Найти тему
Ладомира

Удобная девочка.


Наверное, во многих из нас, женщин, живёт та самая пресловутая "удобная девочка". Конечно, мы не сразу осознали её незримое, но очевидное присутствие в нас. Надо было повзрослеть. Побыть удобной-преудобной для других в ущерб себе. Начать уже осознавать: то, что в тебе так удобно людям, для тебя самой может обернуться шипами Острыми. Болезненными. Забирающими кровь - твою жизненную силу

Это моя дочка Софийка. Вот она точно никогда не была  "удобной девочкой"
Это моя дочка Софийка. Вот она точно никогда не была "удобной девочкой"

Сейчас, оглядываясь на прошлое, я поняла, что "удобной девочкой" я стала, едва начав что-то осознавать. Взращивание в себе своей удобности для окружающих началось с жалости. Да, да, с жалости к своим тогда ещё совсем молодым родителям, которые тяжело и мучительно зарабатывали трудовую копейку. Никто им не помогал, не поддерживал, они сами пытались обустроить свой быт. А в советские времена с крошечными зарплатами, талонами на продукты, вечными очередями - это было крайне непросто.

Даже в раннем детстве я старалась поступать, как героиня моего любимого стихотворения про девочку и солнечный луч: "И сказала я лучу : я тоже двигаться хочу. Но мама спит и я молчу". Громко смеяться, шуметь, бегать по дому? Да вы что - с ума сошли? Уже пятилетняя я вела себя безупречно сдержанно, тихо и воспитанно Мама и папа ведь так сильно устают, их жалко, их надо беречь! А ещё я часами безропотно могла ожидать родителей, сидя где-нибудь на лавочке, пока они стояли в очереди в магазине. Меня совсем крошку оставляли дома на полдня. И это было совершено безопасно, мне даже в голову не пришло бы нашкодить. Я чётко знала, что может расстроить папу и маму, и из любви к ним стремилась вести себя так, чтобы они почаще улыбались.

На семейном фото я обнимаю маму
На семейном фото я обнимаю маму

По мере моего взросления меня начала одолевать забота: чем я могу помочь родным людям? А по сути: как бы ещё удобнее стать для них? То, что я ежедневно делала уборку с намыванием полов, стирала, ходила в магазин и периодически готовила - мной не принималось в расчёт

Дошло до того, что в целях минимизировать расходы на себя, я сама предлагала покупать вещи в комиссионке или в магазине уцененных товаров (были такие). Ну подумаешь, на этом платье дырочка, а вот я вышью цветочек и всё будет расчудесно! Или перешью для выпускного бала на себя мамино платье. Оно же ещё совсем новое.

На минуточку, я была единственным ребенком в семье. Папа и мама, слава Богу здоровые молодые люди, имели средний доход. И всё необходимое у меня было. Родители покупали мне в раннем детстве много игрушек. Правда, я сейчас с улыбкой об этом вспоминаю, сами с удовольствием в них играли, поскольку в их послевоенном детстве таких не существовало.

Родители меня любили. Действительно любили, я это всегда ощущала. Хотя моё "удобное" поведение весьма поощряли и одобряли. Это же ведь у кого-то шумные, капризные дети, постоянно требующие от родителей игрушек, мороженого и прочая. А тут такая понимающая милая дочка. Красота! Удобно!

И всё было бы замечательно! Но когда подавляешь многие свои потребности и желания в одном месте, то в другом - из тебя непременно вырвется довольно зловредный дракончик. Это такая компенсация.

В детском садике и в школе я отчаянно дралась с мальчишками, иногда хамила учителям. Родители, когда им об этом рассказывали, не верили: "У нас тихая, послушная, примерная дочь!".

Конечно, в переходном возрасте во мне обнаружились другие черты личности. Я начала пререкаться с папой, критикуя методы его воспитания.

Во мне всё больше и больше проявлялась свободолюбивая, дерзкая девушка, отстаивающая свои права и желания. Казалось, она вытеснила "удобную" девочку". Но на самом деле та просто затаилась, спряталась в тень. Чтобы однажды возникнуть уже на другом витке жизни, в моих собственных семейных отношениях.

В общем, история жизни "удобной девочки" довольно длинная. "Удобной девочке" не укажешь на дверь, её не выселишь из себя куда-нибудь.. Продолжение следует...