Ираида пришла домой, швырнула на стол пакетик с золотом, села на табуретку и посмотрела на украшения.
- И что толку от этого золота. Оставляла, берегла, думала, если вот совсем прижмет, то продам. Вот прижало, только не берут его за услуги. Хотела, как аванс отдать, а потом, когда деньги появятся, выкупить, да только вот не получилось.
Она высыпала украшения на стол и стала рассматривать. Вот золотая цепочка — она досталась ей от отца. Тяжелая у него доля была, сиротой в войну оказался. Сначала у тетки воспитывался, не любила она его, гоняла, тяжело работать заставляла, а потом и ее не стало. Определили его в детский дом, и там было не сладко. Во взрослом возрасте в капкан угодил. Гангрена началась, ногу ампутировали. На матери женился только потому, что она хорошей и правильной хозяйкой была, хоть и не любил ее. Так и прожил несколько лет с нелюбимой женщиной. А потом по весне шел по тропке через реку и утонул.
Крестик был бабкин, там даже ничего хорошего не вспомнишь. Отец ее за хороший калым отдал соседу-вдовцу с тремя детьми. Ей едва пятнадцать лет исполнилось. Дочка мужа была на год ее младше. Пить он не пил, но скупым был и ревновал к каждому столбу. В порыве ревности мог и избить. Родила ему бабка еще семь детей. Мужа своего ненавидела, на его похоронах сплясала прямо на кладбище. Родственники решили, что она умом тронулась от горя, а она хохотала и радовалась.
Кольцо обручальное материно, немного потертое. Что она хорошего видела в замужестве, она и сама не знает. Муж гуленой был, красавец, все бабы за ним бегали. Сколько раз матери от его любовниц доставалось — не перечесть, и ведь бабы какие наглые, мало того, что с женатым мужиком шашни крутили, так еще и жену его извести пытались. В очередной раз она вытащила все его вещи и кинула все это разбитной девице в лицо.
— Забирай его и чтобы я вас с ним больше не видела.
Доживала одна и радовалась, что не нужно ни за кого переживать, плакать, страдать, да еще болезни нехорошие лечить.
Последними остались маленькие сережки с аметистами. Их подарил отец Маши, когда они с ним еще дружили, а потом, узнав о беременности Ираиды, исчез из ее жизни. Она его так и не нашла, хотя искала долго, как сквозь землю провалился.
- Фу, какая гадость, - сказала женщина, сгребая украшения в пакет. - Поеду в город за Машкой и отнесу все в ломбард, и даже выкупать не буду. Не надо мне такого. Воспоминания такие, да и судьбы у всех тяжелые, бе.
Она поморщилась.
- И правильно Агнета сделала, что не взяла все это золото. Превратим все это в деньги и потратим с удовольствием и на дело. Нечего беречь это.
В кухню забежала маленькая внучка и уселась к Ираиде на колени.
- Бабуля, а это что? - спросила она и потыкала пальчиком в украшения.
- Это начало новой жизни, моя хорошая.
Она обняла внучку и поцеловала в пушистую макушку.
- Ты мой любимый одуванчик.
Девочка захихикала, обняла Ираиду за шею и чмокнула в щеку.
- Ты моя самая любимая бабулечка на свете. Как я тебя люблю, — ребенок закатил глазки, — больше неба и солнышка. А мама скоро поправится?
- Скоро, — кивнула женщина.
— Бабуль, там какой-то дядька пришел, просит, чтобы мама вышла.
- Сейчас я ему выйду. Я ему так выйду.
Она сгребла оставшиеся украшения назад в пакет и сунула его в карман. Решительно встала со своего места и пошла во двор. Около калитки топтался местный алкоголик.
- А Машка где? — сглотнул он громко слюну, заглядывая за спину Ираиды.
- И тебе привет, Леня. А Машка в больнице. Если ты пришел долг отдать, то давай, я его Маше передам.
- Какой долг? — дядька попятился спиной по тропинке.
- Долг. Сколько раз ты у нас занимал? А? А сколько раз отдавал? Ни разу.
Ираида надвигалась на него грозой, меча гром и молнии.
- Да я вроде все отдал, — он продолжал от нее отходить, споткнулся и упал на спину.
Она нависла над ним, схватила за грудки и хорошенько тряхнула.
- Я сегодня к ведьме ходила, так вот она сказала, что тот, кто нам деньги не отдаст, тот чирьями покроется и к нему черти придут в белой горячке. А еще, а еще он пить никогда не сможет. Надоело ждать, когда вы все добровольно долги вернете, не хотите по-хорошему, получите по самую макушку, — она продолжила его трясти.
- Ты чего, Ира, мы же все свои.
- Какая я тебе Ира? Ираида я. Неси долг! А то будет, как с Васькой. Я на вас всех порчу навела, — она сунула ему кулак в нос.
- Да где же я тебе найду такую сумму сразу. Я вот сам хотел у вас подзанять на чекушку, трубы горят, сил нет, аж грудину давит, сейчас помру, — жарко зашептал он.
- Не помрешь, пока долги не вернешь, — зашипела она. — А перед этим помучаешься.
- Вот у меня только пятьдесят рублей, — протянул он дрожащей рукой деньги.
Ираида выхватила мелочь из его рук.
- До конца недели, чтобы все занес, — сердито сказала она.
К вечеру уже вся деревня знала, что Ираида навела порчу на должников. Первой прибежала соседка с пятью тысячами, которые занимала почти год назад.
— Ираидочка, я вот вспомнила, я у Машеньки в долг деньги брала. Вот возьми. Я слышала, что Машулька в больницу попала, операцию ей на ногу собираются делать. Теперь работать не сможет. Как же вы жить теперь будете?
— Долги начнем со всех выбивать с Машкой. Она будет должников костылями бить, — нехорошо пошутила Ираида.
— А ну да, ну да. А правда, что ты к этой ведьме Агнете ходила?
— Правда, — насупилась Ираида.
— И что?
— Обещала помочь.
— А сама из себя такую добренькую строила, никаких порч, никаких приворотов, а оказывается, вон оно что. Вот ведь какая зазнайка.
— Так она не каждому помогает, а только тем, кто в этом нуждается, — ответила Ираида. — А просто так — это грех смертельный, и потом бумеранг прилетит и по голове настучит. А ты кому порчу собиралась делать? — строго спросила соседку она.
— Да никому, просто так ее спрашивала. Ой, Ираидочка, побежала я, а то там сейчас мой любимый сериал будут по телевизору показывать.
Тетка опустила глаза и быстро выскочила из дома.
Ночью Ираиде снилась Агнета. Она грозила ей пальцем и ругала за то, что она народ ей пугает.
— Ираида, зачем вы так? Я же вам не отказывала. Зачем про меня небылицы рассказывать, — строго выговаривала она.
— Простите меня, Агнета, оно само вырвалось, словно меня кто за язык дернул, — оправдывалась Ираида.
— Я подумаю, — ответила Агнета и исчезла.
Автор Потапова Евгения