Найти в Дзене
Светлана Веданова

Предвестники рассвета. Часть I "Ночь темна перед рассветом" Гл.7,8

ЧАСТЬ I
Глава 7. БЫСТРЫЕ СБОРЫ

Конец мая, но солнце жарит по-летнему, а ведь ещё только утро. Макс оторвался от своего романа и посмотрел на часы. До встречи с Валей оставалось не так уж много времени, а надо сделать ещё много важных дел: дать необходимые поручения, сходить в редакцию, договориться с соседкой, чтоб присматривала за квартирой. Ещё надо попросить Лёньку проконтролировать дела в типографии относительно его книги. Лёнька, то есть, Леонид Карминский – художник, который иллюстрировал обе его книжки. Кстати, самый близкий и надёжный друг. Проверено. Ну, вроде всё.

Без десяти два Максим уже подходил к летнему кафе «Ивушка». Валя была на месте. Обложившись бумагами, она что-то быстро писала. На ней было летнее платье из шифона с голубыми цветами и голубые туфельки в тон на высоком каблуке. Светлые волосы красивыми локонами мягко ниспадали на плечи. Светло-карие глаза казались огромными, накрашенные ресницы делали их очень выразительными. Валя сидела нога на ногу. Макс невольно залюбовался: Вот это да! Вот это преображение! Как будто другой человек. И куда же делась та суетливая ушастая мартышка, которая приходила к нему вчера? Магия какая-то…
       – Привет, Макс… ну, что ты уставился? Садись! Стоишь, как… не знаю, кто… отомри…
       – Потрясающе выглядишь! – наконец сумел произнести Максим и сел рядом с Валей.
       Валя улыбнулась и томно посмотрела на него.
       – Спасибо, конечно. Выгляжу нормально, как обычно. Просто вчера с дороги была, уставшая, – немного кокетливо произнесла она.
       Тем не менее, комплимент ей приятен. Заметно было, как она зарделась, заблестели глаза. Она действительно хотела понравиться ему именно сегодня.
       – Макс, мне срочно нужно твоё отчество и данные паспорта.
       – Александрович, – сказал Макс и продиктовал данные паспорта, которые он знал наизусть.
       Но Валентина всё-таки сверила с документом. Потом она рассказала немного о деталях поездки. Как оказалось, едут они двумя группами. Одна группа приезжает первой, готовит, так сказать, почву для приезда второй. Первая группа: Валя, Макс и ещё один парень – с археологического. Вторая группа, основная: профессор Петухов, который является одним из главных специалистов в этой области, причём, специалистов мирового уровня, и с ним пятеро научных сотрудников: его помощники. Встречу и помощь берёт на себя тамошний Краеведческий Научно-Исследовательский Институт.
       – Ты представляешь, билеты удалось взять на завтра. И все в одном купе. Большая удача.
       – Это точно, – подтвердил Макс, а потом добавил: – А вот мне уладить все дела за одно утро было очень проблематично. Хоть бы пару дней дала.
       Валя оценивающе оглядела Макса и медленно произнесла:
       – Я немного переживала, конечно.
       – За меня? – Да. Боялась, что ты собраться не успеешь.
       – Я умею быстро собираться. Дело не в этом. У меня ведь есть какие-то обязательства. В редакции, например. Всё надо было утрясти за одно утро.
       – Но ведь получилось же, правда?
       – Получилось. Но главред будет ждать отчёт о поездке в виде статьи.
       – Ну и прекрасно. Не зря я в тебя верила.
       – Я точно не буду там лишним? – спросил Макс. – Я ведь в археологии не особо-то разбираюсь.
       – Я не понимаю твою нерешительность. Назад всё равно уже дороги нет. В чём надо, по ходу разберешься. Ты же умный у нас. Всю техническую сторону мы тебе предоставим. Не переживай. Твоё дело – описать всё художественно, как ты умеешь, – Валя сделала паузу и добавила низким голосом: – С чувствами.
       – Чего?! С какими ещё чувствами?
       – Вот именно, с какими… Меланхолия тут ни при чём. Просто твои собственные, личные переживания, ощущения. Ну, в общем, ты понимаешь. Да что я тебе рассказываю. Ты сам это всё лучше меня знаешь.
       – Ну, что ж, – начал было Макс, но Валя его перебила:
       – Но даже и не это самое важное.
       – А что? – Макс удивлённо посмотрел на Валю.
       – Для тебя сейчас самое главное – сменить обстановку, – сказала Валя таинственно.
       – Ты так считаешь? – спросил недоверчиво Макс.
       – Я уверена, что экспедиция поможет тебе избавиться от глупых страданий по поводу неразделённой любви, от всей этой меланхолии.
       – Что за чушь? Ты опять за своё? Вот наплела-то. Страдания… Меланхолия… Давай договоримся, что разговоров на эту тему больше не будет: ни прямо, ни в виде намёков. Иначе, я не еду. – Да я пошутила, Макс. Больше не буду. Ну, обещаю.
       – Ха, ха, ха, – Макс делано засмеялся. – Как смешно! Между прочим, «меланхолия» переводится как чёрная желчь.
       Валя на секунду задумалась, а потом произнесла с улыбкой:
       – А что, похоже…
       К их столику подошёл долговязый парень в очках и, немного ссутулившись, поздоровался.
       – О, познакомься, Макс. Это Вадим Литовцев, археолог.
       Парень снял очки и, улыбаясь, посмотрел на Макса. У него было открытое лицо, приятная улыбка, немного волнистые тёмно-русые волосы и добрые голубые глаза.
       – Вадим, – сказал парень, чуть поклонившись, потом добавил, уже садясь за стол: – Можно "Дима", если что. Можно "Вадик". Кому как нравится.
       – Вадим, между прочим, Кандидат Наук, – дополнила Валентина.
       – В данном контексте это не существенно, – сказал Вадим.
       – Ещё как существенно, – настаивала Валя.
       Максим кивнул и тоже хотел представиться, но Валя его опередила:
       – Вадим, а это наш писатель, Лауреат премии Максим Соколин.
       – Да ладно. При чём тут премии? Вот это уж точно в данном контексте несущественно, – искренне возмутился Максим. – Просто Макс.

