У слова "стресс" много значений. Мы говорим о стрессе как в ситуациях реальной угрозы жизни, так в событиях повседневности - опоздали на работу, поссорились с мужем, провалили экзамен и т.д.
В момент физической угрозы жизни естественно никто не ест, аппетит подавлен симпатической нервной системой. По крайней мере, я с трудом представляю человека убегающего от медведя и мечтающего в этот момент о тортике.
Для начала задача организма выжить, поэтому все ресурсы направляются в мозг и мышцы. А уж потом, если мы все таки спаслись, аппетит повышается, чтобы восстановить потраченную энергию.
Но чаще мы встречаемся не с такими сильными стрессорами и они носят больше психологический характер. Так что разница в пищевом поведении будет обусловлена многими факторами.
Во-первых, все люди изначально разные - у каждого из нас разный тип нервной системы и по-разному протекают физиологические реакции. Для кого-то экзамен - это страх до потери сознания, а для кого-то - легкое напряжение.
Поэтому, в зависимости от силы стрессора и возможностей организма каждого отдельного человека этому стрессору противостоят, будет складываться разное поведение, в том числе пищевое.
Во-вторых, ест человек или нет во многом будет зависеть от его пищевых привычек.
Если человек не умеет удовлетворять свои потребности, справляться со сложными чувствами, он будет их заедать. Такие люди склонны к лишнему весу и во время стресса едят больше.
Есть те, кто сильно ограничивает себя и свое питание, а также несет слишком много нагрузки и ответственности. И для такого человека съесть что-то сладенькое и жирненькое в момент напряжения - это способ побаловать или пожалеть себя.
А может быть так, что у человека с детства сложилась связка стресс-еда, если родители вместо того, чтобы помогать ребенку справляться с эмоциями, кормили его. Часто такие люди плохо понимают себя и свои потребности.
Есть и другое множество психологических причин, все как всегда индивидуально. Гораздо более важный вопрос - мешает ли человеку его пищевое поведение в стрессе?
Нет ничего плохого в том, чтобы справиться со стрессом при помощи еды, все таки еда ассоциируется у нас с чувством защищенности и безопасности.
Другое дело, есть ли у человека в арсенале другие стратегии совладения со стрессом, как он чувствует себя после - не возникает ли чувство вины, обвинения в свой адрес, как "заедание" влияет на его вес, здоровье, внешний вид и жизнь в целом.
Ирина Малина