Найти в Дзене

Куряне, испугавшиеся кредита и отключения сотовой связи отдали 6 млн рублей

Аферисты использовали уже хорошо известные схемы: предупреждение о попытке оформления кредита на имя жертвы и истечение срока действия сим-карты.

Трое из пострадавших поверили, что на них пытаются оформить кредиты, и передали мошенникам деньги якобы для их сохранения на "безопасном" счете. Мошенники представлялись сотрудниками правоохранительных органов, угрожали уголовным преследованием и требовали срочно оформить займы.

Так, 59-летняя жительница Касторного отправила мошенникам 1,9 миллиона рублей, взятых в кредит. 25-летняя стоматолог из Курска перечислила 1,8 миллиона рублей, а 60-летний мужчина лишился 947 тысяч рублей.

Четвертый случай касался продления действия сим-карты, которая, как напоминает полиция, является бессрочной и не требует продления. 32-летний житель Медвенского района испугался блокировки телефона и по указанию мошенника, представлявшегося сотрудником мобильного оператора, передал все коды из SMS. Это дало аферистам доступ к его учетной записи на госуслугах, и они потребовали оформить кредиты и отправить деньги на "безопасный" счет. Мужчина передал мошенникам 1 миллион 150 тысяч рублей, взятых в кредит.

Полиция вновь настоятельно призывает граждан не доверять незнакомцам по телефону и не передавать им свои коды и пароли. Будьте бдительны и защищайте свои личные данные.