Найти в Дзене
Православная Жизнь

Праздник явления иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани

21 июля Русская Церковь празднует обретение Казанской иконы Божьей Матери.

Явление и обретение чудотворной иконы Божьей Матери "Казанская" описывает первый Казанский митрополит, а позднее патриарх Русской Церкви Ермоген. В те дни он жил в Казани и служил священником в храме Николая Чудотворца при Гостинном дворе. Повесть святителя сообщает следующее: 23 июня 1579 года, недалеко от Казанского кремля, во дворе русского воина Данилы Онучина начался пожар, и значительная часть города сгорела. От огня пострадали в том числе кремль, Спасо-Преображенский монастырь
и царский двор. Местные мусульмане решили, что Всевышний таким образом показывает ложность христианства и воздвигли на русских поношение.

В городе тогда жила десятилетняя дочь стрельца Матрона. Она много раз видела во сне образ, который мы знаем как Казанский. В видениях Дева Мария повелевала девочке рассказать об иконе архиепископу и воеводе и показывала место, где был закопан образ. Матрона рассказывала о видениях матери, но та не верила дочери.

-2

Спустя время, икона явилась девочке наяву, испуская некие страшные огненные лучи. Матрона упала в обморок и пробыла без сознания несколько часов. Когда же девочка очнулась, мать и дочь пошли с рассказом о видении сперва к воеводам, потом к архиепископу, а затем и к народу.

Когда им поверило несколько человек, начали копать в указанном Богородицей месте. Матрона копала на месте одного из сгоревших домов – там, где была печь. На глубине около метра она нашла вишневого цвета сверток из куска верхней одежды, а в свертке была будто бы только что написанная икона Богородицы с Младенцем. Формат был примерно 25х22 см, а иконографический тип – Одигитрия со стоящим Младенцем.

-3

О находке сообщили архиепископу Казанскому и Свияжскому Иеремии. Владыка повелел звонить в колокола, а духовенство с народом пошли крестным ходом к месту обретения святыни. Архиепископ благословил будущего митрополита Ермогена взять образ, и крестный ход пошел в ближайший храм Святителя Николая, где и отслужили молебен. Затем русские пошли в Благовещенский собор Казанского кремля. Крестный ход разрастался. Некто Иосиф был слеп три года и просил милостыню, но когда мимо него пронесли святыню, он прозрел. Когда же икону занесли в собор, прозрел другой слепец – Никита.

С найденной иконы сделали список, записали историю ее обретения и чудеса, исходившие от нее. Все это отправили в Москву – царю Ивану Грозному. Царь выделил деньги и повелел построить на месте явления Богородичного образа монастырь на 40 сестер. Деревянный храм монастыря освятили в честь иконы Божьей Матери "Одигитрии". По завершении строительства монастыря обретенную чудотворную икону крестным ходом перенесли из Благовещенского собора в новый храм. Сама же отроковица Матрона приняла постриг с именем Мавра и поселилась в новой обители.

Ермоген в своей Повести записал о 16-ти чудесах Казанской иконы.

-4

Царь Федор Иванович заменил в монастыре деревянный храм на каменный. Казанскую икону украсили золотым окладом с самоцветами и жемчугом. Для иконы сшили несколько риз, в том числе, золотую и украшенную жемчугом, бриллиантами, изумрудами и яхонтами.

В 1767 году царица Екатерина II приложила к иконе бриллиантовую корону.

В ночь на 29 июня 1904 года Казанскую икону похитила банда некоего 28-летнего Варфоломея Стояна. Воров поймали, и в Казани начался судебный процесс. В ходе разбирательства выяснилось, что Стоян порубил и пожег икону. По решению суда, Стояна и второго участника банды Комова лишили имущества и отправили на каторгу сроком более 10 лет.

На сегодняшний день существуют такие списки с Казанской иконы Божьей Матери: Вышенский, Петербургский, Вязниковский, Московский, Каплуновский, Казанский, Тамбовский; Пензенский, Высочиновский, Нижнеломовский, Песчанский, Шлиссельбургский, Тобольский, Ярославский, Чимеевский, Витебский.

Мы не должны унывать от потерь христианских святынь со статусом реликвии. В том числе, и в случае с Казанской иконой, ведь сам образ, благодаря стараниям иконописцев, сохранился в списках, многие из которых, так же, как оригинал, –чудотворные. Христиане не должны забывать, что молитвы Девы Марии к Ее Сыну всегда придут каждому верующему на помощь.

-5

Стоит каждодневно вспоминать, что главные чудеса Церкви исходят не от святых реликвий, а от Святой Чаши, которая по молитве духовенства каждодневно до конца времен будет наполняться нашим главным сокровищем – Господом Иисусом Христом. Посему, для каждого благочестивым делом будет отпраздновать день явления Казанской иконы, причастившись в храме на Литургии.