Найти тему
Dr. Timoshchenko

Бананы: взгляд диетолога.

Бананы-один из самых доступных в любое время года фруктов.

За счет высокого содержания калия и энергетической ценности-являются прекрасным перекусом для спортсменов, а также для лиц с заболеваниями сердца.

В бананах содержатся жирорастворимые витамины ( А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, В6, В9 , В1,В2).

Кроме того, бананы являются отличным источником калия, магния, меди.

Когда можно включать в рацион?

За счет высокого содержания углеводов в составе, бананы являются прекрасным источником энергии и прекрасно подойдут в качестве легкого перекуса, однако полноценно заменить прием пищи банан не сможет, так как может вызвать резкое повышение инсулина и впоследствии возникающее острое чувство голода.

Бананы содержат много калия и прекрасно подходят при обезвоживании, поэтому они включены в BRAT-диету, рекомендуемую при острой кишечной инфекции.

Кому нельзя злоупотреблять бананами?

Чрезмерное употребление бананов может негативно отражаться на состоянии здоровья пациентов с хроническими заболеваниями почек, у лиц, принимающих калий-сберегающие диуретики или некоторые препараты для снижения давления.

Избыточное употребление спелых бананов, может вызвать симптомы вздутия и даже послабления стула у лиц с заболеваниями кишечника , в частности с синдромом раздраженного кишечника, так как содержат в себе фруктаны в избыточном количестве.

Таким образом, бананы прекрасные источники растворимых волокон и калия, могут использоваться в диетическом питание с некоторыми ограничениями у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.