Найти в Дзене

Скорая помощь при психической, травме и сильном стрессе #2 Как помочь другим?

♥️ Поддержите эту публикацию лайком и поделитесь информацией с теми, кто вам дорог. 

Эти знания необходимы не только специалистам, но и каждому, так как стрессовая травматическая реакция может проявиться не только после происшествия, но и, без терапевтической проработки, в любой момент жизни.

( из того, что не будет опубликовано в моей новой книге)

📌 Рекомендации по Срочной

Психологической Помощи:

При оказании срочной психологической поддержки, включая самостоятельную помощь, важно учитывать, что характер процесса часто изменчив: он может проявляться в виде «волн», то нарастая, то убывая. Ключевым моментом является контроль амплитуды возникающих эмоциональных «волн», чтобы минимизировать их воздействие.

Практические Рекомендации:

1. Предоставить Медицинской Помощи:

   - Жизнь превыше всего, поэтому в первую очередь обеспечьте неотложную медицинскую помощь пострадавшим.

   - Сохраняйте спокойствие и уверенность в себе, избегая лишней суеты.

Как это делать я писал в первой части статьи. Рекомендации необходимо изучить и сохранить👉🏻 

2. Поддержка и Понимание:

   - Избегайте критики как по отношению к пострадавшим, так и участвующим в ликвидации последствий.

   - Убедитесь, что пострадавшие чувствуют, что все делается наилучшим образом.

3. Привлечение Близких:

   - При возможности, вовлеките адекватных родственников или знакомых пострадавшего для оказания психологической поддержки.

   - В общении используйте простой язык, избегая излишней сложности, учитывая сложное эмоциональное состояние.

4. Сохранение Контакта:

   - Предоставьте пострадавшему стабильный психологический контакт от начала до передачи профессиональным медицинским бригадам.

   - Поддерживайте уверенность в наилучшем исходе, избегая передозировки оптимизма, особенно в случаях тяжелых травм.

5. Невербальная Коммуникация:

   - Если нет возможности для вербального общения, обращайтесь к невербальным методам контакта, например, легким прикосновениям к кисти или предплечью.

   - Поддерживайте доброжелательный тон, избегая резких движений и громких звуков, даже в случае отсутствия реакции.

🔻Этапы Первой Эмоционально-Психологической Помощи:

1. Узнать Имя пострадавшего и Установить Раппорт:

   - Это не просто форма вежливости, а способ установить контакт и направить психику пострадавшего на процесс "возвращения к себе", предотвращая диссоциативные расстройства.

2. Ассоциация с Собственным Телом:

   - Важный элемент помощи – помочь человеку ассоциироваться со своим телом. Чем раньше это произойдет, тем меньше вероятность психосоматических осложнений в будущем. Следует стремиться не допускать фрагментации психики и активно поддерживать связь между телом и разумом в решающие моменты.

   - При несерьезных инцидентах побудите пострадавшего описать свои физические состояния, например: холод, онемение, дрожь, адреналиновый выброс. 

   - Вопросы о целостности, боли, ощущениях в теле и рекомендация сделать глубокие вдохи-выдохи направлены на предотвращение диссоциативных расстройств и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), помогут минимизировать  последствия и расщепление психики.

3.Обеспечение Социальной Поддержки:

   - Оставайтесь рядом с пострадавшим, сообщите, что вы останетесь с ним и что помощь уже на подходе, если так. Объясните, что он в безопасности и сейчас все будет хорошо.

4. Обеспечение Комфорта:

   - При первой возможности, укутайте пострадавшего пледом или одеялом (если не жарко), предложите воду или чай. Предложите пить маленькими глотками, медленно, и попросите описать свои ощущения при этом.

5. Изоляция и Уменьшение Воздействия Раздражителей:

   - Изолируйте пострадавшего аккуратно, чтобы уменьшить негативное воздействие окружающих, таких как зеваки, журналисты, родственники и коллеги. Это важно для профилактики психической травмы.

6. Информирование:

   - Важно дать пострадавшему достоверную информацию о происшедшем, чтобы избежать лишних предположений и беспокойства. Объясните происшествие и оказываемую помощь четко и спокойно.

7.Забота и Поддержка пострадавшему

   - Обеспечьте безопасное окружение, где пострадавший может выразить свои эмоции и энергию. Помогите ему почувствовать максимальную поддержку, чтобы дать выход своим внутренним чувствам.

   - Не физически удерживайте пострадавшего, если он пытается действовать. Помогите ему обрести безопасность, спокойствие и возможность выразить свои чувства, предотвращая диссоциативные расстройства и ПТСР.

8.Выражение Эмоций и Разрядка Стресса:

   - Позвольте пострадавшему выразить свои чувства без стеснения. Убедите его, что это нормально и даже полезно для разрядки эмоционального напряжения. При дрожи или тряске, поддержите его, позволяя этим эмоциям проявиться.

   - Поддерживайте пострадавшего, позволяя ему плакать и выразить свои чувства. Не прерывайте процесс, а наоборот, убедите его, что плач поможет успокоиться и освободить накопленные эмоции.

 - Когда дрожь утихнет, помогите пострадавшему почувствовать тепло в руках и ногах. Предложите ему скрестить руки на груди и обнять себя за плечи, создав чувство защищенности.

