"Больше ни ногой!" - достаточно часто читаю и слышу эту фразу. Даже несмотря на первый блин комом, такого ответа мы дать пока не готовы. Здесь расскажу, чем конкретно мы были огорчены и разочарованы после первого визита в Абхазию.
1. Питание
Отправившись в Абхазию, мы рассчитывали питаться по утрам самостоятельно, а остальное время - где придётся. "Ведь столовых там завались, как на нашем побережье, одна за другой!" - подумали мы.
Поскольку наш отдых не был исключительно пляжным, а больше экскурсионным, нам пришлось проехать более 500 км, чтобы побывать во многих местах Республики.
Всего описать не возможно. Если резюмировать, то не нашли ни одного места, куда бы захотелось вернуться, чтобы вкусно поесть. Более менее приемлемый ужин состоялся в кафе в Старой Гагре.
В Гудауте, где мы жили, не встретили столовых, у них кафе-столовые. То есть тебе дают меню и ты выбираешь, а потом еще и 10 % платишь за обслуживание.
В день приезда мы проехались по Гудауте, заходили и во "Вкусняшку", и в "У Даисы", и кафе-столовую "Ноу Нейм" на Казачьем переулке 2. Полдень. Обеденное время. Людей нет, сидят женщины (повара и хозяева) в зале, кукуют. Как эта еда выглядит - не видишь, людей нет, чтобы посмотреть хотя бы в тарелку. Обстановка (запах, интерьер, освещение) абсолютно не располагает, чтобы покушать в этих заведениях.
Уехали в Новый Афон. Практически на въезде увидели столовую #7. Есть линия раздачи, мармиты с горячей едой, вроде люди есть, меню на стене. Остались. Набрали еды по порции каждому. Сидит девочка с калькулятором и тетрадкой. Кассы нет, соответственно чека нет. Сумма ОБЕДА - 2800 рублей на пятерых. Мы, мягко говоря, очумели. За нами следом стояла семья из 4 человек, их чек - 3300 рублей. Качество еды на твёрдую троечку: говядина (мясо по-абхазски) жёсткая, компот, как вода, борщ перчёный с 1 кусочком мяса.
- Где туалет?
- Через дорогу, там большая вывеска.
Соответственно туалет платный. То есть человек зашел в столовку с сильной надеждой на туалет перед обедом, а ему говорят: "Через дорогу, пожалуйста". Великолепно!
Их национальные блюда - мамалыга и мясо по-абхазски, не удалось найти вкусным. Муж дал еще один шанс мясу в другом заведении. И тоже мимо. Ни разу мы не ели мягкого мяса: ни свинины, ни говядины.
В Лдзаа были в столовой тоже без названия на ул. Нозадзе 21, правда уже после 7 вечера, как раз в то время, когда люди возвращаются голодные с пляжа. Из еды - остатки. Раздатчица по-свойски положила котлеты рукой (спасибо, что в перчатке), поковырявшись в мармате, видимо, чтобы взять снизу тёпленькие))). На четверых взяли 3 котлеты, гуляш, на гарнир - 2 тушеные капусты и 2 тушеные картошки. Порции - видеть нечего. Цена - около 1000 рублей.
Подытожу о питании
- Ценник конский, может грубо, но факт (ориентировались по борщу (без мяса)- 200-250 рублей, в Лазаревском борщ с мясом - 80 рублей)
- Еда невкусная, масса приправ, нет вкуса еды, не качественно приготовлена, не аппетитный запах в заведениях
- Туалеты в ужаснейшем состоянии (убитые, грязные, не работает шпингалет, смыв, кран и т.д.)
- У рокомойника не мыло, а мыльная вода. А перед едой хочется нормально помыть руки
- Нет меню (не везде) с ценами, нет кассы, нет чека
- Сервис посредственный (старючие тарелки, приборы, блюда оформлены не красиво, не аппетитно)
Это наш опыт. Скорее всего у кого-то он другой - что ж! Здорово, поделитесь.
2. Бытовое невежество или попросту лень
Какая проблема состоит в том, чтобы, например, покрасить свой облупившийся, покрытый мхом забор? А сделать шпингалет на воротах, чтобы не снимать каждый раз проволочку? Починить шпингалет на двери туалета общепитовского заведения?
