• Предисловие
Я внедрил эту практику полтора года назад, и моя жизнь заметно изменилась в лучшую сторону. Я стал лучше понимать свои потребности, желания, границы, поставил свою первую цель, неплохо продвинулся и на данный момент продолжаю улучшать план ее достижения.
Давайте перейдем к сути. Что помогло мне - поможет и вам.
• Зачем рефлексировать?
1. Это поможет тебе самостоятельно решить свои проблемы. Размышляя о событиях, планах, эмоциях и потрясениях, об их причинах и других возможных исходах ты получишь ценный опыт, который сможешь использовать в будущем, а главное - найдешь и обдумаешь одну или несколько новых идей. Останется только начать действовать.
2. Ты станешь осознаннее во всем. Контроль над внутренним диалогом, мыслями, реакциями выведет твою жизнь на новый уровень. Ты сможешь управлять собой и внутренним состоянием: убирать негативные мысли и убеждения, заменяя их положительными или опровергая их. Позитивное состояние ума - лучшая почва для благоприятных изменений.
3. Ты лучше поймешь себя. Ты честно поговоришь с собой о проблеме или ситуации, распишешь, что чувствуешь и чувствовал, сформируешь какое-то мнение. Ты станешь лучше отдавать себе отчет во всем, что происходит вокруг. Это полезно, потому что ты упорядочишь переживания и они перестанут тебя нагнетать.
4. Ты увидишь правду. Поговорив с собой без отговорок и оправданий, ты увидишь настоящую проблему. Возможно она в тебе, возможно в близком человеке, но главное - ты сможешь над этим работать.
5. Ты выплеснешь эмоции. Тебя некому выслушать? Некому поддержать? Не хочешь идти к психологу или коучу? Стань им для себя сам. Поддержи себя тоже сам. Вылей эмоции на бумагу, вылей всю грязь, любыми словами, а потом сожги и тебе полегчает. Ты почувствуешь приятное опустошение, которые вернет тебе трезвость ума.
• Как рефлексировать?
Предлагаю тебе 2 метода.
Первый - решает текущую проблему, переживание. Порядок действий:
1. Пропиши ситуацию со всеми эмоциями, которые сейчас ощущаешь.
2. Взгляни на ситуацию безоценочно, без лишних эмоций, переживаний и требований к себе: "О нет, я пошел туда, и случился настоящий кошмар" - так не делаем. Делаем так: "Я пошел туда, случилось это".
3. Ответь на вопрос: "Что произошло?". Ответь сухо, спокойно, по факту и без эмоций.
4. "Что я чувствовал в это время?" - назови конкретные эмоции.
5. "Как я к этому отношусь?"
6. "Что я могу извлечь из этой ситуации?"
7. Проанализируй свои ответы. Записали, что почувствовали например страх (в 4 вопросе)? обдумайте это. Из-за чего, что именно вызвало, как было лучше среагировать по-другому. Отвечайте на всё, что приходит вам в голову, задавайте себе дополнительные вопросы.
Второй метод не требует настолько вдумчивого и детального анализа. Он важен, чтобы закрепить привычку. Ты просто в течении 5-ти минут (начните с малого, постепенно увеличивайте время) вспоминаешь, что сегодня произошло и что тревожит. Записывай все мысли, идеи, произвольно обдумывай их. Всё должно быть стихийно, идти из расслабления. Но можно дополнительно ответить только на 1 вопрос: "какой урок или какую пользу мне принес этот день?". Порассуждав об этом, можно прийти к очень интересным мыслям.
Ну вот и все. Надеюсь, что было полезно. Жду конструктивной критики
Если не сложно - помотай статью туда-сюда несколько минут. Это поможет мне в финансовом плане:)