   - По мере успокоения, настройте пострадавшего на позитивный исход и поддержите его уверенность. Оставайтесь с ним до прибытия помощи, если это возможно.

9.Управление дыханием, эмоциями и предложение техник самопомощи помогут пострадавшему пройти через стрессовую ситуацию с большей поддержкой и успехом.

Управление Вегетативной Нервной Системой через Дыхание:

   - Для активации парасимпатической системы и уменьшения стресса, помогите пострадавшему осознанно контролировать дыхание. Сделайте выдохи длиннее, с задержками, что способствует расслаблению и успокоению.

   - Вы сами можете управлять дыханием, синхронизируя его с дыханием пострадавшего и постепенно удлиняя выдох. Вербальные команды типа "глубокий вдох, долгий выдох" поддержат этот процесс.

10.Стандартные Приемы Эмоционально-Психологической Помощи:

-Внушение:

   - Эффективный прием для пострадавших в шоковом состоянии или регрессии. Предложения должны быть короткими, голос спокойным и уверенным, включая мягкие суггестивные установки.

   Пример:Пошевелите руками, ногами, все цело", "Вы в безопасности", "Помощь рядом".

-Присоединение и Ведение:

Подстройка под движения и дыхание пострадавшего. Начните повторять их движения, затем постепенно снижайте свою динамику, направляя его к успокоению.

  **Важно:** В гипердинамическом состоянии люди нуждаются в пространстве для проявления естественных реакций. При присоединении сохраняйте дистанцию около 50–100 см, чтобы не препятствовать их процессу.

Эти стандартные методы помощи позволяют эффективно поддержать пострадавшего в состоянии шока или стресса, обеспечивая безопасность и успокоение.

👉🏻Узнать Условия и Записаться на Легендарный онлайн Курс Стабилизации и Восстановления к.м.н.психотерапевта О. Ю. Болдырева ПРОРЫВ

11.Техника Билатеральной Десенсибилизации Движениям Глаз (ДПДГ или EMDR):

-Эффективный метод для уменьшения эмоциональных реакций на травматические события. Техника билатеральной десенсибилизации движениям глаз  помогает обработать травму и предотвратить развитие посттравматических расстройств. Эта достаточно простая практика-волшебная палочка в стрессовых травмирующих ситуациях, когда самый страшный эпизод буквально стоит перед глазами. Без терапии , он станет триггером развивающихся посттравматических расстройств. В практике ДПДГ есть много ньюянсов. Например, если глаза пострадавшего останавливаются и не могут следить за движением, добавьте аудиальные сигналы, как, например, щелчки пальцами вкрайних точках взгляда справа- -слева- вверху -внизу.

12.Успокаивающее Средство:

  - Рекомендуется накапать настойку валерианы или пустырника (30-50 капель, разведенных в полстакана воды) в качестве легкого успокаивающего средства. Не рекомендуется использовать сильнодействующие препараты, такие как Корвалол, которые могут помешать эмоциональной обработке ситуации.

Эти методы, включая билатеральную десенсибилизацию движениями глаз и легкое успокаивающее средство, могут помочь пострадавшему управлять эмоциями и облегчить психологическое состояние после травматического события.

13.Находитесь рядом с пострадавшим пока не прибудет помощь.

14.Позаботьтесь о себе. Стрессогенная ситуация может оказать на вас так же травирующее событие. При необходимости обратитесь к кризисному терапевту или психотравматологу. 

👉🏻Узнать Условия и Записаться на Легендарный онлайн Курс Стабилизации и Восстановления к.м.н.психотерапевта О. Ю. Болдырева ПРОРЫВ

💎Если публикация оказалась вам полезной, пишите в комментариях «БЛАГОДАРЮ»! Так вы компенсируете наш обмен, а значит не только берете, но и отдаете. А значит БЛАГО возвращается к вам многократно 

Подумайте об этом. 

🍀И когда  вы делитесь полезной информацией с другими, люди воспринимают это как заботу о них, и думают о вас положительно, транслируя эти вибрации в Целое Всеобщее Пространство из которого эти энергии в итоге наполняют вас. Каждому человеку приятно, когда о нём помнят.

Так и будем жжжиииттть🫂

Чтобы успеть купить книгу, которая выйдет осенью необходимо оставить заявку https://t.me/iri_fill

-ФИО, номер тел ( вотсапп, телеграмм и адр. эл. почты)

Первый тираж будет всего 2000 экз, многие из которых уже забронированы.

✍🏻 подписаться на телеграмм канал  к.мед. н.док. психотерапевта О. Ю. Болдырева

https://t.me/psychoterapevtolegboldyrev

🍀 Записаться на личную консультацию к к.мед.наук док.психотерапевту О.Ю. Болдыреву: 

https://taplink.cc/doctor_boldyrev_official

🍀 индивидуальные программы терапии, реабилитации, оптимизации жизни

https://taplink.cc/doctor_boldyrev_official/p/28a1aa/

_________________________

 ✍🏻Написать в Соц. сетях: 

Инстаграм: https://instagram.com/doctor_boldyrev_official

✍🏻ВКонтакте: https://vk.com/alexdok33

Со всей любовью. 

к.мед.н. док.психотерапевт

О. Ю. Болдырев