Недоеные коровы с выменем до земли, худющие коты и собаки, вынужденные попрошайничать, отсутствие мусорных баков везде (мусор выкинуть некуда), пища приготовлена не с душой, а на "ПОЖРУТ".
Как-то раз с нами произошёл случай, в результате которого ну вот прям хотелось поругаться, даже муж вскипел. В день отъезда домой заехали в сеть со знакомым нам фирменным значком, у них это "Вавилон", закупились в дорогу на приличную сумму. Проверяю чек, копчёный сыр (решили привезти домой) оказался ну по очень не хилой стоимости (не досмотрели). Мы к кассиру:
- Хотим вернуть
- Нет, по карте сделать возврат нельзя
Мы вообще опешили!!! Как нельзя?
- Если бы вы расплачивались наличкой, тогда можно. А так нельзя! Хотите позову товароведа.
Некогда нам уже было разбираться с товароведом, хотя было бы интересно послушать этот бред, мы возвращались в Россию.
3. Повсеместная разруха или Республиканское жлобство
Ни для кого ни секрет, что Абхазия полна заброшек. И среди этих заброшенных зданий не только санатории, на территории которых интересно походить и полазить в самих зданиях, но это еще и брошенные жилые дома, и квартиры.
И выглядит это не просто жутко, а очень жутко. Да, да, я знаю, что был грузино-абхазский конфликт, была война! Но друзья, прошло уже по меньшей мере три десятилетия! ТРИ! Сколько же можно прикрываться этим конфликтом!
Самое интересное, что абхазы не дают разрешение на продажу ни домов, ни санаториев, ни заведений. Была бы возможность прийти российскому бизнесу в Абхазию, была бы конфетка! Сами не восстанавливают и другим не дают!!!
Многоквартирные дома, как дома - признаки. Это надо видеть! Стоит дом и в нем чёрные "дыры" - брошенные квартиры без окон и рам. А сами дома десятки лет без капремонта, серого цвета, ощущение, будто с черной плесенью.
4. Неуважение к туристам
Неуважительное отношение к туристам, которые везут сотни миллионов в их страну, проявляется вот в чем.
К сведению, в Абхазию за 2023 год приехало около 1,5 миллионов туристов. Это немало! Посмотрите внимательно на фото ниже. 👇
Это одна из самых часто посещаемых достопримечательностей Республики. Сколько лет не делался этот фасад? А если и делался недавно, то какого качества были эти работы?
Не знаю, как для вас, а для нас - это срам, позорище. С людей собирают такие деньги за экскурсии, а в результате что?
И таких объектов, которые требуют восстановления, реконструкции, реставрации и т. д. масса в стране.
Стали свидетелями реставрации некогда заброшенной ж/д станции в Новом Афоне. Двое работяг, уже середина лета, объём большой - они что-то мазюкают неспеша.
Одно из красивейших мест в Новом Афоне - пруд с лебедями. На его фоне лесные массивы, пальмы, ясное небо - фото получаются потрясающие. Опускаешь глаза ниже, а там... Километры водорослей в пруду, вода мутная, стенки пруда в мху, сам пруд не облагорожен, заборчик не покрашен, краска облупилась. Ну разве не позор?
Также сюда, пожалуй, отнесу платные парковки. Вернее это даже парковками назвать сложно. Кусок земли, который захватили и берут за него деньги: ни огороженной территории, ни шлагбаума, ни разметки, ни охраны.
Хочется сказать в адрес комментаторов. Это не заметки пессимистичного туриста. Мы не погостить бесплатно приехали, чтобы всего этого не замечать. Мы за ЭТО платим! И не малые деньги.
Вышеперечисленные пункты испортили первое впечатление о Республике. Безусловно положительные моменты тоже есть: шикарное чистое море, немноголюдные пляжи, хорошие дороги с разметкой, не банальные пейзажи, природа, чистота (несмотря на отсутствие мусорных баков).
Сделав выводы, пересмотрев условия нашего пребывания, в Абхазию повторно мы готовы поехать. Заранее перед поездкой более тщательно изучать общепит, возможно брать гостиницу или пансионат уже с полным питанием. Вернуться ради моря и природы действительно стоит!
Оставлю подборку с материалами из Абхазии: