Почему-то у многих стиль жизни выглядит, как «не браться за что-то новое». Человек построил себе узкий коридор из своих компетенций, знаний, опыта, насмотренности и шагает по этому пространству не смещаясь вообще никуда.
Этот «коридор», есть ни что иное, как наша зона комфорта. Где нам всё давным давно известно, знакомо, всё понятно. Но мы забываем, что мир намного шире чем наши нынешние знания, наши умения, компетенции, а выход из этого коридора подсвечен табличкой СТРАХ.
Страхов существует много, кто-то боится потерпеть неудачу, кому-то важно не выглядеть глупо, а кому-то не совершить ошибку. Но выбор остаться в своём узком коридоре ( в зоне комфорта) или сделать шаг в неизвестность, неизбежно касается каждого. Естественно большинство людей выбирают первый вариант, ведь так проще, так безопасней. Но самые большие возможности для роста открываются за пределами нашей зоны комфорта.
Страх - это индикатор новых возможностей
Вообще страх - это естественная реакция на неизвестное. Страх показывает нам тонкие участки где у нас недостаточно знаний. Страх окружает нас везде, будь то выступление перед аудиторией, переезд в другую страну, смена жилья ,возможно изучение нового языка, новые хобби, серьёзные решения и т. д.
Чтобы защитить нас от потенциальных угроз, наш мозг запрограммирован громко сигнализировать о них и защищать нас. Он в буквальном смысле говорит нам - «у тебя и так всё хорошо, ты покушал, ты выспался, тебе тепло, тебе безопасно. Зачем тебе что-то новое? живи так, не нужно ничего менять, ведь тут-то нам уже всё известно и у нас больше шансов сохранить сытость, тепло и крышу над головой».
Мозгу всё равно кто вы по социальному статусу, ему не нужна более просторная квартира, дорогая одежда, хороший авто... Он запрограммирован так, чтобы минимизировать риски и близко к 100% вероятности, вы дожили до глубокой старости.
Однако, все возможности скрыты именно в в изучении нового. Ведь если бы сундук с деньгами, элитное авто, признание обществом находилось в вашей зоне комфорта, вы бы давно это всё заимели.
Пример из жизни:
Молодой парень рассылал своё резюме по разным крупным компаниям и вот, ему наконец-то ответили. Его пригласили работать в перспективную компанию на должность, гораздо выше должности на которой он работает сейчас. Естественно и зарплата выше, возможность карьерного роста, свободный график. Но как это часто бывает, есть одно большое «НО».
Вроде всё очевидно, тебе выпал шанс начать жить новой жизнью, получать совершенно другие деньги, тебе виден план на ближайшие 10 лет, ты можешь построить крутую карьеру и буквально подняться на социальном лифте.
Но тут приходит его Величество страх, который заставляет задавать себе такого рода вопросы: А вдруг я не приживусь в коллективе? А вдруг там злой начальник? А может там завышенные ожидания от моей кандидатуры? А справлюсь ли я? А это ведь большая ответственность? Смогу ли я себя проявить..?
И с каждым новым вопросом и ответом на него, он сам отдаляет свою возможность к новой жизни и принимает решение остаться на прежнем месте работы, ведь это место такое родное и знакомое, даже ходить далеко не надо, оно в пределах моего «коридора»(зоны комфорта).
Как победить страх
Для начала надо понять, что страх - это абсолютно нормальное и нужное чувство, если бы люди ничего не боялись, то до юношества вряд ли бы кто-то дожил.
Быть подготовленным
Чем лучше вы подготовитесь, изучите информацию, тем меньше неизвестного будет в том или ином решении которое предстоит принять и тем спокойней вы шагнете в новое. Будь то сдача экзамена, новая работа, переезд в другой город, начало бизнеса и т.д. Чем больше у вас изначально информации, тем шанс допустить ошибку или попасть в неприятности - значительно снижается.
Не всё сразу, раздели на части
Крупные задачи, большие объёмы - пугают человека, а разделив их на маленькие части справляться с ними значительно легче. Поднять большой платяной шкаф на седьмой этаж, без лифта, непростая задача. Да, он тяжёлый, не везде проходит, но разобрав его на части - поднять в квартиру не составит большого труда.
Не забывайте о своих победах
Любые, даже незначительные победы стоит запоминать, не получается запоминать - записывайте. Создайте себе тетрадку, блокнот, дневник, заметки в телефоне, где вы будете записывать свои победы, удачные выборы и благоприятные последствия от принятых вами решений. И уверяю, за небольшой период времени ведения подобного дневника, вы увидите, что не только неудачи вас преследуют, но и ваша жизнь наполнена победами. Когда вы решите делать, что-то новое, шагнуть в неизвестность, дневник, будет служить подтверждением того, что у вас уже неоднократно получалось, а значит получится ещё.
Обмен опытом
В 99% случаев то, что для вас новое, то кто-то уже давно прошёл и возможно даже написал книгу, а может быть это ваш друг, знакомый, сосед или даже чужой человек которому можно позвонить, спросить совет, попросить рассказать о подводных камнях на пути, о его опыте. Не надо стесняться задавать вопросы и интересоваться, многим опытным людям приятно помогать новичкам.
Просто шагни
Чем дольше мы откладываем серьезный шаг, тем страшнее становится. Иногда лучший способ справиться со страхом - просто сделать первый шаг как можно быстрее. Кто прыгал с высоты в воду очень хорошо понимает, что снизу высота кажется небольшой, но когда поднимаешься наверх и смотришь вниз — страшно и высота ощущается значительно выше. И чем дольше ты откладываешь свой прыжок, тем вероятность того, что ты прыгнешь плавно стремиться к нулю. Прыгать надо когда страшно.
Не всё получится с первого раза
Например Стив Джобс долго получал отказы, но продолжал работать создавая новый продукт на рынке и вывел свою компанию в топы, возможно вы сейчас читаете эту статью с одного из созданных им устройств.
Другой пример - Джоан Роулинг, кто не знает, это автор серии книг о Гарри Поттере. Перед тем как её заметили и её первый роман был опубликован она получала множество отказов, совершила не мало ошибок, но не сдавалась и сейчас её книги и фильмы снятые по ее сценарию, смотрит вся планета.
В заключение этой увлекательной статьи, я скажу следующее:
Идите туда где страшно, страх - это индикатор который показывает где вы тонкие и можете порваться. Конечно, это не означает, что нужно с головой бросаться в каждую неизвестность и браться за любые авантюры. Но если ваша «чуйка» подсказывает, что страх удерживает вас от чего-то значимого, то стоит сделать шаг вперёд.
Не бойтесь ошибок! Не бойтесь неудач! Негативный опыт - это наш учитель, жизнь объясняет жёстко, но доходчиво и однажды потрогав горячий утюг, мы на этом ограничиваемся на всю жизнь. Так и с другими моментами в жизни, ошибки - это неотъемлемая часть любого успеха и опыта, не бойтесь их совершать.
- Благодарю каждого, кто дочитал статью до конца, если понравилось, ставьте палец вверх. Если есть вопросы или свои мысли, делитесь в комментариях, буду рад ответить.