотрим, как лошадки скачут! От тебя же этого не добьешься. Если я заговаривал про поход куда-то, то это опера и балет. Тоска. Хоть мачеха не такая тоскливая, - произнося “мачеха” он прыснул от смеха, потому что этой “мачехе” – 19 лет, когда самому Юре – 17,5.

Сын практически послал ее.

- Кто тебя научит так хамить? – сквозь слезы спросила Надежда.

Пренебрежение сына опустило ее самооценку до ноля. Муженек тоже постарался, но сын…

- Никто, - зевнул Юра, - Ты очень доставучая. Пилишь, пилишь, пилишь… Про сумку и пенал… Я его с 9 класса не ношу!

- Свитер и пальто хоть завезу… Прохладно уже, а ты в тонюсенькой курточке ходишь…

- Прохладно? +5? Замерзну – накину толстовку. Все, не отвлекай.

Ну да, Юра уже не нуждается в маме.

Еще и бывший муж пригласил на его бракосочетание. Прошло всего 11 дней, как они расторгли брак, а он уже шлет ей пригласительное на его свадьбу. Лиловый конверт, весь в рюшах, мозолил глаза. Бывший муж приписал там “скорее всего, это последняя свадьба в твоей жизни”. Расстались они не очень. Надя не хотела давать ему развод.

На этом торжестве Надежде рад никто не будет, а бывший муж уверен, что она и не пойдет. Отправил он ей эту открытку, как письменное уведомление, что он скоро станет молодым мужем для молодой жены. Поскольку Надя не сидит ни в каких соцсетях и редко вообще заходит во всемирную паутину, и не может увидеть, как ее бывший – Андрей наслаждается новыми отношениями, и какие красочные пейзажи он выкладывает на своей страничке, этот бывший и послал ей бумажную, рукописную открытку-приглашение. Чтобы она точно узнала, насколько у него все хорошо.

Сынок на его стороне. Ушел жить к отцу. Не нарадуется, что мама теперь “не жужжит”.

У Нади никого не осталось. Кроме бывшего мужа и сына. Сын вычеркнул ее из своей жизни, как отслужившую свое деревянную табуретку. И вот Надежда не понимала – это он впечатлился дурным примером отца или это она плохо воспитывала родного сына?

В примыкающем к универсаму киоске она купила свежую газету. Надя еще помнит, как за этими газетами стояла нескончаемая очередь, а теперь тут она и горстка пенсионеров, ждущих маршрутку до дач.

- Закроемся скоро, - опечалился продавец, будто поймав Надеждины мысли.

- Переезжаете? Куда?

- На свалку. На свалку истории, - он передал ей газету.

- Вроде, у вас есть спрос, - она махнула на пенсионеров, которые заполонили остановку. У большинства были газеты.

- То-то и оно, что теперь наша целевая аудитория – это “70+”, - ответил продавец, - Кроссворды, анекдоты, расписание электричек… А, ну, и печку растапливать в бане, конечно, тоже! Для этого наши газеты и покупают. И то… Малый процент населения. Для молодежи и людей ваших лет газеты – это уже отживший свое атрибут прошлого века. Никто их не покупает, кроме пенсионеров, и… и вас.

- Вот и я…

- Что?

- Вам послышалось.

Надежда недоговорила. Она тоже отживший свое атрибут прошлого века. Хотя ей нет и 50. Но именно так она себя ощущала. Постаревшая. Обессилевшая. Всеми покинутая бабулька.

Сын показывал ей фотки этой Зои. Ничего так. Юная и привлекательная. Надя впервые огорчилась, что у нее кнопочный телефон. Устаревший. Но ей было нормально. Но сейчас ей не терпелось зайти в соцсети и пролистать все фотографии этой вертихвостки! Заодно и на мужа еще посмотреть…

Но кнопочный телефон к этому не располагал. Что не остановило Надю – она зашла в магазин электроники и приобрела себе комплект: смартфон + ноутбук. Благо, что финансово она не зависела от бывшего мужа.

Она немного пользовалась компьютером на работе, потому, как его запустить, ей объяснять не требовалось, но, когда Надя зашла в интернет, она осознала, что совсем ничего в нем не понимает. Как тут регистрироваться? Что жать? Какой значок у нужной соцсети? С телефоном было аналогично. Она не такая отсталая, чтобы не суметь его включить, но, как рыба в воде, она себя не чувствовала.

Пока она разбиралась с гаджетами, бывший успел жениться. Надежда уже была уверенным пользователем программ и сетей, когда залезла на его страничку и просмотрела все фото со свадьбы. Ярче всех там блистал ее сын. Даже ярче молодоженов. В брендовом костюме. Со стильной укладкой. Юра улыбался, глядя в объективы камер.

- Доброе утро, сынок. Как спалось? Ты все собрал в колледж?

- Как бензопила, - не здороваясь, огрызнулся сын, - Я сегодня в колледж не иду, как ты сама могла бы додуматься. У нас вчера свадьба была! Ну, у папы с Зоей! Гудели до утра. Какой колледж? Мам, ты совсем того уже.

Надя нервно глянула на часы. Восемь утра. У них был второй день свадьбы. Конечно, сын еще спит. О чем она думала, когда ему позвонила? Наверное, о том, что соскучилась…

- Прости. Конечно, тебе надо выспаться. Прости, Юра. Мне хотелось хоть как-то поучаствовать в твоей жизни.

- Ты меня родила. Этого более чем достаточно, ма.

Так она выпала из их жизни. Насовсем.

Там все было замечательно. Уже через 5 месяцев в сетях красовалась Зоя с внушительным животом. Рановато для такого срока… Но Надя догадывалась, в чем секрет этого фокуса.

