Найти тему

Стакан полный проблем: как алкоголь влияет на общество

Источник: Яндекс фотобанк
Источник: Яндекс фотобанк

Алкоголизм — одна из основных причин высокой смертности населения. Треть всех смертей, регистрируемых в России, происходит из–за злоупотребления алкоголем и последствий, которые он вызывает. От пагубного пристрастия к спиртным напиткам страдают не только те, кто ими злоупотребляет, но и родственники больного алкоголизмом, а порой, и случайные люди.

По словам главного внештатного психиатра Минздрава России Зураба Ильича Кекелидзе: «Данные статистики показывают, что за последние годы уровень потребления алкогольных напитков в России вырос в среднем до 15 л на душу населения в год, эта цифра включает и тех, кто только что выписался из родильной палаты и стариков, которые не могут позаботиться о себе самостоятельно. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, предельный уровень потребления алкоголя на душу населения, превышение которого ведет к деградации нации — 8 литров в год. Цифры говорят сами за себя. Если алкоголизм будет развиваться такими темпами, то к 2025 г. население России уменьшится на 12–14 млн человек. Существенная часть смертей от сердечно–сосудистых заболеваний, болезней печени, легких связана со злоупотреблением алкоголем. Массовая алкоголизация населения создает еще одну проблему — заболевание туберкулезом, грозящее превратиться в настоящую эпидемию».

Зураб Ильич Кекелидзе, главный внештатный психиатр Минздрава России
Зураб Ильич Кекелидзе, главный внештатный психиатр Минздрава России

Ежегодно в России происходит сотни тысяч ДТП, в которых гибнут и получают ранения тысячи людей. Причиной ДТП зачастую становятся водители, находящиеся в нетрезвом состоянии. О соответствующей статистике правонарушений на дорогах страны и том, как с этим бороться, поведал заведующий отделением Центра, проф., д.м.н. Алексей Евгеньевич Бобров: «Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — преступление. Проведенные исследования показывают, что как минимум от 1–2 и до 5% водителей в транспортном потоке управляют автомобилем либо с остаточными явлениями опьянения, либо непосредственно после распития спиртных напитков. Отмечено, что в предпраздничные дни, понедельник, четверг и субботу количество нетрезвых водителей на дорогах выше. К сожалению, с годами растет количество участников ДТП, отказывающихся проходить тест на алкоголь». Как убедить хронического алкоголика пройти курс лечения? Следует поступать с правонарушителями–алкоголиками аналогично тому, как поступают с правонарушителями–наркоманами, предлагая им пройти альтернативное лечение в специализированной клинике.

Алексей Евгеньевич Бобров, заведующий отделением Центра, проф., д.м.н.
Алексей Евгеньевич Бобров, заведующий отделением Центра, проф., д.м.н.

О том, как часто алкоголь становится причиной суицида, рассказал руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра Борис Сергеевич Положий: «Россия по–прежнему находится в десятке стран — лидеров по числу самоубийств. Риск совершения самоубийства у лиц с алкогольной зависимостью в 50 раз выше, чем у всех прочих людей. На момент совершения самоубийства с летальным исходом, у 75% лиц были зафиксированы признаки алкогольного опьянения, у людей, покушающихся на самоубийство, аналогичный показатель достигает 60%. В состоянии алкогольного опьянения психика человека претерпевает целый ряд изменений. Поначалу у людей возникает депрессивное состояние с ощущением безысходности. Если в первой стадии алкогольной зависимости, пострадавшему еще можно помочь, то во второй стадии зависимости уже у 90% пациентов возникают суицидальные мысли. Хроники часто не желают делиться своими чувствами с врачом, поэтому важно знать невербальные признаки депрессии: страдальческое выражение лица, виноватый взгляд, иногда даже немотивированная веселость, психиатры называют ее «ухарская веселость».

Борис Сергеевич Положий, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра
Борис Сергеевич Положий, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра

Евгений Вадимович Макушкин, заместитель генерального директора по научной работе Центра, главный внештатный детский психиатр Минздрава России, высказал озабоченность последствиями влияния алкоголя на организм детей и подростков: «Поскольку детский организм еще не сформирован, психика не окрепла, у детей быстро формируется зависимость к алкоголю. Не все семьи, где наблюдается отклонение от общепринятых норм, являются неблагополучными. Мотивация родителей, предлагающих своим маленьким детям алкоголь, такова: «Пусть хлебнут взрослой жизни». Первыми расхлебывать всю эту кашу приходится педагогам, обязанность которых — забить тревогу. Если этого вовремя не сделать, с трудными подростками начинают работать правоохранительные органы».

Евгений Вадимович Макушкин, заместитель генерального директора по научной работе Центра, главный внештатный детский психиатр Минздрава России
Евгений Вадимович Макушкин, заместитель генерального директора по научной работе Центра, главный внештатный детский психиатр Минздрава России

Источники:
— Зураб Ильич Кекелидзе, главный внештатный психиатр Минздрава России.
— Алексей Евгеньевич Бобров, заведующий отделением Центра, проф., д.м.н.
— Борис Сергеевич Положий, руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Центра.
— Евгений Вадимович Макушкин, заместитель генерального директора по научной работе Центра, главный внештатный детский психиатр Минздрава России.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Больше статей:

Читайте нас в Телеграме: @AptekaMosRu. Там интересная инфографика
Нужны лекарства – скачайте приложение АптекаМос для IOS, Android и Huawei