Популярные направления для отдыха, такие как Турция и Египет, россияне освоили уже лет как 25–30. Все уже примерно понимают, чего ожидать от отдыха там.
Это на заре развития туризма было страшно, что обдурят. Вместо нормального отеля поселят в «курятник», а права в чужой стране особо не покачаешь. Потом все наладилось, и много лет уже никакого обмана нет и селят туда, где уплочено.
Зато в разные курятники, совершенно добровольно и за бОльшие деньги, люди селятся во время отдыха на наших, черноморских курортах.
И вот парадокс. Те недостатки отдыха, которые Турции или Египту не простили бы, в Анапе сразу начинают считаться нормой! Если даже не нравится, относятся к этому философски: «ну, что ж, нужно потерпеть».
Какой-то квасной (морской) патриотизм.
Есть даже шуточные видео на эту тему: при выборе отеля в Турции девушка читает, что какая-то Людмила из Перми написала в отзывах про оторвавшийся плинтус, и решает не брать этот отель. Вот именно так относятся к заграничным отелям. А у нас в пределах страны едут не глядя.
Я не раз отдыхала в Турции и Египте, пока мне окончательно не надоела такая система отдыха. И я примерно представляю, что называют «бюджетной пятеркой» и даже «бюджетной четверкой» в этих странах.
Обычно даже у «бюджетного» отеля будет красивая, зеленая территория, за которой непрерывно ухаживают садовники.
Там будут кровати с хорошими матрасами и белым постельным бельем из страйп-сатина, белые полотенца. А номер будет визуально спокойным, однотонным, чаще бежевым.
Там будет несколько, минимум три, больших бассейна на территории, разной формы, среди них будет подогреваемый. Детский бассейн отдельно.
Еда на «все включено» обычно представляет собой 3–4 гарнира, 2–3 основных блюда, овощи, 2 вида фруктов, а в перерывах еще дают картошку фри, хот-доги и выпечку.
Десертов обычно много. Они как правило одинаковые, отличаются только цветом. Но по первости туристы радуются: вон сколько!
Когда мои знакомые выбирали отели в Турции или Египте, то я слышала о таких критериях: близость к морю, хорошая анимация, разнообразное питание, большая территория с бассейнами, в прохладный сезон чтобы был подогрев.
Какую же альтернативу предлагают нам гостевые дома Анапы и Ейска, которые обычно носят имена, как у женщин за 50? «Надежда», «Светлана», «Лилия». Наверное, хозяйки называют в честь себя.
Крошечная территория отеля или ее отсутствие, благоустройство как в 70-е, постельное белье из веселенького поликоттона, застиранные полотенца. Визуальный шум. Общая атмосфера как у дачи, куда свезли что похуже.
Но больше всего меня поражает, что отдыхающие в России в качестве бассейна согласны рассматривать вот такое корыто. Куда можно, с некоторой долей условности, погрузить нижнюю половину тела.
Да, владельцы гостевых домов это называют бассейном! Если поставить в поиске сортировку «с бассейном», выдаст это.
Иногда бассейны бывают такими. Но это уже считается высший класс (российские улучшенные 5 звезд).
Там нельзя поплавать, погрести вволю, как в нормальном бассейне любого посредственного отеля Турции/Египта. Нельзя нырнуть нормально, поиграть в мяч.
Более того, пол-страны у нас верит в гомеопатию. А гомеопатия это что? Вера в то, что вода приобретает свойства любого вещества, которое в нее попадет, независимо от кратности разведения. Когда кто-то случайно подпустил каплю мочи в бассейн, то весь бассейн, по логике гомеопатов, должен стать желтой жидкостью? Похоже, это никого не пугает.
Я не верю в гомеопатию, поэтому у меня в приоритете крупные бассейны. В очень большом бассейне загрязнения безопасны. Просто потому что масса воды все проглотит. А потом, еще система очистки есть.
С эстетической точки зрения гостиницы и гостевые дома у нас, если не брать верхний ценовой сегмент, это просто кровь из глаз.
Коричневый атлас, бабушкины стулья, рыжая мебель. А сиреневые крашеные стены, боже мой, как после ремонта в подъезде.
Я понимаю, что основная красота заключается в природе, в море и горах. Но разве приятно каждый вечер и утро на отдыхе видеть такое?
Я дома не держу никакого цветного постельного белья. Никакой полусинтетики для спальни, это даже тактильно неприятно и неудобно, скользит. А уж для отеля это просто дно.
В отеле должны быть стандарты выше, чем дома.
Питание на наших курортах это отдельная песня. Питание в цену проживания не входит. Поэтому искать его – головняк самого курортника.
На нашем юге столовых, судя по Яндекс.картам, много. Спрос есть. Вот, например, как может выглядеть обычная столовая.
Это фото одного и того же заведения, если что. А что на фото слева можно разглядеть... та-дааам...
Днем детские шоу-программы, а вечером стриптиз! Хотели бы в такое нетребовательное заведение ходить с детьми?
Еще есть человеческий, труднооценимый фактор.
Один из главных козырей турков и египтян, исключительно по моему мнению: их дружелюбие. Они всегда улыбаются, они клиентоориентированы. На рынке могут обжулить, а в отеле с AI это не имеет значения. Никакой пошлости, сальности я никогда ни от турков, ни от египтян не видела. А вот улыбки и готовность помочь - всегда!
Чего не скажешь о россиянах: местные на курортах люто ненавидят туристов. И никогда этого не скрывают. Если у турков фальшивые улыбки, так нашим стоило бы поучиться хотя бы этому. Неискренне улыбаться вместо хамства от души.
Серьезно, почему это считают за норму? Потому что свое, родное?
В отелях подороже, как правило в Сочи, уже стало меньше уродства и больше удобства. Но не думаю, что суровые russian faces убрали. Уверена, что ненавидят приезжих по-прежнему.
Лебедей начали крутить, хотя вряд ли лебеди там спасут ситуацию. И это апартаменты за 10-20 тыс / сутки. И тоже с корытом.
Стоимость отдыха в Анапе, Ейске, не говоря уже о Сочи, выше, чем в отелях среднего сегмента в бюджетных странах. При этом совершенно невероятна и необъяснима лояльность к такому отдыху. Дорогому, низкокачественному, с неприязнью местных, которые бесятся из-за того, что от туристов пробки!
Мне жители юга говорили, что их бесят не только пробки. А еще просто туристы, сами по себе. Что они загорелые и ходят праздно.
А туристы ничего, терпят, как и все остальное. Се ля ви, как говорится!
То ли дело, если в Хургаде в 4* плинтус в номере погнулся...
Почитать еще: