В современном мире зависимость самоуважения от успеха стала иметь для человека огромное значение. И здесь хочется порассуждать о свободе и самоценности. Если у человека отсутствует внутренняя опора и удовлетворенность жизнью, то глядя на «счастливых» людей, он начнет добывать себе всё, что есть у других, думая, что таким образом приблизится и к собственному счастью.
Сейчас чуть ли не главной обязанность любого человека стало создание «собственного бренда», который включает в себя такие непременные качества, как привлекательность, экспертность, энергичность и, конечно же, бесконечное стремление к совершенствованию. Взаимодействие между людьми часто стало напоминать товарно-денежные отношения: теперь человек продает не только товары, но и самого себя. Выставляя такой «товар» на рынок, человек ждет, во сколько рынок оценит его качества и даст ли ему возможность существовать. Если рынок не оценивает качества человека, которые он транслирует, то встаёт вопрос о том, может ли вообще тот существовать. Налицо конфликт: чем менее человек популярен в общепринятом смысле, тем большую неполноценность он начинает ощущать.
Одновременно с этим возникает вопрос о внутренней свободе. Получается, чем лучше человек мимикрирует под требования внешнего мира, тем более востребованным он будет. Однако, чем больше индивид подстраивается под ожидания внешней среды, тем меньше он начинает себя слышать. Когда утрачивается возможность спонтанного проявления своих истинных чувств, эмоциональных и интеллектуальных способностей, тем менее свободным становится такой человек.
Итак, чем более человек соответствует ожиданиям окружающей среды, руководствуется детскими запретами, установками, ограничениями, о которых может и не помнить, но которые продолжают быть «вшитыми» в бессознательное его личности, тем менее он является осознанным и тем меньшую возможность имеет для своей реализации.
И, наоборот, умея слышать свои потребности, выражая их, делая выбор на основе таких потребностей, человек шаг за шагом становится более свободным. Как сказал Ницше: «Свобода –это способность стать тем, что мы есть на самом деле».
Автор: Мозганова Евгения
Психолог, Гештальт подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru