Депутаты в нашей стране весьма забавные ребята: иногда они выдвигают интересные инициативы, которые реализовывать смешно. Речь пойдет о льготной ипотеке для учителей.
На заседании, где старый-новый министр образования Кравцов объявил о том, что прорабатывается льготная ипотека для школьных учителей под 3%, министр заявил, что эта мера должна стимулировать людей идти работать в школу. Однако эта мера никак не изменит ситуацию с нехваткой кадров.
Давайте представим, что какой-нибудь физрук Николай приходит оформлять ипотеку. Он указывает в графе дохода свою официальную зарплату в 25 000 рублей. Отдает заполненную анкету кредитному специалисту, который начинает считать ежемесячный платеж. Я понимаю, что есть графа дополнительного дохода, но в первую очередь считается официальный доход. Так вот, насчитают Коле ежемесячный платеж в 20 000 рублей, и на "жизнь" останется 5 000-6 000 рублей, которые он отдаст за коммуналку. Даже если ты имеешь 2 ставки и два классных руководства, а зарплата в месяц выходит 50 000 рублей, думаю, не стоит говорить о том, что этого тоже недостаточно.
С нынешними зарплатами в школах банки не будут одобрять ипотечные займы, так как официальные доходы крайне малы.
Что же нужно сделать, чтобы в школы шли работать и оформляли ипотеку? Необходимо поднять зарплату даже не в 2, а в 3 раза. У меня оклад — 20 000 рублей. Думаю, не стоит уточнять, насколько это "большие" деньги.
Как бы ты ни любил детей, холодильник будет сильнее твоей любви. Тем более, мужчина в здравом уме не пойдет работать в школу, ведь если жена уйдет в декрет, придется жить на второй работе, и думаю, все мы понимаем, что будет со здоровьем через лет 5 такого режима.
Все это я не преувеличиваю! Таково реальное положение дел! Для того чтобы выпускники педагогических вузов хотели идти работать в школу, нужно поднимать зарплату и наладить диалог с учителями, и это поднимет престиж профессии.