Алкоголь — элемент культуры, поэтому праздники часто предусматривают употребление спиртного — от символического бокала до запоя продолжительностью несколько дней. Дети копируют поведение взрослых, перенимают ролевую модель, поэтому лимонад с этикеткой «детское шампанское» имеет большую популярность. Но насколько безопасен напиток и может ли привести к развитию алкогольной зависимости в дальнейшем, спорный и требующий рассмотрения вопрос.
Состав детского шампанского
Игристое вино для малышей — обычная газировка, практически безвредная для здорового ребёнка. Но злоупотреблять напитком не следует, так как в рецептуре нет никаких полезных компонентов, зато много веществ, способных причинить вред.
- Сахар. В 100 мг лимонада обычно содержится около 10 г подсластителя. То есть, в одном стакане находится не менее 8 кубиков рафинада. Избыток глюкозы опасен для зубов и поджелудочной железы, а также нарушает баланс микрофлоры в кишечнике, приводя к вздутию, расстройству пищеварения.
- Диоксид углерода. Вещество, создающее шипящую пену и пузырьки в детском шампанском, возникает не из-за жизнедеятельности бактерий, как в игристом вине для взрослых, а в результате искусственного насыщения углекислым газом. В сочетании с водой вещество превращается в угольную кислоту, разрушающую слизистую органов пищеварения.
Добавки. Цвет, вкус, запах лимонада создаётся при помощи ароматизаторов и красителей, а срок годности — консерваторами. Даже натуральные компоненты опасны высоким риском аллергических реакций, а синтетические добавки в детском шампанском влияют на работу печени, поджелудочной железы, почек.
Выпив газировку под бой курантов или после задувания свечек на именинном пироге, ребёнок вряд ли столкнётся с более тяжёлыми последствиями, чем боль в животе. Поэтому праздничный напиток не имеет никаких полезных свойств, но и вред обычно связан только с регулярным употреблением газированной воды.
Детское шампанское и путь к алкоголизации
Между имитацией спиртных напитков для малышей и развитием хронической зависимости есть не прямая, а опосредованная связь.
Человек становится алкоголиком, когда в мозге происходят характерные изменения соотношения нейромедиаторов, а также при формировании новых привычек. При этом именно психологический аспект обычно считается опасным, так как скорректировать химический баланс можно медикаментозно за несколько недель, а для создания нового образа жизни может потребоваться более года реабилитации.
Ритуал употребления спиртного не менее важен для развития зависимости, чем действие самого напитка на организм. У ребёнка, поднимающего вместе со взрослыми бокал детского шампанского на праздник, подсознательно формируется мнение, что алкоголь безопасен, связан с удовольствием и хорошим настроением, незаменим в компании. Лояльность к спиртному увеличится, поэтому в дальнейшем, когда сверстники предложат выпить, подросток не найдёт аргументов для отказа.
Более того, первые ассоциации с алкоголем навсегда останутся положительными, связанными с праздником. Умом человек будет понимать, что спиртные напитки вредны, но подсознание будет спорить, сопротивляться.
Конечно, детское шампанское не сделает ребёнка алкоголиком автоматически. Для развития зависимости нужно много факторов: генетика, образ жизни, характер, влияние окружения. И родитель, давший чаду бокал с газированным напитком, вполне может понятно рассказать о вреде спиртного, помочь развить культуру пития по мере взросления, приобщить к здоровому образу жизни. Но риск алкоголизации у детей, которым позволяли «играть» в опьянение, всё-таки выше.
Чем заменить детское шампанское
Любой натуральный напиток будет полезнее, чем насыщенный углекислым газом и добавками лимонад. Соки, морсы, какао содержат больше витаминов, реже вызывают вздутие или расстройства пищеварения. Украсить бокал можно свежими фруктами или ягодами, яркими трубочками или зонтиками для коктейлей, поэтому напиток будет по-настоящему праздничным.
Для защиты от алкоголизации ребёнка недостаточно оградить от употребления спиртного или имитированного шампанского. Важно самим уменьшать количество выпиваемого в присутствии малышей, своим примером показывать важность трезвой жизни, а также возможность хорошо провести время с близкими без опьянения. Традиция вместе со взрослыми готовить и пить полезные напитки для праздничного стола намного эффективнее предупреждает детскую зависимость в дальнейшем, чем долгие беседы о вреде алкоголя или создание ореола желанного запретного плода в виде бокала спиртного.