Переехав в Ярославль, Варвара с беременной дочерью обратилась за помощью к соседке родителей. Татьяна Петровна жила одна в большой трёхкомнатной квартире. В память о давней дружбе, она с радостью приняла дочку рано ушедших друзей, оформила временную прописку.
Вскоре Ирочка родила сына.
Узнав о рождении внука, Варя порадовалась, что родился мальчик и подумала:
- Слава Богу, уж этот не принесёт в подоле, - подумала так и перекрестилась.
*****
По рекомендации Татьяны Петровны Варя устроилась на работу в областную больницу. Работала хирургической сестрой. Татьяна Петровна помогала Варе и Ирине растить Ваню, когда было трудно материально, снабжала деньгами.
Ирина сумела окончить вечернюю школу, поступила в педагогический институт. Ко времени окончания института Ванечке исполнилось семь лет.
Жизнь наладилась. Варвара с дочерью и внуком переехали в свою квартиру. Было жаль уезжать от Татьяны Петровны, они сроднились за эти годы. Но своё жильё радовало и давало опору в жизни. Прощаясь, Варя всплакнула:
- Тётя Таня, спасибо вам за всё. Если скучно будет или трудно, приезжайте к нам. Мы будем рады.
*****
Татьяна Петровна с Варей первого сентября провожали Ванечку и Ирину в школу – Ваню в первый класс, Ирину – в десятый, учителем физики. Директор школы представил нового преподавателя и вышел. Ирина осталась один на один с классом, немного волновалась. Начав знакомиться с учениками волнение прошло, началась новая жизнь.
С Ванечкой проблем не было, учился отлично, поведение было хорошим, если не считать неугомонный характер мальчика. На уроках он усилием воли сдерживался, но, едва дождавшись перемены, вылетал пулей из класса. Тут его было не удержать.
Ваня носился по коридорам школы, задевая учеников, учителей и, даже, директора школы. По этой причине драки с участием Вани Сергеева случались всё чаще. Он приходил домой то с разбитым носом, то с синяками. В учительской обсуждали Ванино поведение ежедневно. Ирина не знала, что делать с сыном. Директор школы посоветовал отдать Ивана в спортивную секцию. Мальчик выбрал футбол. Ира удивилась его выбору и расстроилась:
- Почему он выбрал футбол? Неужели гены отца? Ладно, пусть попробует. Может, не получится ничего, и я зря волнуюсь.
*****
Через несколько месяцев занятий тренер юных футболистов встретился с Ириной.
- Ирина Николаевна, ваш сын делает поразительные успехи в футболе, конечно, поразительные для семилетнего мальчишки. Наш «Шинник» набирает группу одарённых мальчиков, Ваню выбрали и ещё несколько пацанов. Вы, как, не против?
- Я даже слушать не хочу об этом! Ваню я забираю!
- Ира, Ира, постойте! Не лишайте сына будущего, подумайте сначала хорошенько.
- Я уже подумала!
Однако, забрать Ваню из секции оказалось делом непростым. Он устроил такую бурю, что ни мама, ни бабушка не могли его успокоить до ночи.
- Ирочка, ну чего ты всполошилась? Пожалей сына. Ты же видишь, что футбол положительно влияет на него. Ни жалоб не стало, ни драк. А ведь драки ни к чему хорошему не приводят. Найдётся какой-нибудь дурак, покалечит мальчишку.
Так Ваня Сергеев стал учащимся школы футбольной команды «Шинник».
*****
Время шло своим чередом. Ирина работала в школе, Варвара в областной больнице, Ваня учился и тренировался.
Как и любая мать, Варвара желала счастья дочери, но год за годом Ирина оставалась одна. Несколько раз матери казалось, что вот-вот она решится выйти замуж, но очередной претендент уходил ни с чем. Разговаривать на тему замужества Ирина отказывалась, мать обижалась и уезжала к Татьяне Петровне. Разница в возрасте не помешала им стать подругами.
- Танечка, неужели она всё ещё любит этого Альбертика? – спрашивала Варвара, попивая чаёк в уютной кухне Татьяны Петровны.
- Нет, Варенька, не может этого быть. Ирочка ищет не только мужа, ей нужен отец для Вани. Отец! Чем старше становится Ваня, тем найти отца всё труднее. Но торопить её не нужно, она умница, всё будет хорошо, я знаю.
*****
Ваня ни разу за свои пятнадцать лет не болел, даже банального насморка не подхватил. А тут, как снег на голову! На тренировке получил тяжелейшую травму колена.
Скорая помощь приехала через несколько минут, мальчика отвезли в областную больницу. Варвара работала в этот день, и сразу примчалась в приёмный покой, узнав о беде.
Ваня лежал на носилках, бледный и такой маленький, совсем ещё ребёнок:
- Ванечка, как же так, маленький мой, - причитала Варя, - как же ты, а?
В приёмном покое появился заведующий хирургическим отделением:
- Варвара Ивановна, не пугайте внука, ему укольчик сделали, боли больше не будет. Тебе ведь не больно, да, Иван?
- Степан Всеволодович, ему правда, не больно? Уж очень он бледный, наш мальчик.
- Ну, какой же Иван мальчик, он уже молодой человек, смотрите, какие мышцы у него, хоть анатомию изучай. Ну, молодой человек, пора! Операционная готова.
*****
Ирина сидела в коридоре. Там, за дверью лежал Ванечка, маленький и беспомощный. Время шло, а операционная так ни разу за пять часов и не открылась:
- Слава Богу, что мама там, с Ваней, - успокаивала себя Ирина, но слёзы сдержать было невозможно.
Толи Ирина задремала, толи задумалась, но, открыв заплаканные глаза, она увидела сидящего на краешке соседнего стула молодого мужчину в белом халате:
- Вы Ирина Сергеева? Здравствуйте! Я - Степан Всеволодович, хирург. Мы с вашей мамой прооперировали Ваню, - глаза мужчины смеялись, но говорил он серьёзно, - волноваться не стоит, выздоровеет ваш сынок. Желаю вас счастья!
Врач легко поднялся и ушёл, Ирина даже спросить ничего не успела у доктора со смеющимися серыми глазами.
*****
Ночью Ирине снился сон. Вот сидит она у двери операционной, по коридору ходят беременные женщины, тихо разговаривают о чём-то. Со временем женщин становится всё меньше, они по очереди входят в операционную, обратно никто не выходит.
Ирина понимает, что скоро настанет её очередь посетить загадочную операционную. Кто-то толкнул Ирину в спину. «Вот и моя очередь настала!», промелькнуло в голове. Она встала, пошла к двери и … проснулась!
- Стёпка, просыпайся, лежебока! Твоя жена беременна! – Ирина откинулась на подушку и тихонечко засмеялась, - уррра!