Когда-то давно Эрик Берн придумал транзактный анализ, он исследует состояния эго, чтобы решить проблемы человека. Проще говоря, от того, какие эмоции вы испытываете в разные моменты, зависит ваш диагноз, точнее это следствие диагноза. Это классика в психологии. Но все же только одна из многих теорий.
Всем советую прочитать книги Берна "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры", мне они помогли много чего осознать. Не с первого раза, конечно... Мне пришлось сломаться и собрать себя заново. Но сейчас не об этом.
По задумке, этот метод должен был сделать психологию доступной каждому, там все подробно описано на примерах. Даже психически здоровому человеку будет полезно почитать. Но для понимания все равно сложновато.
Ну и наконец про типы личности (хотя это скорее отношение к миру):
1) Я -, они -
Происходит, когда в детстве ребенку уделяется мало внимания, ему не хватает приятных действий со стороны родителей, таких как похвала или забота. Он исследует мир один, получает много ударов судьбы, а возможно и наказания за "неправильность". Вырастая, такой человек отвергает внимание и себя тоже.
2) Я -, они +
Позиция ребенка. Потому что ребенок всегда смотрит на родителей и видит, как у них получаются вещи, которые не может осилить он сам. Отсюда плохое отношение к себе и мысли "Они то точно лучше меня, умные красивые, и как бы я не старался это не изменится".
3) Я +, они -
В этом случае человеку комфортнее одному, чем с людьми. Скорее всего, из-за недоверия к людям, в следствии плохого отношения в детстве, когда быть одному было безопаснее, чем рядом со взрослым.
4) Я +, они +
Осознанное отношение к миру. Выбор человека. Невозможно забыть свои травмы, можно только принять их и сделать выбор относиться к миру и к себе с уважением и заботой.
Это конечно очень грубое описание, но я попыталась донести суть. Знаю, что здесь есть те, кто разбирается в этом, если где-то я ошиблась - жду в комменты☺️.
Спасибо, что дочитали, надеюсь было интересно.