       Компания подобралась хорошая. Но собираться, действительно, надо быстро. Да ладно. Впервой что ли? Эти быстрые сборы Максу – в радость. Самое главное для него – чем писать и на чём писать. Всё остальное – менее значимо. Погода замечательная, настроение чудесное. Над головой синее безоблачное небо и ласковое солнышко.
      «Как хорошо, когда светит солнце», – думает Макс, жмурясь от солнечного света и снова возвращаясь мыслями к серому всаднику в сумеречный город.

ЧАСТЬ I
Глава 8. ВРАГИ В ОВРАГЕ

Город-крепость Араим – оплот воинов Света, надёжная защита, твердыня и цитадель. Этот город невозможно взять. Его защищают не только крепкие стены и глубокий ров. Вокруг него невидимый энергетический щит, влияние которого распространяется на расположенный совсем рядом, стратегически важный город Иргард. Но влияние это всё слабее и слабее. Нужна Вера. Нужна сила многих. Не хватает солнечного света.
      Когда долго нет солнца – нет радости, слабеет воля. Когда мало света, мысль становится вялой. Нужно озарение! У кого совсем ослабела воля – разум засыпает. Они забывают всё, что знали, всё, что умели. Всё, чем владели их отцы и деды – им уже не доступно. Люди забыли о любви, нет гармонии. Лишь Воины Света, рождая в себе гармонию, пытаются нести её в окружающий мир, укрепляя свой дух молитвами. Они продолжают оттачивать мастерство рукопашного боя и владения оружием. И передают это искусство другим. Но чтобы победить, надо кое-что ещё. И это – их вера, традиции, знания. Тайные знания Предков – самое главное оружие, которое поможет победить.

       – Почему я не могу патрулировать, Дар? Я – такой же воин, как они! Почему ты не позволил мне?
Красивая, молодая женщина с длинными тёмными волосами и лучистыми серыми глазами еле сдерживает слёзы. Она одета в мужское платье, высокие сапоги и накидку с застёжкой, в её голосе – обида, в глазах – отвага и страсть. Дар – голубоглазый брюнет с небольшой бородкой и усами, отвечает тихо, выдержанно, почти не меняя интонации:
       – Ещё не время, Тара, подожди немного.
       – Ты каждый раз говоришь: не время. Почему для меня всегда: «не время»?
       – Потому, что ты, Тара, прежде всего – женщина. – Я – воин, прежде всего. Теперь война. Я подготовлена не хуже любого мужчины, находящегося здесь.
       Дар молчит, как будто что-то обдумывая. И вдруг решается:
       – Хорошо, – в глазах Дара неописуемая грусть, но он продолжает, не повышая тона: – Можешь заступать в следующую смену, твой номер – пятый, командир – Идáн. Заменишь Корла, его нога ещё сильно болит.
       Огорчение на лице Тары сменяется удовлетворением и радостью.
       – Благодарю, Дар.
       – Будь осторожна. Береги себя! Тара!
       – Хорошо, Дар. Я буду очень осторожна.
       – Я сам хотел идти.
       – Я не подведу тебя.
       Через час с четвертью девять всадников свободным шагом продвигались в крепость, а девять других, наоборот, из крепости двигались строевой рысью. Произошла смена патрульных отрядов.

