Найти в Дзене
Просто о сложном

Что изменилось в правилах получения пенсионных накоплений для граждан до и после 1966 г.р.

Граждане до 1966 г.р. и после имеют право получать дополнительные выплаты за счет средств пенсионных накоплений. И хотя таким правом можно пользоваться уже несколько лет, многие граждане до сих пор не знают о такой возможности.

Давайте вспомним, кто имеет право на выплату пенсионных накоплений:

1.мужчины с 1953 по 1966 г.р. и женщины с 1957 по 1966 г.р., которые были официально трудоустроены в период с 2002 по 2004 г. В этот период работодатели были обязаны отчислять в ПФР страховые взносы на накопительную пенсию.

2. мужчины и женщины 1967 г.р. и моложе, которые были официально трудоустроены с 2002 по 2013 г. Отчисление на накопительную часть пенсии поступали в ПФР до тех пор, пока в 2014 году не был введен мораторий на формирование пенсионных накоплений.

3. мужчины 1952 г.р. и старше и женщины 1956 г.р. и старше, которые добровольно отчисляли страховые взносы на накопительную часть пенсии.

Обязательные отчисления за таких работников от работодателей не требовалось.

По достижению гражданами предпенсионного возраста или став получателем досрочной страховой пенсии можно обращаться за получением своих пенсионных накоплений.

Не полученные при жизни средства пенсионных накоплений передаются наследникам.

Выплата пенсионных накоплений может осуществляться в одной из двух форм:

1. В виде единовременной выплаты.

2. В виде ежемесячной накопительной пенсии.

Конечно, большинство граждан хотели бы получить всю сумму пенсионных накоплений сразу. Но для этого в законе предусмотрены следующие условия, которые еще действуют и действовала до 01.07.2024 года. А именно:

- единовременную выплату можно было получить, если размер накопительной пенсии не превышал 5% от общей суммы страховой и накопительной пенсии, которая определялась на дату обращения гражданина.

При наличии таких условий в выигрыше оставались люди, которые имели небольшие суммы пенсионных накоплений или высокий размер страховых пенсий. В этом случае 5% порог не преодолевался и человек мог получить всю сумму пенсионных накоплений сразу.

Но с 01.07.2024 коренным образом изменились правила получения единовременной выплаты.

Право на единовременную выплату получают граждане, у которых размер накопительной пенсии, рассчитанной на дату обращения, не будет превышать 10% от величины федерального прожиточного минимума для пенсионеров.

То есть с 01.07.2024 всю сумму пенсионных накоплений смогут получать только граждане, у которых сумма страховых взносов на накопительную часть пенсии не выйдет за максимум.

Применительно к 2024 году этот максимум составляет 350 856 руб. Теперь на решение вопроса о выплате пенсионных накоплений будет зависеть не от размера страховой пенсии, а от величины федерального прожиточного минимума для пенсионеров.

Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!

Проверка на полиграфе: противопоказания и советы

На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.

Образец заявления о приостановке работы в связи с задержкой выплаты заработной платы

Новые правила для получения единовременной выплаты пенсионных накоплений

Нужно ли писать пенсионеру в СФР заявление о сохранении ему дохода в размере прожиточного минимума

Что нужно сделать, чтобы при назначении пенсии учли весь стаж и не занизили размер пенсии

Почему у гражданина с большим стажем пенсия меньше, чем у гражданина с меньшим стажем

Процедура назначения пенсии становится проще, а риск получить заниженный размер пенсии увеличивается

Можно ли вернуть пенсию за прошлое время из-за халатного отношения к своей работе сотрудников СФР

Законодательство:

Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ

ст. 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 424-ФЗ

ст. 11 Федерального закона от 25 декабря 2023 г. № 632-ФЗ