По определению Юнеско, мексиканская кухня это – уникальное сочетание тысячелетних традиций кулинарии индейцев Месоамерики с яркой средневековой испанской кухней. Каждый раз, когда вы едите тортилью, вы едите абсолютно то же самое блюдо, что и исчезнувшие индейцы племени Майя. Традиционная кухня не отличается богатством ингредиентов, но это не ограничивает кулинаров в приготовлении аппетитных блюд, в которых всегда много мяса, овощей и пикантных специй.
Несмотря на то, что мексиканская кухня преимущественно известна своей острой и тяжёлой пищей, на самом деле является вполне здоровой едой, богатой витаминами и минеральными веществами, а также низким содержанием жира. Некоторые диетологи считают её идеальным сочетанием важных пищевых групп: мяса, молочных продуктов, зерновых и овощей.
Национальную кухню этой страны невозможно представить без таких продуктов, как кукуруза, бобы, авокадо, помидоры и, конечно, специи. Мексиканская кухня очень специфична яркими вкусами и использованием специй: только перцев чили здесь больше 50 видов. Фасоль мексиканцы использую розовую или черную, в зависимости от региона. В аутентичных рецептах она создает контраст к острому горячему, поэтому ее не заправляют специями и соусами. Даже традиционные мексиканские десерты готовят с перцем чили, с помощью которого достигается приятное сочетание острого и сладкого.
Мексиканцы жить не могут без кукурузы. Она присутствует везде: в изделиях из кукурузной муки (тортильи), в качестве повседневного перекуса в вареном и жареном вариантах, в десертах и даже в напитках. Предки современных мексиканцев – индейцы майа называли себя «детьми кукурузы» и считали что люди появились из початков этого растения. В это легко поверить, потому что любовь к продуктам из кукурузной муки у мексиканцев в крови.
Тортильи являются ещё одним из основных продуктов питания в Мексике. Их делают из кукурузной или пшеничной муки, а их разнообразие варьируется от одной части страны к другой. Тортильи используются для приготовления многих блюд; они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Подсчитано, что среднестатистическая мексиканская семья может употреблять до 2 фунтов (почти 1 кг) тортилий в день. Когда-то тортильи продавались в консервных банках и были популярных в этой упаковке с 1940 до начала 1980-ых годов.
Одним из символов мексиканской кухни, является начос – кукурузные чипсы, которые макают в разнообразные соусы. Это блюдо довольно молодое, но быстро завоевало популярность по всему свету. Первая оригинальная тарелка начос, состоящая из тонких лепешек, покрытых расплавленным сыром с халапеньо, была приготовлена для группы жен офицеров в 1943 году в Мексике. Блюдо придумал владелец приграничного ресторана «Модерн» Игнасио «Начо» Анайя, когда нужно было чем-то угостить дам, а повара не было на месте.
В 1519 году, когда первые испанские конкистадоры вошли в столицу ацтеков Теночтитлан (находившийся на месте современного Мехико), они узнали, что император ацтеков Монтесума любил пить напиток, приготовленный из ванили и шоколада и подслащённый мёдом. Это было традиционное мексикано-индийское блюдо, вероятно, придуманное ещё самими майя, которое впоследствии стало прародителем современного молочного коктейля.
Какао появилось в Мексике. Его научное название “Теобромин” дословно переводится как “еда богов”. Шоколадные напитки были обязательной частью священных праздников и ритуалов со времён цивилизации Майя. Венчик для взбивания пенки в какао пользуется популярностью на территории современной Мексики уже несколько тысяч лет. А есть его в привычном нам виде шоколада начали только после прихода европейцев.
В период с 1864 по 1867 год Мексикой правил бывший австрийский эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, поддерживаемый французскими войсками. И хотя период его правления был недолгим и трагическим, французская кухня оставила свой след во многих мексиканских блюдах. Вдохновлённые Францией мексиканские блюда включают такие, как “chiles en nogada” (фаршированные перцы чили в соусе из грецких орехов) и “conejo en mostaza” (кролик в горчичном соусе).