Найти тему
Русская Семёрка

Почему еда в космосе становится невкусной

Оглавление

Влияние невесомости на восприятие вкуса изучили ученые из Мельбурнского королевского технологического института. Результаты их исследования, опубликованные в журнале International Journal of Food Science & Technology, смогут помочь улучшить питание космонавтов в будущих космических миссиях.

«Космический» эксперимент

Астронавты давно отмечали, что в космосе еда кажется пресной и невкусной. Из-за этого становится сложно употреблять даже привычные продукты. Австралийские ученые решили разобраться, почему так происходит. Они провели эксперимент, в котором участники имитировали условия Международной космической станции (МКС).

Притупление вкуса

Исследователи изучали, как меняется восприятие некоторых запахов: экстрактов ванили и миндаля, а также эфирного масла лимона. Оказалось, что виной всему бензальдегид — сладкое химическое вещество, содержащееся в ванили и миндале. В условиях невесомости его восприятие притупляется. Из-за этого многие продукты, куда входят вышеперечисленные соединения, начинают казаться безвкусными.

Кроме того, на восприятие вкуса влияет и смещение жидкостей в организме, которое приводит к отеку лица и заложенности носа. Эти изменения происходят уже через несколько недель пребывания в космосе. Ученые надеются, что их открытия помогут разработать более вкусные и питательные продукты для космонавтов. Это особенно важно для длительных космических миссий на Луну и Марс.

The post Почему еда в космосе становится невкусной appeared first on Русская семерка.