Найти тему
Вести Тула

Нутрициолог Абашина рассказала, есть ли польза от мороженого

Одно из самых вкуснейших летних лакомств — мороженое часто спасает нас в жару, а подробнее о нём мы поговорим с нутрициологом Екатериной Абашиной.

А есть ли вообще в мороженом польза?

Если мы говорим, что мороженое, приготовленное из натуральных продуктов, тогда, конечно, можно сказать, что польза есть. Если берём стандартный рецепт из молока и сахара или сливок, то тогда мы можем говорить, что в мороженом есть примерно 20% — 30% суточной нормы по кальцию. Плюс там есть калий, который тоже участвует в костном обмене. Ну и жир — это источник жирорастворимых витаминов, в частности, витамин А там точно присутствует. Ну и, конечно, как нутрициолог не могу не отметить L-триптофан, который действует на нас успокаивающе и поднимает настроение.

А кому лучше воздержаться от этого лакомства?

Умеренно, наверное, можно всем, но с осторожностью мы, конечно же, берём людей, у которых есть проблемы в углеводном обмене. То есть это сахарный диабет, инсулинорезистентность. Кроме того, при употреблении мороженого в именно таком ледяном виде мы можем получить спазм в кишечнике, в частности, спазм жёлчного пузыря.

Как же правильно есть мороженое?

Есть такие 3 основных безопасных правила: есть мороженое на десерт после основного приёма пищи. В идеале едим ложкой, но если у нас нет, тогда мы кушаем маленькими кусочками, предварительно поболтав, поперемещав мороженое во рту для того, чтобы оно все-таки согрелось и приобрело более дружественную к нашему кишечнику температуру.

Хорошо, с этим разобрались, но перед тем, как съесть мороженое, его сначала нужно выбрать, как это правильно сделать?

Состав, слава Богу, сейчас есть везде. Смотрим, чтобы ингредиенты были максимально натуральные и простые, то есть это молоко, сахар, сливки. Эмульгаторы, стабилизаторы – мы понимаем, что в наше время невозможно купить мороженое без этого, но если обращайте внимание на что-то критичное, на жиры.

По количеству, какие рекомендации можно дать?

Стандартно, я бы сказала, не более 1 в день. Обычная порция, там 100, наверное, грамм. 70 — 80 грамм в зависимости от его формы, но 1 порция в день после основного приёма пищи – идеально.

Хорошо. У всех у нас разные вкусовые предпочтения, и все же пломбир, мороженое со вкусовыми добавками или, может быть, фруктовое, что лучше?

Если мы рассматриваем, в принципе, сочетание пломбира, когда есть молочка и сахар, и жиры, то это не самое лучшее сочетание вообще ни для кого, потому что наш организм на энергии либо углеводной может быть, либо на жировой. Одновременно, когда поступает и то, и то – это переизбыток калорий, это переизбыток нутриентов, это путь к отложению этого лишнего где-нибудь на боках и так далее.

Поэтому я бы, конечно, смотрела на мороженое без жира, да, то есть это фруктовые варианты, идеально сорбет.

Екатерина, а можем ли мы дать рецепт собственного мороженого?

Да, конечно, легко. На самом деле это такой, можно сказать, момент импровизации. Просто мы знаем, что у нас есть 2 основных ингредиента. Мы можем взять фрукты, бананы идеально для этого подходят. Авокадо идеально для этого подходит. Ягоды идеально для этого подходят, но я всегда иду по самому простому принципу. У нас всегда это основа: бананы, замороженные ягоды или свежие по сезону и плюс сливки.

Еда
6,93 млн интересуются