Вместо предисловия: автор дружественного канала столкнулась с тем, что её рассказы другой блогер нагло стырил.
Я вспомнила, что когда разбирала свои старые материалы нашла черновик статьи, написанный для другого проекта. Ещё тогда подумала, что при случае надо будет опубликовать его на Дзене с небольшими доработками.
***
Знаете, чем отличается творческий труд от физического? Правильно, тем, что результаты физического труда можно потрогать и пощупать. Например, Вася, который занимается сколачиванием табуретов всегда может показать свою работу. И посчитать количество забитых гвоздей в час и готовых изделий за рабочую смену.
А вот Маше, которая работает копирайтером или ведёт свой блог, будет очень сложно объяснить почему она за целый рабочий день, так и не воспроизвела ни одного стоящего текста. Или написала мало. И это не потому что Маша плохой исполнитель или писатель. Просто она занимается творчеством, а придумать что-то "из головы" да ещё и с ходу, бывает, ой, как непросто. Из-за этого часто возникает непонимание между работодателями, привыкшими мерить категориями материальных ценностей и работниками интеллектуального труда.
Давайте вместе рассмотрим наиболее частые примеры:
1. МаЯ тваЯ не понимаЛь
Недопонимание — одна из самых частых причин конфликта. В этой ситуации лучше, как говорят, перебдеть, чем недобдеть. Заполненный заказчиком бриф, обсуждение каждого его пункта и подписание сторонами — это не бюрократия, а залог плодотворного сотрудничества.
Если заказчика пугает само слово бриф, постарайтесь обсудить все вопросы при помощи переписки. Очень полезно при обсуждении проекта сохранять историю сообщений (переписки) или делать запись разговора.
Существует много бесплатных программ, которые позволяют сохранять диалог даже без ведома собеседника. Хотя, конечно, лучше всего предупредить человека, что вы будете записывать разговор, и сохраните копию переписки, чтобы в дальнейшем не было никаких недомолвок. А то знаете, бывает... то забыл, то забил. 🤷♀️
2. Почём рыбка?
Когда я только начинала творческую работу мне как-то было неудобно заводить разговор о стоимости своих услуг. Возможно, это было из-за того, что я начинала ещё подростком и вопрос денег в то время меня не сильно интересовал.
Придя во фриланс, уже имея немалый опыт и приличное портфолио, я подошла к вопросу со всей серьёзностью и поставила начальную цену за услуги чуть выше средней.
Цена вопроса также должна интересовать всех, кто имеет статус самозанятых и регулярно платит налоги. Согласитесь, не очень приятная вещь в жизни — быть должной налоговой.
Независимо от того, на каком этапе вы находитесь (начинающего исполнителя или профессионала) — не стесняйтесь обсуждать финансовую сторону до начала работы, а не когда вы уже передали энный объём в руки заказчика.
Самое неприятное в удаленной работе — риск не получить свои деньги. В моей жизни такое было несколько раз. Один из самых показательных случаев, когда главный редактор журнала, с которым я работала почти три года не заплатил мне за последние статьи. Если честно, такого поворота событий после длительного сотрудничества я не ожидала. Но факт остается фактом — я оказалась в минусе.
Кроме этого риск не получить свои "честно заработанные" очень часто усугубляется тем, что исполнитель и заказчик находятся на большом расстоянии друг от друга. А это значит, что ехать и разбираться лично не самая хорошая идея, ведь овчинка (ваш неполученный гонорар), очень часто не будет стоить выделки (затрат на проезд). И такое со мной было, когда я жила в Харькове, а работодатель проживал в Ханты-Мансийске. Господин хороший пропал со всех радаров на полгода. Я уже мысленно простилась с доплатой, а он вдруг появился и перечислил остаток! Так приятно! Жаль не спросила, то ли совесть замучила, то ли, реально забыл обо мне?
3. А ты докажи!
Если вы делаете табуретку, доказать, что её сделали именно вы очень просто — достаточно показать и рассказать куда и зачем вы вбивали гвозди. А вот доказать, что выполненная вами интеллектуальная работа именно то, что хотел заказчик, бывает довольно сложно.
Частенько такое случается с рекламными (продающими) текстами, поскольку они, тексты, как и вообще все рекламные технологии, не дают сиюминутного результата. Страховок от таких ситуаций две.
До случая с журналом я наивно верила, что страховок три. Третьей является репутация заказчика. Но как показала горькая практика, даже проверенные годами работодатели могут очень некрасиво "кинуть", а люди, с которыми ты работаешь впервые оказаться приятными в общении и честными в оплате.
Итак, первая страховка — бриф (пункт №1), особенно пункты указывающие после скольких правок и переделок, или после какого времени работа считается априори выполненной. Обычно это 2-3 правки в рамках брифа, после чего в течение трёх банковских дней должна быть произведена оплата согласно договору.
Вторая страховка — предоплата, то есть получение некоей суммы денег в качестве гаранта (пункт №2).
К слову, и такой опыт у меня был. Русскоязычный господин из ОАЭ внёс 50% предоплаты, а потом (конечно же, а как иначе?) из-за сложностей перевода не смог оплатить оставшуюся часть. В общем, ситуация о которой написала выше: ехать "выбивать" несколько сотен "вечнозелёных американских президентов" и потратить тысячу... Ну, такая себе затея. Хотя, если честно, слабо верилось, что несколько промежуточных платежей привлечённым специалистам прошли без сучка и задоринки, а на финальной сумме прямо все платёжные системы взяли и... сломались!
4. "Стыренные" идеи
Нередко, плагиат, или в простонародье "стыренные" идеи, становятся камнем преткновения между заказчиком и исполнителем. Заказчик, пытается инкриминировать исполнителю факт использования чужой идеи, на что исполнителю приходится доказывать свою правоту и чистоту намерений. Что делать?
В первую очередь, необходимо раз и навсегда отказаться даже от попыток "тырить" идеи. А если и прибегать к этому, то очень умно — делать так, чтобы результат, вышедший из-под вашего пера, был лучше оригинала. В этом случае вы будете выглядеть не как вор, а как человек, воспользовавшийся хорошей идей и возведший её до совершенства. Чувствуете разницу?
Впрочем, не только клиент может заподозрить автора в плагиате. Сами коллеги запросто под шумок могут "скоммуниздить" лежащую на видном месте идею и на белом глазу выдать её за свою.
Что делать?
1) Проставить метатеги в копиях документов. Это можно сделать в настройках пакета офисных программ: зайти во вкладку → Сервис → Параметры → Сведения о пользователе. После чего прописать в открывшемся окне по собственному усмотрению: ФИО, веб-сайт (если он у вас есть), контактные данные и другие поля. Кстати, эта хорошая привычка здорово помогает при доказательстве своего авторства, если идеи будут "тырить» уже у вас.
2) Сохранять все редакции! Таким образом вы сможете доказать, что именно вы работали над документом, а не кто-то другой.
3) Проверять документ на наличие копий в Сети. Для этих целей можно воспользоваться программой "антиплагиат" или введя в строку поиска в Google или Яндекс кусок текста, заключенный в кавычки и не превышающий 100 символов.
При работе с сервисами проверки на плагиат нужно знать:
- Проверяемый текст загружается на сервер, на котором он хранится некоторое время (обычно от одного до трёх суток). Это значит, что повторная проверка на этом же ресурсе покажет низкую уникальность. Если вы проверяете сами текст, предупредите об этом заказчика. Или воспользуйтесь другим сервисом. Это как раз из той серии, когда лучше обратиться к трём врачам и получить четыре диагноза.
- Текст, в котором использованы названия нормативных документов, цитаты или энциклопедические данные никогда не выдадут 100 % уникальности! В лучшем случае вы получите 70-80 %. Это нормально.
- Любой сервис — это робот, который не проверяет на креативность. И уж, что совсем сложно скопировать — авторский стиль.
Если вы знаете характерные для себя ошибки (опечатки), или отмечали у себя то, чего не мог придумать другой — выпишите отдельным списком! Это тоже может служить доказательством вашего авторства. Например, в рассказе вы назвали героиню Ирина, и у вас был этот образ. Если кто-то решил выдать вашу историю за свою и назвал героиню Катя, вы можете опротестовать! Потому что вот она ваша Ирина, описана в черновике, вы видели её образ и знали как родную.
5. Генератор бесплатных идей
Вы сталкивались с ситуацией, когда ваша идея, опрометчиво рассказанная работодателю или коллеге, получала реализацию за вашей спиной? Если нет, вам очень крупно повезло. Я в такой ситуации тоже побывала.
Было это примерно так: я выдавала идеи — заказчик их "браковал" — я "рожала" новые — он их снова браковал. В один прекрасный момент, после того, как мы не очень красиво расстались, я обнаружила, что практически все мои "забракованные" идеи получили реализацию практически в первозданном, то есть созданным мной виде. Представьте себя на моем месте: обидно, досадно, но… ладно. Для меня это стало хорошим уроком.
Если вы думаете, что после этого я изобрела универсальную страховку, вы ошибаетесь — такой страховки у меня нет. Могу дать несколько советов о том, как поступать с идеями:
1) Заранее оговаривать какое количество идей вы предоставляете заказчику на обсуждение. Слоганы обычно сдаются десятками (это для примера). Это значит, что заказчик должен выбрать один из предложенных вариантов, или указать на наиболее близкий вариант для дальнейшего разговора.
2) Записывать, записывать и ещё раз записывать все идеи! Ещё лучше использовать несколько вариантов. Например, в текстовом документе и записной книжке, чтобы при необходимости можно было предоставить фотографию этого самого блокнота с накарябанными вашим почерком набросками. Фиксировать дату записи, чтобы заказчику не пришло в голову обвинить вас в том, что вы написали это "задним" числом.
3) Не увлекаться идеей и не развивать её раньше времени. Образно говоря, не бегите впереди паровоза. Дали задание придумать слоган для банера — придумайте. Не стоит помимо него разрабатывать концепцию дизайна или давать советы по размещению. Вряд ли ваш порыв будет достойно оценен.
Вместо эпилога. С 2008 года, то есть с тех пор как я окончательно сменила офисную работу на полный фриланс со мной происходило много всякого разного. После того как на мой первый блог (а это было в 2010 году) какой-то ушлый товариСЧ завёл клона, я превратилась в настоящего Кощея, который трясётся над своими текстами, как над златом.
После взлома двух моих коммерческих сайтов и вовсе стала параноиком. Я веду строгий учёт и перед тем как обнародовать текст создаю копию. Да, да, текст, который вы читаете тоже лежит в папке с уже прошитыми в него метатегами, датой создания и прочими атрибутами.
Убережет ли это меня от плагиата в будущем? Вопрос риторический. Если это произойдёт, я буду морально к этому готова. Перестану ли я писать? Нет. Писала, пишу и буду писать! У меня ещё шесть книг в голове. Кроме меня их никто не напишет.
На сегодня всё! Всем удачи в блогинге!
Другие статьи по теме находятся в подборке:
Р. S. Мой профиль на Шедеврум, где происходит волшебство по созданию тематических картинок и иллюстраций