Найти тему
Записки москвитянина

ПОЛУТЕРМАЛЬНАЯ ТУРЦИЯ Часть 5-я и последняя

Завершу рассказ о турецком путешествии, которое не вызвало интереса у подписчиков. То ли они домоседы и интерседы (в Сети больше сидят), то ли жизнь такова, что не до экзотических стран (со своей бы разобраться), то ли не сумел я заинтересовать рассказом. Бывает…

Но всё=таки подведу итог не совсем удавшегося путешествия и объясню, почему так назвал: полутермальная Турция. После того, как побывали мы с внучкой осенью в Ялове недалеко от Стамбула, я понял, что, хоть и возил сюда очередной султан свою матушку на лечение суставов – целебные свойства эта вода, используемая и греками, и византийцами, свои целебные свойства потеряла, хотя да, температура сохранилась.

Внучка осенью в бассейне Яловы
Внучка осенью в бассейне Яловы

В осеннюю прохладу она впечатляет и кажется благодатной. Но летом, в жару, по огромному шлангу подаётся холодная вода, чтобы многочисленные посетители не сварились. А значит, вода потеряла всякое целебное значение. Ну, малые дети с оглушительным визгом часами сидят. А в термальном озере Хевиз в Венгрии, детям до 12 лет (особенно девочкам) купаться в озере вообще не рекомендуется – таблички стоят.

В Ялове тоже много чего написано на трёх языках – перечень правил, но все пункты – нарушаются. Бугаи ныряют с бортиков, дети орут, как недорезанные, турчанки не принимают душа перед бассейном,
а прямо в одежде лезут в воду.

ПРавила на 3-х языках (и русском)
ПРавила на 3-х языках (и русском)

Потому и решил я поехать дальше от Стамбула, в Армутлу (писал в первой части). Несмотря на все рекламы: термальный рай среди сосен! – остаться там не мог. Очень дорог Термал-отель – 140 долларов в сутки. Пансионов и недорогих гостиниц нет. А и были бы – всё рано нет общедоступных купален, как на развитых термальных курортах – хоть в Бадене, хоть в Пьештянах, хоть в Хайдусобосло. Ну, и у нас в Мацесте, например, можно купить курс ванн.

-4

-5

Посетил в Армутлу хамам с той же целебной водой, что и в отеле. Она – очень горячая, но, по-моему, мало минерализированная и полезная. Хамам – для местных, недорогой: 80 лир – 2,5 доллара. Но ходить сюда каждый день – сердце не выдержит.

Уехал посмотреть Муданью, через Мраморное море – 200 турецких лир (6.5 долларов) на пароме.

Там никаких источников нет, да и море без пляжей, но недалеко на автобусе и метро – первая столица Османской империи – Бурса. Долго не мог понять, а где же там термальная купальня. Даже гостиницу заказал, но вычитал (польза подобных описаний!), что там тоже общедоступные термальные бассейны… в двух хамамах. Забраковал этот вариант в жару. И снова переплыл в Армутлу, а там на миниавтобусе по красивейшей дороге над морем (сколько диких мест и великолепных бут) уехал всего за 3 доллара в Ялову.

Здесь заказал гостиницу Naval через Островок, без предоплаты - за 38 долларов в сутки, но симпатичный номер оказался без окна. Выдержал с лампочкой сутки, нашёл ногами скромный Kirgiz Hotel за 25 долларов в сутки, где, конечно, только турки живут. Почему Кыргыз – выяснить не могу. А читателям Дзена, как я понял – и неинтересно.

-6

Распорядок мой таков – с утра иду в этом приморском городке, основанном ещё древними греками (Пифия) на городской пляж (около 1 км) – песок и мелководье, где возятся дети и сидят пенсионеры у кромки. Но заплывёшь – красота. Завтракаю скромно на пляже, покупая выпечку и айран в «Мигросе» рядом.

Мой завтрак за 1 доллар
Мой завтрак за 1 доллар

Потом пережидаю в номере с кондиционером (климатом, как говорят турки) жару, работаю, иду на станцию рядом и за 40 лир еду на маршрутке в термал-посёлок. Иногда - пробки, вообще 14 км быстрее 30-40 минут не проезжал никто. Посещение бассейна стоит теперь 200 лир, то есть проезд и купание – 9 долларов в сумме. На территории бассейна – жалкий и дорогой буфет – всё в три раза дороже, чем в городке. Вообще, кофе турецкий и реже – эспрессо из автомата – тоже подорожал, даже по сравнению с октябрём: 2 доллара и дороже.

Сейчас поеду в последний раз купаться. Парк там о воздух предгорий – очень хороши!

На прощанье прикинул итоги: 4 города, 4 разные гостиницы. Потратил с перелётом в Стамбул и обратно – 1000 долларов.

-8

Жил, как я привык, весьма экономно, использовал опыт и знание Турции. (где жить, питаться, покупать). Если кто-то любит поесть – надо готовить сумму в два раза больше. Если выпивать – то вообще заоблачно. Самое дешевое турецкое розовое, которое прежде я мог выпить несколько бутылок в день – начинается с 9 долларов, пиво местное – 2,5 доллара, импортное – с 3-х.

-9

Что по-настоящему дешевле, чем у нас – овощи и фрукты. На них и налегал. Особо хороши косточковые – сливы, абрикосы, персики – от 1 доллара на рынке, с 2-х в магазинах. Арбузы, дыни дешевые. Рекорд – огурцы на рынке 5 лир кг (15 рублей) и помидоры 15 лир (45 рублей).

Горы черешни на рынке
Горы черешни на рынке

.Новых впечатлений особых нет. Природу Турции я всегда любил (ещё бы турок поменьше, как в Византии). Оздоровился ли? – трудно судить. НО - заплывы в морской воде, но купание в бывш0ем целебном бассейне… Есть надежда, что чуть выпрямлюсь. Мне тут один подписчик начал Ветлугу советовать с комарами, другие маршруты «по любимой России». Я их отлично знаю и использую ежегодно – от Селигера до Карелии. Цель-то была другая, помимо комаров. Я бы тогда не на Ветлугу, а на Зушу к внукам поехал в деревню Круч.

Внуке на Зуше. НО на Мраморном - лучше!
Внуке на Зуше. НО на Мраморном - лучше!

Ехать по моим следам – никому не рекомендую!

-12