После рождения нового малыша я решила обновить свои данные о витамине Д. Нашла много интересного в зарубежных научных публикациях. Приведу несколько интересных фактов.
- Человечество активно борется с дефицитом витамина Д уже более трехста лет! Несколько столетий в Европе поколение за поколением употребляло рыбий жир. За это время ученые получили витамин Д в форме Д2 и Д3, в виде масляного и водного растворов сопоставимых по эффективности с рыбьим жиром, научились обогащать витамином Д молоко, хлопья и не только.
- Дефицит витамина Д стал глобальной проблемой из-за бурного роста промышленности. Если пятьсот лет назад люди могли жить и не замечать у современников небольшую нехватку витамина Д, то с развитием крупных промышленных производств, увеличением смога нехватка перешла в стадию дефицита и повлекла за собой проблемы со скелетом и мышцами с самого раннего возраста. Особенно часто дефицит витамина Д встречался у женщин. Задержка моторного развития, кривые ноги, ранний кариес, сутулая спина, голубиная (куриная) грудь, выпирающие ребра, судороги, мышечная слабость, боли в конечностях и сердечные боли мешали много работать и зарабатывать, успешно устраивать свою личную жизнь, сокращали срок жизни.
Могу предположить, что хозяевам фабрик и заводов нужны были крепкие, рослые, выносливые работники и здоровые продолжатели семейного бизнеса и древа. В музеях они видели гармоничные пропорции древних греков и римлян, которые совмещали физическое здоровье, городскую жизнь и технический прогресс. И им хотелось подобного.
- Наиболее распространен дефицит витамина Д и рахит в солнечных южных странах! Это связано с тем, что солнечная активность там чрезмерно сильная, люди прячутся от солнца в помещениях, соблюдают сиесты, используют солнцезащитные средства, носят закрытую одежду. Во многим южных странах есть традиции для женщин закрывать все свое тело, оставляя обзор лишь для глаз и кистей рук (ношение паранджи). Влияет и питание — вегетаринские диеты с большим количеством фитина у детей и подростков (фитин способен свызывать кальций, на усвоение которого влияет витамин Д).
Фитиновая кислота содержится в бобах, семенах, орехах, зернах, отрубях, клубнях. Блокирует всасывание желудком ряда минералов, а также белков, жиров, крахмала. Чтобы удалить ее из зеленой гречки и красной чечевицы применяют замачивание. Также для удаления фитиновой кислоты из зерна используют помол.
- Тяжелейшая ситуация (более 35-80% детей с дефицитом витамина Д) в начале 21 века сложилась в Саудовской Аравии, Индии, Турции, Новой Зеландии, Израиле, Египте, Китае (включая Гонконг), Ливии, Ливане, Испании, Австралии, США (на юго-востоке, в штатах Калифорния и Сан-Диего). В этом списке нет ни одной страны северной, центральной или восточной Европы!
- Победить дефицит витамина Д совсем пока даже в Европе полностью не смогли. Встречаются всплески рахита, связанные с наследственным фактором и миграциями уроженцев Африки и Ближнего Востока в Европу. Наследуемые, генетически резистентные к витамину Д рахиты — явление редкое, характерное для некоторых этнических сообществ. Все такие случаи ищут по всему миру и пристально изучают, используя анализ ДНК нескольких поколений в семье, выявляя ответственные за это гены и мутации. Некоторые виды такого рахита поддаются частичному излечению ударными дозами витамина Д3 (делают инъекции) под наблюдением врачей, а на некоторые даже это не действует. Также были зафиксированы случаи, когда во время пубертата организм недополучавший витамин Д, начинал в последующем его перепроизводство, пытаясь преодолеть отставание от ровесников в физическом развитии в более раннем возрасте. Были случаи пожизненного назначения поддерживающей дозы витамина.
- Вопрос о дозировке витамина Д3 не теряет своей актуальности, ведь условия жизни и состав населения в странах различаются. В 1940-е годы ежедневная доза была 100 МЕ, но последующие исследования показали ее недостаточность для младенцев, особенно недоношенных, с недостаточной массой телой. В США видный исследователь в области синтеза и практики применения витамина Д Майкл Ф. Холик (1946 г.р.) настаивал на профилактических дозах для младенцев от 400 до 1000 МЕ в сутки в зависимости от уровня 25(OH)D при рождении (предлагал брать на анализ пуповинную кровь), считая более низкие дозы приводящими к возвращению рахита. Однако профилактическая доза в начале 21 века в США была все еще 200 МЕ, в то время как в Канаде — 400 МЕ в сутки.
В яслях СССР нянечки давали детям рыбий жир. Знаю по собственному опыту. Моя мама по договоренности отливала для меня рыбий жир, чтобы выдавать зимой в более позднем возрасте, когда в садике нам его уже не давали.
Сейчас российские педиатры в детских поликлиниках рекомендуют родителям водные и масляные растворы витамина Д3. С 2021 года в России были официально установлены следующие профилактические дозы для детей не из групп риска, на любом виде вскармливания:
0-1 мес: 500 МЕ/сут
1 мес-1 год: 1000 МЕ/сут
1-3 года: 1500 МЕ/сут
3-18 лет: 1000 МЕ/сут
- В Европе были разработаны и успешно внедрены профилактические схемы приема для младенцев на грудном вскармливании (там это группа риска) до двухлетнего возраста с продолжением приема в холодное время года возраста до пяти лет (по 1000-1500 МЕ без признаков интоксикации). Младенцам, получающим смесь, были рекомендованы меньшие дозы — 400-500 МЕ. При этом был поднят вопрос о необходимости витаминизации матери во время грудного вскармливания (доля витамина в грудном молоке была определена как 25 МЕ и менее). Наиболее эффективным решением было признано давать витамин Д3 самому младенцу. Кроме того, обнаружили и признали возможным и другой способ: давать кормящей только грудью матери по 4000 МЕ витамина Д3 в день.
Важно! Дефицит витамина Д встречается в разном возрасте. Прежде чем капать, пить или колоть витамин Д3 проконсультируйтесь с врачом (педиатром, неврологом, эндокринологом) и сдайте анализ крови на определение уровня содержания этого витамина в организме. Читайте состав предлагаемых врачом препаратов в инструкции: у ребенка может быть негативная реакция на сопутствующие вещества, которые добавляют некоторые производители. В растворах можно встретить и анисовый ароматизатор (аллерген), и сахарозу (псевдоаллерген), и спирт, и много чего еще интересного.
В моей семье, к сожалению, первенец (вес при рождении 3550 гр., с 1,5 месяцев полностью на смеси) оказался подвержен рахиту и частым ОРВИ. Последствия рахита исправляли много лет с помощью бассейна, приема поливитаминов и витамина Д3. Ни один раствор витамина Д3, рекомендованный педиатром ему не подошел. Нам пришлось вспомнить свое детство и перевести ребенка на рыбий жир. Пил эту вонючую гадость сын с удовольствием и не один год, брали в разных формах — все чем-то нравились. Недавний анализ показал, что и в 12 лет у старшего есть дефицит витамина Д, неврологом был назначен очередной курс. Но теперь я нашла и использую не рыбий жир, а другой масляный раствор. При большом количестве капель в нем слегка ощутим рыбный привкус, при малом — он кажется детям безвкусным. Производители не дремлют.
- Многие из тех, у кого был дефицит витамина Д в возрасте до 1 года, в последующем имели более высокие риски развития диабета 1-го типа и немеланомных форм рака. А в сочетании с проживанием в высоких широтах (выше 35 градусов широты) в первые десять лет своей жизни — еще и высокий риск развития гипертонии и рассеянного склероза. Дети с рахитом чаще болеют инфекционными заболеваниями, восприимчивы к простудам и туберкулезу.
Статья написана с использованием данных обзорной статьи бостонского эндокринолога, еще в молодости прославившегося многими открытиями в области витамина Д:
Michael F. Holick. Resurrection of vitamin D deficiency and rickets (2006). Published Volume 116, Issue 8 on August 1, 2006. J Clin Invest. 2006; 116(8):2062-2072. https://doi.org/10.1172/JCI29449.
Зарубежные исследователи выявили среди страдающих дефицитом Д большую долю людей с РАС. Кое-что об этом я написала тут: