Сейчас Гуам — неинкорпорированная организованная территория США (по-простому: остров — не штат, но порядки, как в США), а когда-то остров принадлежал испанцам.
В далеком 1668 году, пока Англия, Голландия и Швеция образовывали Тройственный альянс против французского короля Людовика XIV, Испания во всю осваивала острова и архипелаги Тихого Океана. Испания сделала ставку на португальского мореплавателя Фернана Магеллана и не прогадала. Магеллан мало того, что совершил первое из известных кругосветных путешествий, так еще и нанес на карту многие неизведанные для Европы земли Тихого океана. Хоть великий мореплаватель и не смог закончить свое кругосветное путешествие, но его дневники и заметки существенно продвинули исследование этого региона.
Но вернемся в 6 марта 1521 г., когда испанские корабли впервые увидели остров на западе Тихого океана, в Микронезии. Местные жители встретили моряков, казалось, очень радушно, завязалась торговля, но потом выяснилось, что туземцы нагло утаскивали с кораблей всё, что им казалось мало-мальски ценным. Когда это обнаружилось, Магеллан, не выдержав такой наглости, отправил карательную экспедицию на остров,дабы научить местных уму-разуму. Как итог – 7 местных жителей, сгоревшие дома + местные фрукты, вода и возвращение испанской лодки. Естественно, что Фернан Магеллан окрестил эти земли Islas de los Ladrones, т.е. Острова Воров. В своих заметках Магеллан настоятельно не рекомендовал Испании присоединять эти земли.
Время шло так же быстро, как и освоение европейцами новых земель. В 1565 испанский состоятельный мореплаватель Мигель Лопес де Легаспи, проживавший в Новой Испании (совр. Мексика), совершил путешествие до филиппинского острова Себу. Путь его пролегал через тот самый отвратительный остров Воров. В этот раз команда и офицеры бросили якорь у юго-западного побережья острова и обменяли на берегу железные орудия на свежие продукты. Своими действиями местные жители, чаморро, продемонстрировали, что предпочитают мирную морскую торговлю на каноэ. Видимо, память о приезде Магеллана дала о себе знать и никто не поднимался на борт кораблей, да и на сушу испанцев не приглашали. Мигель Лопес де Легаспи посчитал, что место все же удачное. Учитывая, что остров может стать прекрасным перевалочным пунктом между Филипинами и Мексикой. В этом же 1565 году мореплаватель объявил, что теперь данная территория принадлежит королю Испании. И пошел «изучать» остров, попутно подавляя сопротивление местных жителей и отмечая на карте все необходимые бухты и расселены.
В 1568 году король Испании Филипп II удовлетворил большинство просьб Мигелья Лопеса де Легаспи относительно Гуама, разрешив ему «захватить и завладеть» островами, снабдив официальной королевской лицензией на освоение территорий и назначением Легаспи «губернатором и генерал-капитаном… островов Ладрон и всех деревень на всю оставшуюся жизнь». Филипп II также предоставил подробные инструкции, которым необходимо было следовать при колонизации островов. Так острова Ладрон официально стали испанскими. Название Марианские острова у этих земель появилось в XX в.
Однако постоянное испанское колониальное присутствие на Гуаме началось только в 1668 году, после того как король Испании Филипп IV одобрил миссию отца Диего Луиса де Сан Витореса на Гуам. Сан-Виторесу понадобилось несколько лет напряженной политики убеждений, чтобы его идея получила финансирование. А что же происходило с местными жителями?
Мужчин, которые сильно сопротивлялись новым «вождям», убивали, стало появляться все больше метисов-чаморро преимущественно от испанцев и филиппинцев и только с миссией отца Сан Витореса началась праведная христианизация островитян. Кстати благодаря Сан Виторесу острова стали называть в честь его покровительницы Марианны Австрийской.
Гуам оставался владением Испании до 1898 года, пока во время испано-американской войны остров не отошёл к США, а в 1899 году Испания продала остальные Марианские острова Германии.