Найти в Дзене
Лабиринты Рассказов

Невестка преподала урок свекрови и ее скупым родственникам

Первое июля началось для Николая с привычного звонка матери:

Коленька, не забудь, в этом месяце дни рождения у Лены и тети Галины. Сбрасываемся по две тысячи.

Каждый месяц Вера Петровна обзванивала своих детей, напоминая о праздниках всех родственников - и близких, и дальних. Она настаивала, чтобы все члены семьи обязательно скидывались на подарки, даже если с именинниками не общались и на торжества их не звали.

Мам, хватит уже пускать пыль в глаза родне! Почему я должен дарить подарки людям, которых почти не знаю? - Николаю давно надоела эта благотворительность, но огорчать мать не хотелось.

Сынок, наша семья всегда делает достойные подарки близким, это традиция. Будь добр ее уважать! - в голосе Веры Петровны зазвучали обиженные нотки.

Ладно, переведу тебе деньги...

Вот и отлично! В следующем месяце твоя троюродная сестра Катя выходит замуж. Нас с папой пригласили. Готовься, скидываться будем тысяч по пять...

Коля, почему при планировании нашего бюджета я должна учитывать ненужные нам траты? - жена Николая Анна тоже не одобряла семейную традицию, введенную свекровью.

За три года брака большинство людей, которым они дарили подарки, Анна видела лишь раз - на своей свадьбе. А некоторых вообще никогда.

Я тоже не в восторге от этих поздравлений, Аня, но маму не переубедить...

Может, стоит просто отказать? - предположила Анна.

Действительно, если Вера Петровна считает нужным одаривать всю родню - пусть так и делает. Но навязывать свою щедрость другим не следует.

Хорошо, когда придет время скидываться на свадебный подарок Кате, я скажу, что мы не будем этого делать! - воодушевился Николай.

Через месяц он так и поступил:

Мам, у нас нет возможности поздравить Катю с этим событием... - прямо заявил он Вере Петровне.

Ничего страшного, сынок, я что-нибудь придумаю...- спокойно ответила она.

Оказалось, все было так просто! Николаю нужно было лишь сказать, что у них с Анной нет возможности участвовать в сборах на подарки родственникам. Почему он раньше об этом не подумал?

Спустя несколько недель родители приехали в гости, воодушевленные посещением свадьбы той самой Кати. Судя по фотографиям, торжество и правда было роскошным.

Наша Катюша просто сияла, такая красавица! - восхищалась Вера Петровна.

А столы как накрыли! Я еле до машины дошел...- подхватывал Сергей Иванович.

Здорово, что вы так хорошо отдохнули! - порадовался за родителей Николай.

Сынок, я понимаю, что вы не смогли скинуться на подарок, поэтому я добавила пять тысяч за вас. Как будет возможность, вернешь... - осторожно сообщила Вера Петровна.

Напрасно Николай радовался, его отказ оказался двусмысленным...

Зачем ты это сделала, мам? Мы не собирались дарить подарок троюродной сестре, которую я последний раз видел лет в десять...

Сынок, мы уже обсуждали это! Родственники - самые близкие люди, нужно поддерживать с ними отношения! Ты сильно ошибаешься... - завела свою шарманку Вера Петровна.

По-моему, это вы сильно ошибаетесь! - не выдержала Анна

Поддерживать отношения с родственниками не значит дарить им дорогие подарки по любому поводу!

Наша семья всегда делала щедрые подарки родным, Аня! Не вам эту традицию нарушать!- свекровь начала выходить из себя.

Донести до Веры Петровны суровую правду было практически невозможно. Никакие аргументы о том, что на день рождения Николая (не говоря уже об Анне) его поздравляют только тетки со стороны матери и бабушка, не действовали.

Ни двоюродные, ни троюродные сестры даже не считали нужным написать смс, не то что подарить подарок. Николай был уверен, что большинство из них даже не помнили дату его рождения.

Вечер закончился большим скандалом, по итогам которого Николай и Анна были признаны самыми жадными членами большой и щедрой семьи Соколовых. Вера Петровна выглядела очень расстроенной. Николай уже сто раз пожалел, что вообще затеял этот бунт. Может, и правда стоило просто отдавать по несколько тысяч в месяц, разве он бы от этого обеднел?

