Рад приветствовать вас, дорогие читатели, на моем канале про психологию. Меня зовут Иван, мне 33 года, и я дипломированный психолог. В этом пространстве я планирую делиться своими наблюдениями, выводами и мыслями о психологии, техниками самопомощи, а также рассказывать о своем профессиональном опыте и выводах, которые сделал, придя в профессию помогающего практика.
На данный момент большинство моих клиентов обращаются с проблемой повышенной тревожности. Да, это бич нашего времени, и порой даже самые выносливые и уверенные люди не чувствуют твердую почву под ногами. Причина тревог – неопределенность. Страх, в отличие от тревоги, всегда опредмечен, допустим, это страх конфликтов, авиаперелетов, насекомых и т.д. Но неопределенность, как раз то самое состояние, с которым нам приходится учиться жить.
Выдерживать неопределенность - этот навык, который можно развить, и вполне нормально, если этот навык отсутствует. Ведь ему не учат в школах, не рассказывают родители и, вероятнее всего, не обсуждают на обеденном перерыве с коллегами. Именно поэтому обратиться за помощью к специалисту - самый лучший выбор, который, с наивысшей вероятностью, поможет решить проблему самым быстрым из возможных способов.
Сегодня я поделюсь с вами одной из техник, которую использую в работе с тревожной симптоматикой.
Техника называется «Осенний лист».
Краткое вступление: наши мысли и наша личность – не одно и тоже. Мысли могут быть преувеличенными и даже катастрофичными, но далеко не факт, что этим прогнозам суждено сбыться.
Оцените вашу тревожность по 10-ти бальной шкале, где 10 – самая предельная степень тревоги. Далее предлагаю вам закрыть глаза и представить беспокоящую вас тревожную мысль в форме листа на осеннем дереве. Понаблюдайте как он качается на ветру, обратите внимание на его цвет, на его форму, в идеале, устно опишите его. Затем представьте, как этот лист падает с дерева на воду, и течение реки медленно уносит его далеко за горизонт. Не спешите, понаблюдайте за этим процессом. Обратите внимание что меняется в теле, пока вы наблюдаете. Дайте себе минуту-две просто посмотреть на этот процесс. Затем можете открыть глаза и сделать глубокий вдох. Оцените уровень своей тревоги вновь по 10-ти бальной шкале. Можете поделиться результатами как было и сколько стало в комментариях, а также впечатлениями о проделанной технике.
По сути тревога выполняет определенную роль – подсказывает, что существует некая опасность, и предостерегает нас от непродуманных действий. Опять же, нет цели убрать тревогу полностью, это базовая эмоция, необходимая для выживания. Но снизить ее степень выраженности - важная задача, поскольку длительное нахождение в состоянии тревоги истощает внутренние ресурсы организма и может привести к психосоматическим расстройствам.
В рамках терапии я помогаю клиентам взрастить опоры, найти способы само-поддержки, оценить страхи на реалистичность, снизить тревогу путем уменьшения фактора неопределенности.
Помимо тревоги ко мне также обращаются со следующими запросами: низкая самооценка, выстраивание личных границ, депрессивные состояния, трудности в отношениях (с партнером, родственниками, друзьями, коллегами), фобии, неврозы, утрата смыслов. Популярны ли данные запросы в наши дни? Безусловно. Я убежден, что абсолютно вся вышеперечисленная проблематика была актуальна всегда, и только в последнее годы значимость и необходимость психологической помощи действительно оценили в должной степени.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал. Буду рад вашим реакциям и комментариям.
! Также я открыт для работы с новыми клиентами, контакты для записи на консультацию указаны на моей страничке на сайте B17 и Телеграм-канале.
https://www.b17.ru/medvedev_im/