Селена и Охотник благополучно вышли из города. Но самое опасное впереди – открытое пространство до оврага, оно просматривается со всех сторон. Да и сам овраг, в котором ночью могут прятаться гангýрги, не менее опасен. Во что бы то ни стало, надо успеть миновать овраг до темна. Потом от оврага до Чёрного леса, а дальше уже рукой подать.
       – Я так благодарна тебе, Охотник! – говорила Селена, когда они отходили от города – Если бы ты не подоспел вовремя, меня бы уже не было.
       – Мы ещё не на месте, девочка, рано благодарить. А теперь давай-ка прибавим ходу.
       Они пошли быстрее. Город далеко позади. Надо идти только вперёд, отбросив все сомнения и страхи. Ведь страх привлекает гангýргов, они чувствуют его, идут на него, они мгновенно реагируют на панику. Селена совсем выбилась из сил, но она мужественно шла рядом с этим сильным человеком. На его один шаг приходилось три её.
       – Я знаю, что ты устала, Селена. Но потерпи немного, девочка, уже скоро.
       По её щекам текли слёзы, она и вправду невыносимо устала, трудно было дышать, и было очень страшно. Вот-вот силы совсем покинут её.
       – Мы сделаем вот так, – сказал Охотник.
       Он взял её на руки и понёс. Оставалось совсем немного. Вот и овраг. Преодолев его, они вздохнули свободнее.
       – Всё самое трудное позади, – сказал Охотник, отдышавшись. – Скоро начнёт темнеть, надо идти быстрее. Ещё немного, и мы у цели.
       Они почти бежали. Внезапно из оврага выскочили три здоровенных гангýрга. Рванув наперерез, эти твари преградили им путь, у каждого – нож. Их длинные когти сами по себе – оружие, легко могут рвать человеческую плоть. Им казалось, что два путника, один из которых – юное беззащитное создание, для них – лёгкая добыча. Охотник выхватил меч, в другой руке – нож. Он должен спасти эту девочку. Когда-то он не смог спасти свою семью. Но сейчас он будет сражаться за неё, как за родную, не щадя себя. И он дрался, как лев. Как дикий зверь с дикими зверями. Когти гангýргов рвали его тело, но он почти не чувствовал боли, закрывая её собой. Он защищал её, как мог. Он весь был изрезан и исколот. Одного гангýрга он заколол, затем – второго. Это был трудный бой. А вот третий гангýрг всадил-таки в него нож рядом с ключицей. Глубоко. И повернул. Из уст Охотника вырвался стон. Селена закричала. Гангýрг засмеялся зловещим, демоническим смехом, поднял руку для последнего удара… Вдруг вздрогнул, выпрямился и упал. Стрела, пущенная одним из Воинов Света, была настоящим спасением для измученных путников, оказавшихся на волосок от смерти. Через несколько секунд три всадника были рядом.
       – Хороший выстрел, Тара.
       Это последнее, что услышал Охотник прежде, чем потерял сознание.

        Он очнулся, лёжа в чистой постели, в маленькой комнате, похожей на келью. Рука и грудь перевязаны. В плече – ноющая боль. Но это – ничего. Лишь бы знать, что она спасена! Это – самое главное.
       – Слава Богам! Ты очнулся! – Селена сидела рядом. –Ты несколько раз спасал мне жизнь. Ты не мог умереть. Я знала. Боги не допустят этого!
       – Где я?
       – Ты в безопасности. Мы под защитой Воинов Света.
       Охотник закрыл глаза.
       «С ней всё хорошо, – подумал он. – Больше ничего не надо».
       И опять упал в забытьё.
       Сон и явь смешались в один нескончаемый бред. Он видел разные лица, не отличая реальных людей от образов, созданных его воспалённым сознанием. Его сны были тяжёлые, как и его прошлое, которое он хотел забыть навсегда, похоронив в нём своё счастье, своё горе, свою любовь и даже своё имя. Любые воспоминания причиняли ему боль. Чтобы избежать этой муки, его психика поставила барьер. И этот барьер не давал мыслям возвращаться в те дни, когда он потерял всё, что было ему дорого на этом свете. И вот теперь его память, как сорвавшаяся с цепи собака или норовистая лошадь, освободившаяся из-под власти всадника, понесла. Получив свободу, она раскачивалась маятником, без контроля и тормозов, разбивая все блоки, поднимая со дна, из самых тёмных глубин, всё, что давно забылось, перемешивая время и события. И потянулась тоненькая нить, мгновенья за мгновеньями, раскручивая клубок прожитой жизни до самого детства.
       Картинка очень давнего прошлого расслабляет до предела натянутые нервы и успокаивает разгорячённое сознание: совсем юный, он лежит на тёплом песке, подставляя морским волнам свои ладошки, радуясь жаркому солнцу и синему морю. Сколько же ему тогда было? Лет шесть, наверно. Мамин голос прерывает его негу:
       – Орландо, собирайся. Пора ехать.
       – Зачем, мама? Я не хочу никуда уезжать.

продолжение: https://dzen.ru/a/ZpmgyXJ4tB926kpR