Держи!- протянул он пятитысячную купюру матери.

Не нужно, сынок! Теперь я знаю, какого благородного мужчину я воспитала! - обиженно ответила та, с нажимом произнеся слово "благородного".

Анна была в шоке от услышанного. Почему свекровь не понимает, что большинство их родственников приглашают их на свои праздники только ради подарка? В остальное время они даже не общаются. Она даже сомневалась, поздравляют ли они саму Веру Петровну с праздниками.

Эта мысль не давала Анне покоя. В итоге она переросла в интересную идею. Теперь Анна знала, как убедить свекровь в правоте сына, наладить их отношения и наконец прекратить эти бесконечные поборы на благородные цели.

Коля, я придумала, как переубедить твою маму! - заявила она мужу на следующий день.

Ань, твоя прошлая идея не очень-то сработала. Может, не стоит? - скептически отнесся к ее словам супруг.

На этот раз все получится, вот увидишь! - уверенно ответила она.

Анна разработала, как ей казалось, гениальный план. Через месяц у свекрови был юбилей - 60 лет. Невестка решила отметить это событие с размахом и пригласить всех тех, для кого Вера Петровна регулярно собирала деньги со всех членов семьи.

Коля, мне нужен список с телефонами! - скомандовала она мужу.

Аня, это плохая затея. Вот увидишь, мы окажемся в невыгодном положении...

И слышать ничего не хочу, найди номера и положись на меня!- Анну, как и Веру Петровну, было трудно переубедить.

Список, составленный Николаем, оказался внушительным - почти 40 человек. Целая свадьба, а не юбилей. Торжество выходило недешевым, но что поделать? Оно могло окупиться меньше чем за год.

Света, мы решили устроить маме сюрприз и заодно открыть ей глаза на всех ваших родственников, которым постоянно скидываемся на подарки. Ты с нами?- Анна позвонила золовке.

Конечно, Ань! Я уже устала ругаться с ней каждое первое число...

Света с мужем были "в деле. Стало намного легче. Осталось обзвонить всех родных и пригласить их на юбилей свекрови. На это у Анны ушло почти полдня. Сначала она долго объясняла, кто она такая (не все близкие и родные могли вспомнить даже Николая), а потом - чего от них хочет. В конце разговора почти каждый родственник обещал обязательно прийти. Отказалась только та самая Катя:

Извините, но у нас другие планы! - сухо ответила она.

После обзвона список приглашенных включал 45 человек. Если они не придут - Анна добьется своего, если придут - свекровь будет счастлива. В любом случае что-то да выйдет.

Найти банкетный зал за месяц до мероприятия оказалось несложно. Света взяла эту задачу на себя.

Алло, Вера Петровна, ничего не планируйте на 23-е, у нас для вас сюрприз! - позвонила Анна свекрови, когда вся подготовка была завершена.

"Не нужно мне от вас никаких сюрпризов, Аня! Приходите к нам, я стол накрою, да пару друзей позову..."

Не нужно ничего накрывать и никого звать, доверьтесь нам, пожалуйста!

На этот раз уговорить свекровь оказалось проще. В назначенный день она была готова к оговоренному времени. Николай и Анна заехали за ней и отцом.

Что за сюрпризы, к чему все это? - недоумевала Вера Петровна по дороге в ресторан.

Так надо, мам! Мы очень тебя любим и хотим, чтобы ты отметила юбилей в кругу самых родных людей.

В банкетный зал Вера Петровна входила в прекрасном настроении, догадавшись, что придумали ее дети. Однако улыбка быстро исчезла с ее лица. За богато накрытыми столами сидело всего человек десять из сорока пяти. Три ее родные сестры с мужьями и Света с семьей. Вид был удручающий.

Зачем столько еды заказали? - растерянно спросила Вера Петровна.

Как зачем? Мы пригласили на ваш юбилей всех родственников, которых вы регулярно поздравляете. Составили список и забронировали место для каждого, кто обещал прийти... - попыталась объяснить Анна.

Она и сама уже не радовалась своей идее. Ей было очень жаль расстроенную свекровь. Но этот урок был ей необходим.

Вы заранее предупредили их о моем дне рождения? - растерянно спросила она.

Праздник начался не лучшим образом. Сначала все неловко уселись за стол поближе друг к другу. Потом около часа каждый присутствующий старался разрядить напряженную атмосферу.

Знаешь, Аня, вы зря так потратились! - наклонилась к невестке Вера Петровна.

Ничего не зря, Вера Петровна!- ответила Анна как раз в тот момент, когда в зал стала заходить шумная компания с шарами и огромным тортом.

Радости свекрови не было предела. Анна и Света пригласили всех близких друзей родителей, хороших коллег и родителей Анны и Павла, мужа Светы. Все они пришли, как и обещали. Даже несмотря на то, что им на дни рождения никто денег не собирал. Они просто были рады разделить такой важный для Веры Петровны день.

Коля, Аня, мне нужно с вами поговорить! - тихо произнесла свекровь вечером, когда гости начали расходиться.

Ничего не нужно говорить, мам! - смутился Николай - "Ты заслужила такой праздник" - он не сразу понял, о чем хочет поговорить мать.

Я, конечно, очень благодарна за такое торжество, но речь не об этом... - перебила его мать - "Я поняла, что была неправа."

Простите, Вера Петровна, что испортили вам настроение вначале, но это было необходимо... - начала оправдываться Анна.

Ты права, Анечка. Мне это было нужно. Когда я вошла в пустой зал, я не поняла, зачем столько места для такой небольшой компании. Когда ты мне все объяснила, я очень расстроилась. Не потому, что почти никто не пришел, а потому... - глаза Веры Петровны наполнились слезами, и она не смогла продолжить.

Выяснилось, что большинство из тех самых 45 человек даже не удосужились отправить поздравительное сообщение. Куда там - они даже не нашли времени скачать картинку из интернета и отправить женщине, которая всегда помнила обо всех важных для них событиях.

Зато теперь вы знаете, кого одариваете своим вниманием..." - хотела добавить Анна "и деньгами, но сдержалась.

"Больше никаких подарков, обещаю!" - с улыбкой ответила Вера Петровна.

Знаешь, мне хотелось тебя отругать, когда я видел лицо мамы в первый час. Мне было так ее жалко... - начал разговор Николай уже в машине.

Я поняла, что этот урок будет для нее слишком жестоким, поэтому подстраховалась и только вчера все же решилась пригласить всех друзей на час позже. Хорошо, что Света успела выписать все номера из телефонной книги матери. Честно говоря, я сильно сомневалась, что хотя бы половина из них отменит свои планы и придет сегодня...

Выходит, с роднёй нам не повезло, а вот друзья - просто золото!" - усмехнулся Николай.

Эти события перевернули жизнь семьи с ног на голову. Вера Петровна пересмотрела свои взгляды на "семейную традицию" и оставила попытки навязать обязательные подарки дальней родне. До неё наконец дошло, что настоящая ценность кроется не в дорогих презентах, а в тёплых отношениях и заботе близких.

Николай с Анной вздохнули с облегчением - их затея, пусть и с препятствиями, но увенчалась успехом.

Теперь они могли планировать свой бюджет без учета ненужных трат, а семейные праздники стали более душевными и искренними.

Света тоже вздохнула с облегчением, избавившись от ежемесячных споров с матерью. Родственные узы в семье окрепли, все научились дорожить искренней теплотой, а не показухой. Вера Петровна стала больше времени уделять тем, кто по-настоящему ей близок. Она начала чаще видеться с приятелями, нянчиться с внуками и радоваться обычным домашним посиделкам.

Эта история открыла всем домочадцам глаза на то, что подлинные отношения зиждутся на уважении друг к другу, душевности и поддержке, а вовсе не на вынужденных тратах и подарках. Дорога к такому озарению оказалась тернистой, но игра стоила свеч - семейство наконец-то сплотилось и зажило душа в душу.