Найти тему
товарищ Артем

Химия на стройке #1

До чего интересны всяческие эвристические приключения! Мое недавнее связано с практической химией. Той, которая в творится в строительных растворах.

Есть такое вещество - известь. В нужном мне рецепте обязательно было использовать гашеную известку. Это гидроксид кальция. Ладно, идем в хозяйственный магазин покупаем, так и написано, "гашеную известь". Идем домой, смешиваем по рецепту и... ничего не выходит...

Гашеная известка из магазина, порошок, характерный цвет.  Другой не было
Гашеная известка из магазина, порошок, характерный цвет. Другой не было

Читаем рецепт: тэ тэ тэ надо свежегашеную... в смысле? вот это все затевать, брать негашеную известку - оксид кальция, заливать водой, ждать... мучаться ...да ну... попробуем еще, на пакетике же написано что там гашеная известь, значит все правильно....

Полгода иногда возвращался к этой теме, но так результата и не было... Но вот на днях узнал, наконец, содержательную часть этой рекомендации о свежегашеной извести.

Дело в том, что корень всей этой химии в карбонате кальция - в мелу. Его прокаливают , что выгоняет из него углекислый газ и получется оксид кальция. Это "негашеная известь". Погружаем его в воду (гасим), происходит шипучая реакция с выделением тепла и образуется гидроксид кальция - гашеная известь. Ее и применяют в строительных растворах.

Негашеная известь кусками
Негашеная известь кусками

Но "всякий" знает, что если гашеная известь долго лежит, то набирает со2 из воздуха и превращается в исходный карбонат - мел. Который не имеет связывающих свойств, в строительстве применяется, но только как наполнитель и пигмент, а не как "клей". И вся моя гашеная известь, она же пушшонка, она же покупной гидроксид кальция, была далеко не тем.

Проверяется это элементарно - добавлением уксуса. При реакции с кислотой выделяется тот самый набранный из воздуха со2.

Тот же упомянутый "всякий" знает, что негашеная известь, которая получается в виде крупных твердых кусков, хранится лучше, чем порошок. Но если нужна не она, а гашеная, то ее кладут в воду, дают погаснуть и оставляют в воде! Так она не соприкасается с воздухом , не набирает со2 и остается свежей и нужного состава еще дольше.

Гашеная известь в воде. Вещество не растворяется и находится в состоянии водяной взвеси. При этом более тяжелая взвесь падает на дно.  Синие стрелки - уровень воды. Красные - известковая взвесь по консистенции и цветом похожая на сметану. В кадре вид сбоку и сверху, также в кадре нож со взвесью.
Гашеная известь в воде. Вещество не растворяется и находится в состоянии водяной взвеси. При этом более тяжелая взвесь падает на дно. Синие стрелки - уровень воды. Красные - известковая взвесь по консистенции и цветом похожая на сметану. В кадре вид сбоку и сверху, также в кадре нож со взвесью.

Вот такое небольшое открытие у меня случилось, так как я не оказался "всяким знающим". Теперь, во всем разобравшись, буду пробовать свой рецепт гораздо увереннее.