Вспоминайте об этих вещах, когда кажется, что всё плохо.
В трудные времена бодрое расположение духа – ценнейший ресурс. Но как его сохранить, если стрессовые ситуации или известия идут плотным косяком? Предлагаем разобрать эффективные способы поднять себе настроение. Ловите советы от психологов.
«Если вы уже не первый день, а то и не первый месяц пребываете в подавленном состоянии, не отмахивайтесь от этого, не игнорируйте свой дискомфорт. Попробуйте для начала воспользоваться средствами, не требующими практически никаких затрат», - психолог Эрстея Дэйс.
1. Посмеяться
Не просто так сегодня некоторые новостные паблики стали публиковать видео с забавными животными. Юмористический контент – отличное противоядие от тягостных мыслей, хотя бы на некоторое время. Кто-то любит советские комедии, кто-то – стендапы, кому-то по душе странные мемы «для своих». Организуйте себе бесперебойный доступ к смешному и постарайтесь хотя бы раз в сутки искренне смеяться в голос.
2. Пообщаться с друзьями
Назначьте встречу в кафе за чашечкой ароматного чая, в парке или дома. Если не получится пообщаться очно, созвонитесь по видеосвязи. Задайте вашему разговору позитивный и лёгкий тон. Вспоминайте проказы детства, рассказывайте друг другу о прочитанных книгах, о том, какие любопытные наблюдения вы сделали за то время, что не виделись. Вам непременно станет лучше. Как говорится, «человеку нужен человек».
3. Подвигаться
Любая физическая нагрузка поставляет в организм целительную дозу дофамина – гормона удовольствия. Йога, танцы, разминка, уборка дома – подойдёт что угодно. Особенно хорошо работает активность на свежем воздухе. Например, прогулка бодрым шагом или пробежка в парке. Кстати, можно совместить сразу две опции: движение и общение. Друга можно позвать не на чашечку кофе, а на лёгкую пробежку, катание на велосипедах или йогу.
4. Разобрать гардероб
Выделите несколько часов на то, чтобы основательно перетрясти шкаф. Вам не кажется, что вот эта рубашка уже стара и надоела вам? Не стоит ли чаще носить тот свитер, вызывающий приятные ассоциации с днём повышения по работе? Не пора ли основательно закупиться новыми, стильными носками, а то на полке остались только «одиночки»? Есть правда что-то магическое в этом процессе: вы как будто возвращаете контроль и перспективу в свою жизнь.
5. Послушать музыку и потанцевать
Обновите плейлист: меньше печальных баллад, больше драйва - техно, диско и так далее. Замечено, что почти всем полезен Моцарт. Переслушайте песни, которые ассоциируются у вас с самыми приятными событиями прошлого. Иногда неожиданно улучшить настроение может даже рекламный джингл из 90-х. Не ленитесь искать новые треки, таким образом вы ещё и «взбодрите» свой мозг. Ну а сочетание «движение + музыка» способно весьма быстро превратить ослика Иа в полного энтузиазма Тигру.
6. Вспомнить маленькие победы
Каждый день вспоминайте о тех вещах, которые сегодня вам удалось выполнить на отлично. Допустим, вы классно припарковались, пожарили идеальную глазунью, остро пошутили в дружеском чате. Не обесценивайте подобные моменты, в них – сахар и перец жизни.
7. Сделать доброе дело
«Тебе плохо? Найди того, кому ещё хуже, и помоги». Принцип не новый, но работает надёжно, как гравитация. Помочь можно не только крупной суммой денег или каким-то трудом. Выслушать – это помощь. Поддержать – помощь. Сказать искренний комплимент, отвлечь от тягостных мыслей, которые вообще-то преследуют и вас – она же. Не проходите мимо пожилого человека с тяжёлой сумкой или мимо молодой матери с громоздкой коляской у подземного перехода.
8. Делать для себя приятные мелочи
Выпить утром кофе из тонкой фарфоровой чашки для гостей. Не хранить комплект нарядного белья на «особый случай», а решить, что он – сегодня. Съесть свежее пирожное «Наполеон» после ужина (да-да, после шести, какой ужас!).
«Впереди прекрасная осенняя пора — цветные листья и уютные свитера. Но даже тут есть над чем взгрустнуть. Ведь день становится короче, а нам так хотелось бы продлить себе солнечное настроение. Как же обеспечить себе приток положительных эмоций? К перечисленным выше советам я бы добавила ещё несколько. Они также просты и эффективны», - психолог Анна Тэжик.
9. Практиковать благодарность
Исследования показывают, что практика благодарности связана с увеличением уровня счастья и удовлетворённости жизнью. Она помогает нам осознать простые радости, заметить маленькие и большие победы. Постарайтесь найти несколько моментов или вещей, за которые вы можете быть благодарны. Это позволит изменить фокус мыслей, сместив его в положительную сторону. Хорошее настроение должно подтянуться автоматически.
10. Найти увлекательное хобби
Занимаясь тем, что нам действительно нравится, мы чувствуем радость и удовлетворение от процесса творчества или достижения чего-то значимого. Любимое рукоделие, игра на гитаре или фотоискусство действительно могут сделать вас счастливее. Это отличный способ поднять уровень эндорфинов.
Итак, как же можно развеселиться, если напала грусть-тоска? Нужно помнить, что настроение человека зависит от множества факторов — как внутренних, так и внешних. Чтобы контролировать своё состояние, их нужно осознавать. Не забывайте - настроение может меняться, и важно слушать свои эмоции и уделять внимание собственным потребностям. Комбинируя различные методы, вы сможете эффективно улучшить своё состояние в моменте.