Найти тему
Аутизм и школа

Как Гриша начал слушать аудиокниги.

История на миллион. Обещала рассказать.

Рассказываю.

Гриша любит кино))

Вообще, я думаю, любую историю про развитие Гриши я могу начинать с этой фразы "Гриша любит кино, поэтому..."

Итак, Гриша любит кино всестороннее. Заставки тоже любит.

Вот эти:

Я даже скажу вам следующее: Гриша научился печатать благодаря вот этим словам. Да, лет в 6-8 он занимался тем, что печатал названия этих компаний, потом начал перепечатывать титры целиком... Это отдельная история.

Сегодня про заставки.

И вот, казалось бы, как можно от этих картинок перейти к прослушиванию аудиокниг?????????

А вот так:

Все эти заставки с годами претерпевали изменения.

-2

Гриша это заметил. Даже больше, Гриша может по первым секундам видеозаставки фильма назвать фильм. Потому что, СЮРПРИЗ, даже если они одинаковы, что-то отличается в каждом фильме. Это я узнала благодаря Грише. Сама как-то не особо сильно замечала.

Ну хорошо, изменялись картинки. А при чём здесь аудиокниги?

При том.

Гриша нашёл сайт-энциклопедию заставок фильмов... И там про каждую компанию рассказывается, каждая заставка описывается. Как менялась, какие детали.

Всё на английском.

И вот уже ближе. Гриша начал копировать описание заставок, засовывать в Гугл-переводчик и слушать. Да, он слушал описание картинок. Вот такое:

На синем фоне изображена темно-синяя голова Микки с небесно-голубыми волнами, а на голове Микки слова «Уолт Дисней» в оригинальной подписи находятся вверху, а слово «ПРОИЗВОДСТВА» — внизу.
-3

Или такое:

На фоне сумерек логотип начинается с трехмерной красной надписи «WALT DiSNEY», а внизу надпись «PRODUCTIONS» также написана красным. Фон постепенно превращается в облако. Искры молнии появляются и накапливаются, а затем поглощаются логотипом Disney, который сияет и «тает» в красное кольцо.
-4

И когда я это заметила... лежащего на диване Гришу и слушающего описание заставок... фактически, картинок, я поняла, что он и книги может слушать.

Да. Может.

До этого момента, конечно, ему ставили слушать книги, но понимал ли он, что слышит, я не знаю.

---

Тут есть занятный момент. Гриша никогда не мог описывать картинки. Вот это умилительное упражнение всех логопедов "опиши картинку". Он мог показать, что на картинке. Он мог сказать, что на ней. Осень, например. Девочка. Но как-то описать, типа: Девочка на улице кормит котика. Нет.

И вот значит, этот человек сидел и слушал, как описываются фоны... буквы.

Нет, к описанию картинок Гришей это не привело. Но к аудиокнигам - да.

Конец.

П.С. У меня есть теория, что благодаря этому открытию, что картинку можно описать словами, Гриша начал читать книги. То есть до него дошло, что то, что он видит на экране, как-то тоже можно описать словами. И когда он ещё узнал, что есть целые книги (по которым сняты фильмы), то это же ура. Получается, для Гриши книги - это "описание фильма".

Но это только теория.

Фэнтези
6588 интересуются