Сегодня будет для меня непростая тема, потому что я хочу поднять вопрос качества люксовых и премиальных вещей. Вчера разговаривала об этом с подругой и вот что она мне рассказала. Далее - рассказ от ее лица о том, какие именно ситуации убили ее веру в вещи люкс и премиум брендов и далее - что со всем этим делать.
🙋♀️ Автор статьи - Ольга Волконская, имидж-эксперт, консультант фешн-брендов РФ, автор электронной книги-учебника "Как выглядеть элегантно" (290р) о создании современного элегантного и визуально дорогого персонального стиля, содержание/описание в этом посте 👉 dzen.ru/elegantnost_book
Рассказ моей подруги о том как она разочаровалась в дорогих брендах одежды:
" ... Я много своего рабочего времени потратила, чтобы достичь определенного уровня жизни (была у меня такая мечта). И все деньги (излишки, если можно так сказать), я вкладывала в то, чтобы улучшить свой уровень жизни, уделяла внимание каким-то брендам и маркам, но не в контексте "у меня теперь тоже это есть", а для того, чтобы сделать свою жизнь комфортнее. Мне тогда казалось, что более дорогая косметика, одежда, как раз и должны повышать мой уровень жизни. Условно, поездка на Мерседесе S-класса бесспорно, комфортнее, чем поездка на Жигули. ..
Свитер MaxMara
А началось все с того, что в какой-то момент я обратила внимание на свой любимый, хорошо сделанный, идеального кроя свитер MaxMara. Я очень часто бываю в Италии и поэтому не покупаю вещи этого бренда в столицах СНГ. Надо сказать, что у него есть большое количество линий и дочерних брендов, а сами итальянки очень любят MaxMara и этот бренд их полностью устраивает. А тут в августе прошлого года внезапно похолодало и я решила достать его свитер, который я носила в прошлом году буквально от случая к случаю. При этом аналогичный свитер Totem я носила 2-3 месяца не снимая.
И когда я посмотрела на оба этих свитера, разница была не то что очевидна - она просто бросилась в глаза! На MaxMara были катышки, некрасиво затирающиеся какие-то части. Да, у натуральных вещей катышки бывают, но я точно могу понять хорошо или плохо стариться вещь, просто это очевидно, если ты постоянно носишь хорошие вещи и тут вдруг тебе попадаются в руки плохие.
И меня эта ситуация впечатлила, потому что максмаровский свитер стоил немалых денег, на момент покупки это было 250 евро. И я считаю, что это непозволительно делать базовые вещи в настолько низком качестве. И с тех пор я перестала покупать вещи MaxMara, потому что мне не хватает хороших материалов этого бренда, выдержанности и безупречного качества базовых вещей.
А недавно, подруга хотела купить у этого бренда пальто из верблюжьей шерсти, посмотрела на него и сказала, что не понимает, что происходит с люксовой линейкой MaxMara и почему я должна покупать такое плохое качество за такие безумные деньги.
Massimo Dutti
И разочаровавшись в MaxMara я пошла в Massimo Dutti, которое я перестала покупать 5 лет назад, хотя была адвокатом этого бренда, но еще тогда поняла, что у них очень много вещей (поскольку это марка Индетекса - Inditex S.A), как и во всем Индетексе, на 1-2 стирки. Условно, за какие-то дурные деньги (80 евро) покупаешь льняную футболку, один раз надела, походила красоткой, постирала и ее перекосило, а ты за нее заплатил (хотя за эти же деньги семью можно "поужинать" в отличном ресторане с вином).
Но сейчас, разочаровавшись в своем любимчике MaxMara, я снова обратила внимание на этот бренд, так как он стоит немного дешевле. У меня нет иллюзий по поводу его качества, и даже по поводу их обслуживания. Сейчас вещи у них стали по качеству лучше, видимо у есть какие-то две линейки - это заметно только когда вы берете вещи в руки.
Если это какой-то супер-мега тренд, то 👎, а есть такая базовая одежда, она уже довольно неплохая по качеству и по составу. Но тут другая проблема - многие вещи этого бренда, если не покупать в Европе, а в столицах СНГ, практически на 40% дороже, чем в европейских магазинах.
