Найти тему
Осенило

Опровержение электронной теории проводимости от докторов из МГУ

Я уже несколько раз упоминал о книге докторов физико-математических наук из МГУ, Фёдора Сергеевича Зайцева с факультета вычислительной математики и кибернетики и Владимира Львовича Бычкова с физического факультета. В этой книге авторы с помощью механики эфира и очень хорошей математики разбирают многие физические явления и ставят под сомнение устоявшиеся научные взгляды. За эту книгу авторы даже получили премию за вклад в фундаментальную науку. Правда, по заверениям Зайцева, который был образцовым и весьма титулованным учёным, потом фактически за эту же книгу его из МГУ выгнали.

В этой книге разобрано несколько десятков экспериментов, которые хоть и опровергают современную научную парадигму, утверждая верность эфиродинамической концепции, но предлагают параметры эфира, не соответствующие концепции Ацюковского и моей. Потому важно разобраться в ситуации и понять, кто же прав. В следующих статьях мы будем разбирать по очереди все рассмотренные Бычковым и Зайцевым эксперименты, а пока оценим опровержение электронной теории проводимости, представленное в вышеописанной книге.
Некорректность доминирующей сегодня концепции тока, как движущихся по проводам электронов, исходит из очень простой позиции. Классическая теория электронной проводимости в металлах предполагает наличие свободных электронов, подчиняющихся законам классической механики. Т.е. электроны взаимодействуют с положительными ядрами атомов только через соударения. Нет и перескока электронов с орбиты на орбиту. Электроны фактически представляют собой идеальный газ. Тогда при движении частиц будут возникать локальные области положительного и отрицательного зарядов, как и в плазме. Однако этот эффект, как отмечает Зайцев, замалчивается при рассмотрении токов в металлах, поскольку его учёт приводит к противоречивой картине.
Когда ток по проводам не течёт, все заряды скомпенсированы, поскольку расположены в проводнике равномерно. Когда к проводнику подводится потенциал, это выводит систему из равновесия, заставляя электроны смещаться. Авторы предлагают рассмотреть, насколько электроны могут быть выведены от положений равновесия под действием внешнего электрического поля или тепловых колебаний. Электроны под действием внешней силы будут сдвигаться от точки старого равновесия, по инерции пролетая точку нового равновесия, а затем будут колебаться. Мы получим характерное время этого процесса и, соответственно, расстояния, на которые электроны могут отойти от исходных положений.

-2

Авторы с помощью классической механики и электродинамики оценивают расстояние, на которое может сдвинуться электрон за один период колебаний. Оказывается, что эта величина составит от 2.6*10^-12 до 5.3*10^-11. А межатомное расстояние в меди – 2*10^-10. Т.е. при не гигантских токах и температурах смещение электронов будет на порядок или два меньше, чем межатомное расстояние. А с учётом того, что согласно главенствующей теории, электроны движутся по проводнику даже при весьма малых токах и напряжениях, можно сделать однозначный вывод о том, что предложенный механизм миграции электронов на большие расстояния от некогда ближайшего атома попросту невозможен. Т.е. электронная теория проводимости не удовлетворяет известным опытным и теоретическим данным.
Ну и уже отсюда следует, что электроны, хоть и могут как-то двигаться в теле проводника, но этот процесс не является основой протекания тока. Поэтому необходимо выдвинуть какие-либо новые предположения о механизме электрического тока. И авторы предлагают рассмотреть потоки эфира. Поскольку опровержение электронной теории проводимости не требовало каких-то конкретных параметров эфира, оно справедливо и в концепции Бычкова и Зайцева, и в концепции Ацюковского. Т.е. представленное опровержение можно включить в эфиродинамическую модель, которую я продвигаю на этом канале.
Далее авторы приводят эксперименты и их анализ, который показывает расхождения между предсказаниями электронной теории проводимости и экспериментом в 5-6 порядков (в миллион раз!), но это мы рассмотрим в одной из следующих статей.