И везде, вообще везде, с ними был Юра. На ипподроме, в консультации, в аэропорту… Все это фотографировалось со всех ракурсов и выкладывалось на странички. Надя даже не знала, что они так любят сниматься.

За полгода сын позвонил ей 7 раз. Из-под палки. Потому что у бывшего мужа вдруг проснулась совесть, и он что-то себе надумал, что сын должен иногда разговаривать с матерью.

Но никому из них это уже не было нужно.

- Сынок, как вы слетали? – заставляя себя быть хорошей мамой, спрашивала Надя.

- Сойдет.

- Заедешь в гости?

- Нет.

- Я не думала, что с твоим отцом меня предашь еще и ты…

- Какое предательство, ма? У тебя детские истерики. Это мой отец. Я могу с ним общаться. Ваши разводы и разделы имущества – это ваши проблемы. Не мои. А ты вся такая разобиженная, что я посмел к папе на свадьбу пойти и в отпуск с ними езжу. Повзрослей!

- Повзрослею…

- Это все? Я могу уже идти? Я свободен?

- Конечно…

Вроде, она уже и охладела, и материнские чувства притупились, а все равно в душе завывает тоска. Непреодолимая и непроходящая тоска.

Годовщину Андрей и Зоя не отпраздновали.

Они созвали всех, кого вспомнили, даже Надю на этот раз пригласили без сарказма, а реально надеялась, что она тоже придет.

Но не случилось.

Накануне большого торжества Зоя ушла от Андрея, забрав ребенка. Добивало ситуацию то, что она ушла к Юре. Они где-то сняли квартиру, как Юра устроился на стабильную работу, и съехали.

- Это все твои гены! – орал, как потерпевший (наверное, он и есть потерпевший) бывший муж, когда Надя топталась у ворот своего ЖК, - Это ты из него сделала Павлика Морозова! Так поступить с родным отцом… Это уму непостижимо! Это даже в голове не укладывается! Чего смотришь на меня? – он схватил ее за подбородок, - В глаза посмотри! Что скажешь? Куда они поехали? Это ты Юре наговорила, что Зоя – пара ему, а не мне?

Надя, не потеряв самообладания, вырвалась.

- Двое мужчин не могут поговорить без меня?

После этого с мужем они точно не останутся друзьями.

Как и с сыном.

- Ма, то, что мы съехали от отца, ничего не значит. Ты уже не входишь в круг близких мне людей. Отстань.

И она отстала.

Однако у горя не было никакого лимита… Прошло всего ничего, как Юра, умывшись и подкрепившись с утра, уехал на работу и… пропал без вести. Опрошенные свидетели утверждали, что он свернул в промзону, за гаражи, это был наикратчайший путь до остановки (нормальные дороги занимали на 5-10 минут больше), а вот, как он покидал промзону, уже никто не видел. Подозрения и подозреваемые были разными, вплоть до того, что в список подозреваемых попал и Андрей. У него был мотив. Сын увел у него Зою. Но Андрей за сына… да он сам бы на амбразуру лег ради сына, несмотря на то, что тот действительно увел у него Зою. Это все можно пережить. А как вернуть мальчика?

Надежда ни дня не спала, пока искали сына. Потом они нашли… его телефон, его наушники и его рюкзак, с которым он ходил на работу. Предположили, что, помимо законного заработка, у него был какой-то еще. Потому его и похитили.

Для Нади вдруг стало очевидно, что надежды нет. Андрей вскоре отошел от пропажи сына и улетел. На ПМЖ. То ли в Камбоджу, то ли в Индонезию. Там он женился и в третий раз, но теперь зорко следил, чтобы его избранница ни на кого и не смотрела, кроме любимого мужа.

Зоя с ребенком проживали все по тому же адресу, где когда-то сняли с Юрой квартиру. Андрей на алименты не расщедрился, потому шиковать было не на что.

Надя не хотела никогда больше видеть Зою, но та сама материализовалась у ее дома.

- Надежда! – окликнула она.

Вроде, Зоя ей и ничего плохого не сделала. Кроме того, что вышла замуж за Андрея, но это уже вина бывшего мужа. И того, что сбежала от него к Юре, но это уже желание сына…

- Где Андрей поселился, я не знаю, - ответила Надя. Кажется, недавно кто-то шептался, что Зоя пыталась выяснить, где ее бывший муж живет, - Понимаю, что у тебя ребенок, но, кажется, тебе придется довольствоваться алиментами, которые платит Андрей. Отец из него не ахти.

- Кто вам сказал, что он отец?

- В вашем свидетельстве о рождении должно быть так написано. Как-никак, в браке состояли.

- Состояли, но отец… Отец не он. Отец – Юра. Я заявляю об этом сейчас, потому что мне теперь нечего бояться. Они оба далеко. Андрей – в Азии, а Юра, простите меня, но Юра, наверное, погиб. Это сын Юры. У нас все завязалось еще до того, как Андрей на мне женился. Не о такой невестке вы мечтали, но это ваш внук. Продолжение вашего сына.

Хотела Надя внуков или нет? Хотелось бы ей, чтобы жизнь ее сына, хоть и закончилась, но продолжалась в ком-то другом? Да. У нее уже не будет сына, как не будет и внуков. А здесь вот, готовый внук, которого можно любить, можно видеть в нем Юру… Но Надя не видела.

- Тест.

- Тест??

- Сделай его – и я стану бабушкой.

Зоя бросила на нее полный негодования взгляд. Никакой это не сын Юры. О чем Надя догадалась сразу.

Потом и Андрей, прилетевший на родину, запросил тест. Мальчик ему тоже не сын.