P.A.R.O.S.H
Это мой любимый бренд с красивой легендой о переделке старых вещей, у них прекрасные лекала, сами вещи, много хорошего кашемира и шерсти, которая не кусается. В прошлом году купила у них кашемировый джемпер и он превратился просто в тряпку. Я его бесконечно отдавала в дорогую химчистку, чтобы его побрили и почистили, но это просто позорище! У меня так не скатывался ни один кашемир.
С такой скоростью не скатывается и не "разлазится" даже дешевый кашемир Uniqlo или Mango, купленный на скидках. Может поиск брендом винтажных тканей, из которых они потом шьют новое не приводит к хорошим результатам, но больше я такие деньги за такие вещи отдавать не буду. А свитер, на минуточку, стоит до 380 евро, при этом я на химчистку с пилингом уже потратила больше, по-моему.
VINCE.
Еще один бренд-разочарование. Это американский производитель люксовой базовой одежды. Я, конечно, фанатела по этому бренду, мне безумно нравится их эстетика, очень простая, при этом вещи стоят недешево, по-моему цен меньше 500 долларов у них нет (могу ошибаться, но плюс-минус). Это, конечно, не The Row, они проще и дешевле, но все-таки не дешево. Я была в отпуске и у видела в магазине пальто своей мечты, оно было безумно крутое, очень мне подходило практически подо все.
И потом ... (тут должна быть сниженная лексика) я его стала чистить от катышек и всего остального примерно раз в неделю (вожу на профессиональный пилинг). Хотя я рассчитывала, что оно за эти деньги хотя бы отработает сезон. Пальто бесконечно скатывается и покрывается на всех швах такой коркой, как будто это какой-то полиэстер, это очень неприятно, при том, что это базовая вещь, то есть ее качество должно быть достаточно высоким. Базовые вещи носятся каждый день, это же не белая футболка, которая после n-ной стирки становится серой и ты с ней просто прощаешься.
И так далее .... Тут я могу назвать еще с пяток брендов, вещи которых я прекратила покупать, сюда относится Ralph Lauren, Tommy Hilfiger, Reiss (английский бренд, у которого раньше были идеальные костюмы, а сейчас протягиваются на коленях брюки после третьей носки).
То ли это пандемия их так подкосила, что после они перестали вкладываться в хорошие ткани и технологии, то ли быстрая мода их так разбаловала, и они решили, что за такие же деньги могут продавать такое же 💩, как это делают массмаркет бренды, а люди будут продолжать это покупать. Больше я в игры с премиум марками не играю, пока они не улучшат свое качество.
Тяжелый люкс
Что касается тяжелого люкса, на них у меня особых нареканий не было, но я имею и не так много вещей подобных марок. Но там есть другая ситуация (может расскажу в другой статье) - это когда они делают обычные базовые вещи, но за деньги люкса. Можно ли оправдать их большую стоимость тем, что они будут дольше носиться - не знаю, но после череды негативного опыта с премиальными брендам не рискну.
Что с этим всем делать? Есть 2 выхода. Первый выход - это обращать внимание на люксовый винтаж. Если до вас кто-то плащ Burberry сдавали несколько раз в химчистку, а потом решил продать, то при вашей жизни с этим плащом точно ничего не случится. Второй - обращать внимание на локальные бренды, которые стараются лучше хотя бы по причине того, что сейчас у них есть лицо, то есть, за ними стоит конкретный человек. Вам в помощь я сделала огромный pdf-каталог онланй-магазинов российских брендов одежды.
Как всегда выглядеть стильно и дорого независимо от бюджета, фигуры и возраста?
💡 Если вы хотите раз и навсегда научиться создавать актуальные и визуально дорогие образы вне моды и времени, выбирать правильные базовые предметы гардероба, аксессуары и украшения, которые будут вам служить долго, то вы еще успеваете купить по акции электронную книгу "Как выглядеть элегантно" о создании современного элегантного и визуально дорогого персонального стиля. Ссылка на обзор книги на моем сайте 👉 style-republic.pro/elegantno кратко - листайте галерею 👇👇👇
Реклама, Чубарь Ольга Викторовна, ИНН 345924958060, erid 2VtzqvTYYyG