Скорее всего, каждый из вас замечал, как брусчатка или тротуарная плитка после нескольких лет эксплуатации начинала менять цвет – цвет выгорал или становился менее ярким. Также на плитке мог появиться белесый налет, который также менял цвет бетонных изделий не в лучшую сторону. В нашей сегодняшней статье мы постараемся разобраться с факторами, непосредственно влияющими на цвет бетона, а также рассмотрим, как изменяется цвет пигмента в бетоне со временем.
Зависимость долговечности цвета от пигментов в бетоне.
В своей предыдущей статье «Как правильно рассчитать дозировку пигментов?» мы подробно рассматривали основные виды пигментов, которые следует использовать для получения ярких и насыщенных цветов при производстве бетонных изделий. Мы также указывали рекомендуемую дозировку пигментов для получения того или иного цвета или оттенка.
Напомним, что пигменты для бетона можно разделить на 2 основных вида – органические и неорганические. Ниже мы составили таблицу для удобства восприятия главных различий в характеристиках этих видов пигментов, влияющих на долговечность цвета бетонных изделий.
Если внимательно посмотреть на данную таблицу, то можно прийти к выводу, что для окрашивания изделий, которые будут использоваться на улице и будут подвергаться воздействию солнечных лучей, лучше всего применять неорганические пигменты, так как они являются более светостойкими. Кроме того, данные пигменты имеют высокую химическую и термическую стойкость, а также высокую стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения.
Органические пигменты, позволяющие добавиться более ярких и насыщенных цветов, лучше применять для производства бетонных изделий, используемых для внутренней отделки помещений.
В настоящее время существует ГОСТ Р-56585-2015 «Пигменты для бетонов и строительных растворов», согласно которому пигменты для бетона должны быть светостойкими (пункт 4.14). При этом светостойкость должна подтверждаться испытаниями, проводимыми в течение как минимум 2-х лет. Гарантия от производителя на светостойкость пигментов дается в основном на срок 3 года, после которого возможно постепенное выгорание цвета.
Кроме того на изменение цвета бетона напрямую влияет и технологический процесс производства – очень важно не только подобрать светостойкий пигмент, но и правильно окрасить им бетонную смесь. Например, при производстве по технологии Систром, окрашивание происходит по всей массе бетона, что влияет на конечный результат. У изделий, созданных по такой технологии, цвет практически не меняется со временем, даже в местах, где происходит большое истирание поверхности, так как пигмент содержится по всей толщине изделий.
Ставьте "лайк", если вам понравилась наша статья и подписывайтесь на наш канал, посвященный всему, что так или иначе связано с декоративными бетонными изделиями.