Найти тему
А ну-ка, бабушки!

От ботулизма умер 21-летний студент из Костромы: Сергей Мардан выступает против культуры готовой еды, но в этом ли причина отравлений?

Оглавление
Сергей Мардан и злополучный салат
Сергей Мардан и злополучный салат

В Костромской области зафиксирован первый случай смерти от ботулизма. Жертвой пищевого отравления стал 21-летний студент, который на выходные ездил в Нижний Новгород, где заказал салат лобио из доставки. Всего же из-за некачественной фасоли крупного поставщика «Савон-К» пострадало не менее 375 человек. И хотя 149 уже выписано из больниц, им предстоит длительное восстановление. В комментариях люди упрекают пострадавших в нежелании готовить, а журналист Сергей Мардан (Ключенков) в субботнем эфире «Соловьёв Live» и вовсе выступил против культуры готовой еды. Но разве причина вспышки ботулизма в этом?

Погибшего звали Тим Лев, студент-химик весной победил в федеральной программе "Умник"
Погибшего звали Тим Лев, студент-химик весной победил в федеральной программе "Умник"

Что произошло

15 июня в прессе впервые заговорили о случаях ботулизма в Москве и Подмосковье. Роспотребнадзор заявил, что пострадавшие употребляли в пищу салаты «Кухни на районе» и «Гастропорта». Позже стало известно об отравлениях в Нижнем Новгороде и Казани. СК возбудил уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

Выявлено, что источником ботулинического токсина стал полуфабрикат из фасоли, который изготавливал крупный поставщик - фирма «Савон-К». Полуфабрикат использовали для приготовления лобио и салата тунцом, фасолью и яблоком, который поставляла компания "Кухня на районе" (сервис доставки - «Локалкитчен»). Работу производства приостановили, а 200 тонн продукции изъяли из оборота.

Суд избирает меру пресечения для повара
Суд избирает меру пресечения для повара

Роспотребнадзор установил, что предприятие, на котором изготавливали полуфабрикат для салатов, находится в промышленной зоне рядом со свалкой отходов и работает в антисанитарных условиях. Фасоль для испорченных блюд хранили в вакуумной упаковке при неправильном температурном режиме.

В Москве задержали четырех человек по делу о массовом отравлении едой из доставки:

✔Гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, главу отдела качества компании Елену Машкову и коммерческого директора компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина отправили под домашний арест.

✔Повара компании «Савон-К» Карима Норматова суд отправил в СИЗО на два месяца.

Шквал негативных комментариев вызвала национальность повара и факт незаконной регистрации жителей Узбекистана. Однако Сергей Мардан задает законный вопрос:

А если бы замешивал (фасоль - прим. автора) русский, люди не отравились бы?
Визажист из Казани полностью смогла открыть оба глаза только на пятый день
Визажист из Казани полностью смогла открыть оба глаза только на пятый день

В чем видит причину массового отравления Сергей Мардан

Отмечая, что пищевое производство находилось в ужасающих условиях, журналист призвал граждан перейти к домашней готовке.

И вспомнил собственный опыт. В молодости он частенько покупал себе шаурму, пока знакомый памирец не рассказал, в каких условиях ее готовят. Продукцию развозят по полулегальным киоскам из одного производства, где санитарные правила не соблюдаются. Повезет - отделаешься поносом. Не повезет - чем-то посерьезнее. Сергей Мардан также вспомнил события 2023 года, когда после обеда в «Бистро-24» на ул. Софьи Ковалевской погибло 8 человек (данные журналиста).

По его мнению, ничего бы не случилось, если бы граждане могли противостоять образу жизни, который навязывает окружающий мир. И поставил в один ряд самокаты и заказы готовой еды на дом. Люди стали жить по принципу: "Это удобно!" Даже если опасно!

Женщины часто не умеют или не хотят готовить. И рожать не хотят. Впрочем, мужчины тоже многого чего не хотят - работать, например. И, как результат, 60% разводов после 3-х лет браков (данные журналиста). Получается, что причина происшедшего - в культуре готовой еды, которая сформировалась в больших городах. Но так ли это?

Алексей Бардуков
Алексей Бардуков

📌Среди пострадавших скрипачка из Мариинского театра. Она находилась на гастролях в Москве и заказала доставку салата. Ей стало плохо прямо перед репетицией.

В тяжелом состоянии потупил в больницу 39-летний актёр Алексей Бардуков, звезда "Диверсанта". Всем известно, как питаются артисты. К тому же Бардуков в разводе. К счастью, его состояние врачам удалось стабилизировать, несмотря на позднее обращение к врачам. При отравлении очень важно как можно быстрее ввести противоботулиническую сыворотку.

📌Отравиться можно и дома. Купив некачественное мясо или молочные продукты, например. (Резонансный случай об отравлении арбузами можно вспомнить тут).

Дело не в том, готовая пища или нет. Главное, она должна быть безопасной, за чем должно следить государство. Это одна из его важнейших функций. А что мы видим по факту? Рабочие «Савон-К» живут прямо в бараках на территории производства в Подмосковье. На кухне - антисанитария. Центрального водоснабжения нет, а привозная вода, используемая для приготовления, хранится на улице. Возникает вопрос, а когда была последняя проверка? Если верить СМИ, в 2015 году!

Карточки-напоминания от издания BAZA
Карточки-напоминания от издания BAZA

Что нужно знать о ботулизме

Заболевание вызывает бактерия Clostridium botulinum. Это самый сильный нервно-паралитический яд, который на сегодняшний день известен человеку. Женщина-блогер из Казани каждый день выкладывает ролики о своем состоянии. Мы видим, что у нее парализовано лицо, она лишь на пятый день смогла открыть второй глаз, плохо говорит. В 5–10% случаев ботулизм приводит к летальному исходу.

Чаще всего причиной ботулизма становятся готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода. Риски немного повышаются, если мы консервируем еду самостоятельно (Это наш ответ Мардану).

Самым распространенным источником ботулизма считаются низкокислотные консервированные продукты: овощи, грибы, инжир, мясо, птица, рыба и морепродукты. Единственно безопасный метод заготовки этих продуктов — консервирование под давлением, что как раз-таки обеспечивается на производстве. Получившиеся консервы важно хранить правильно — при температуре от 10 до 21 °С.

По данным РИА "Новости" изъято 200 тонн фасоли
По данным РИА "Новости" изъято 200 тонн фасоли

Не ешьте продукты, в том числе из контейнеров с готовой пищей, если упаковка повреждена или вздута. Помните! Обнаружить ботулинические токсины по запаху или внешнему виду нельзя.

Не забывайте о правилах ВОЗ:

  • Соблюдайте чистоту на кухне.
  • Отделяйте сырое от готового.
  • Проводите тщательную тепловую обработку еды.
  • Храните продукты при нужной температуре.
  • Используйте чистую воду и мойте продукты.

Летом эти правила еще более важны.

Сразу обращайтесь к врачу при симптомах заболевания, о которых напоминает издание BAZA.

Подведем итоги

Уверена, дело не в том, что многие стали употреблять в пищу готовую пищу. Это уже данность. Контрольным органам следует успевать за трендом и заботиться о безопасности своих граждан.

Источником заражения могут быть домашние консервы, поэтому не пользуйтесь непроверенными рецептами, не нарушайте сроки хранения, а перед употреблением термически обрабатывайте или, наоборот, охлаждайте содержимое банок.

Уважаемые читатели! 26 июня День памяти Музы Крепкогорской, актрисы и супруги Георгия Юматова. Ее нет с нами ровно 25 лет. Прочитать об актрисе можно тут.

Будьте здоровы, Виктория Самарская