Еще в 5-4 вв. до н. э. Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим». По его мнению, все болезни — результат погрешностей в питании. Если оно правильное, то и организм работает правильно, приобретая свойства элементов, которые в него поступают. В Самаре с конца мая открылся филиал Третьяковской галереи. Первая его выставка называется "На вкус и цвет". Продвигаясь мимо аппетитных картин и невероятно точных цитат о еде, мне захотелось собрать для вас результаты последних исследований о том, чего нужно избегать в рационе. В качестве бонуса поделюсь, что лучше есть на десерт.
Готовая еда и общепит превратились в зону риска
На свой день рождения пригласила друзей и близких в ресторан грузинской кухни "Мушмула", который открылся совсем недавно. Один из сети. Отличный интерьер, живая музыка, вежливое обслуживание и, неожиданно, некачественная еда. Это было самое обидное. Попался повар неудачный и... настроение испорчено. Хорошо еще, что никто не отравился.
Тем, кто в трех регионах предпочел готовый салат с фасолью из доставки, повезло меньше (подробнее читайте тут). Ботулизм уже унес две жизни (второй пациент 24-х лет 28 июня скончался в Дзержинске Нижегородской области). По данным Минздрава РФ, до сих пор на стационарном лечении остаются 17 человек, в том числе 11 - в реанимации. Вот такое серьезное заболевание.
Можно сколько угодно грешить на культуру готовой еды, которая сформировалась в последние годы. Но все же дело в отсутствии контроля. Не лучше положение и в общепите, которым многим приходится частенько пользоваться. В Гусиноозерске (республика Бурятия) 6 июля в больницу обратилось 70 человек, которые отравились в кафе. В том числе 39 детей. Госпитализировано 15. Уже известно, что причиной отравления стал сальмонеллез.
Такой же диагноз на севере столицы у 17 приезжих мигрантов, отведавших шаурму в точках общепита "ИП. Сардаров Э.А." на Дмитровском шоссе. На видео невооруженным взглядом видно, что в подсобных помещениях наличествует антисанитария. Но обнаруживается это и заводятся уголовные дела только после того, как кто-то уже пострадал. Поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих:
Не обедайте в непроверенных местах!
Исключаем из рациона эти продукты
Перечислю то, что появилось в СМИ в последние дни.
📌Начну с мюсли и хлопьев, которые активно рекламируют на завтрак. "Моя Москва" и другие издания приводят мнение врачей: в злаках много рафинированных углеводов и жира, зато мало полезных ингредиентов. Калорийность высокая, пользы в то время, когда нужно зарядиться энергией, ноль.
📌Подумайте, настолько ли вы любите сосиски и колбасу, чтобы рисковать своим здоровьем. С начала года зафиксировано 28 случаев обнаружения в них запрещенной добавки - микробной трансглутаминазы, или "мясного клея". В "Газете .ру" выступила доктор биологических наук Ольга Багрянцева, которая ссылается на исследования: запрещенная добавка вызывает болезни Паркинсона и Альцгеймера. Фермент также может вызывать аутоимунное заболевание кишечника - целиакию.
📌Любителям пива следует задуматься, чем вы его закусываете. Роскачество выявило мышьяк и плесень в сушеной и вяленой рыбе от "Сухогруза" и "Перекрестка". Выставляю в статье фото забракованных им продуктов. Кстати, плохо приготовленная вяленая рыба тоже может стать причиной отравления. Это я про "лакомства" по пути следования круизных судов по р. Волге. Сама была свидетелем отравления человека, купившего у пристани аппетитную стерлядь. И да, в настоящее время лов этой рыбы в Волге запрещен.
Едим десерты: вкусно и полезно
"Если не можете отказать себе в десерте, выбирайте мороженое!" - утверждают медики. Только качественное, без химии и пальмового масла. Десерт можно сделать и самому - может, кто-то из вас поделится, уважаемые читатели? Кальций, белок и оптимальное количество жиров можно употреблять до 4-х раз в неделю. Как и во всем, тут нужна мера.
"РГ" предоставила трибуну доктору медицинских наук Зухре Павловой. Врач-эндокринолог предложила есть на десерт ягоды. Оказываются, это хорошая профилактика против деменции и ухудшения памяти. Богатый ликопином арбуз, ресвератролом виноград, а также черника, голубика, малина, клубника и смородина помогут предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона. Но и здесь нужно чувство меры. Ягоды провоцируют аппетит, поэтому есть их лучше на десерт.
Вот такие рекомендации по питанию нашла в новостных лентах уважаемых изданий. Быть гурманами не стыдно - ешьте с удовольствием!
***
Уважаемые читатели! 18 июля День идеальной семьи. Возможно, это про вас. Прочтите статью:
Более 25 лет в браке? Узнайте, как получить медаль “За любовь и верность”
Всем добра, Виктория Самарская