Приветствую друзей и гостей моего канала «ПереЕхи в селО»!
Хотите универсальную схему инкубирования куриных яиц? Она есть у меня!
Инкубацией я занимаюсь с 2012 года и за это время разобралась в этом вопросе до мелочей. Были у меня разные модели инкубаторов от примитивной пенопластовой «Несушки» с ручным поворотом яиц до большого фермерского инкубатора с японской цифровой системой регулировки температуры и влажности вместимостью более 600 куриных яиц.
В инструкциях к инкубаторам каждый производитель рекомендует свою схему вывода цыплят, которые порой прилично отличаются между собой.
Я же за много лет вывела для себя универсальный температурный режим, который работает в любой модели инкубатора одинаково успешно и обеспечивает вывод цыплят не менее 90 процентов при условии, что инкубационное яйцо свежее и оплодотворенное.
Перед закладкой яйца в инкубатор нужно сначала оставить его в помещении примерно на 5-6 часов, чтобы яйцо согрелось до комнатной температуры. Холодное яйцо в инкубатор помещать нельзя. Хранить инкубационное яйцо следует в ячейках тупым концом вверх.
В инкубатор яйцо закладывайте тоже тупым концом вверх, фиксируя его с помощью перегородок, кусочков поролона или салфеток так, чтобы оно не перекатывалось в лотках при автоперевороте.
Срок инкубации куриных яиц составляет 21 день.
Температура инкубации:
Вот такую температуру для инкубации я выставляю в инкубаторах в зависимости от дня инкубации:
1-7 день инкубации температура 38°С;
8-15 день инкубации температура 37,8°С;
15-21 день инкубации температура 37,5°С.
Далее, в процессе вывода цыплят из яиц, я больше температуру не снижаю.
Влажность при инкубации:
Измерение влажности в инкубаторе я не провожу никогда. В процессе всей инкубации половина инкубационных отверстий в моих инкубаторах закрыта, влажность при этом примерно 60-70%.
Необходимо следить, чтобы ванночки в инкубаторе всегда были наполнены водой. Удобны в этом отношении инкубаторы, оснащенные системой автодолива воды.
Автопереворот яиц в инкубаторе:
Автопереворот яиц в инкубаторах выполняется каждые 2 часа. Необходим он для того, чтобы эмбрион не прилип к одной стороне скорлупы яйца. Если Ваш инкубатор не имеет функции автопереворота, то яйца размещаются в лотках такого инкубатора горизонтально (лежат на боку) и переворачивать их необходимо вручную. Достаточно переворачивать их два раза в сутки через равные промежутки времени.
На 18 день инкубации я отключаю автопереворот. Эмбрион в яйце уже большой и переворачивать его нет необходимости.
Охлаждение (проветривание) яиц в процессе инкубации:
После 12-13 дня инкубации я начинаю раз в сутки охлаждать яйца. Просто отключаю инкубатор, открываю крышку и оставляю примерно на полчаса. На последних днях инкубации – оставляю крышку открытой на 1 час. Затем закрываю крышку и включаю инкубатор.
На 20 день инкубации на поверхности яиц со стороны тупого конца появляются следы наклёва (повреждения скорлупы) и слышен писк птенцов. Это означает, что они уже прокололи внутреннюю пленку и начался процесс вылупления. Начиная с этого момента охлаждать яйца не нужно и вообще заглядывать в инкубатор нет необходимости. Нужно закрыть вентиляционные отверстия (оставить открытыми 1-2 штуки) и не открывать крышку инкубатора. Цыпочкам в момент вылупа нужна высокая влажность, чтобы легче было пробить скорлупу и подскорлупную оболочку. Открывая же крышку Вы эту влажность снижаете.
На 21 день Вы обнаружите в инкубаторе уже вылупившихся пушистиков. Старайтесь «нырять» в инкубатор как можно реже, не чаще, чем через 4-5 часов. Не нужно вытаскивать еще мокрых птенцов. Дайте им обсохнуть и окрепнуть в инкубаторе. В инкубатор заглядывайте только для того, чтобы вытащить уже обсохших птенчиков в брудер под лампу.
Успешной Вам инкубации!
Мои цыплята: