17 июля Церковь чтит память святых царственных страстотерпцев – последнего российского императора Николая II и его семьи. И хотя святые правители нередко встречаются в православной традиции, канонизация этих святых до сих пор у некоторых вызывает вопросы. Постараемся дать ответ на самые распространенные из них.
За что почитают царскую семью? В чем состоял их подвиг?
Царскую семью – царя Николая, царицу Александру, царевича Алексия, великих княжен Ольгу, Татиану, Марию, Анастасию – канонизировали не просто за то, что они были убиты, но потому, что они приняли муку со смирением, по-христиански, без сопротивления. Они могли бы воспользоваться теми предложениями о бегстве за границу, которые были сделаны им заблаговременно. Но сознательно не захотели этого. Поэтому царская семья канонизирована, прежде всего, за предсмертные страдания, за то, с какой верой, кротостью и послушанием воле Божией они пошли на эти страдания.
Почему царская семья причислена к лику страстотерпцев, а не мучеников?
Страстотерпец – это святой, принявший мученическую смерть за исполнение Божиих заповедей, и чаще всего – от рук единоверцев. Важная часть подвига страстотерпца – то, что мученик не держит зла на мучителей и не сопротивляется. Это лик святых, пострадавших не за свои поступки или не за проповедь Христа, а за то, кем они были. Верность страстотерпцев Христу выражается в их верности своему призванию и предназначению.
В истории Русской Церкви такими страстотерпцами были святые благоверные князья Борис и Глеб (+1015), Игорь Черниговский (+1147), Андрей Боголюбский (+1174), Михаил Тверской (+1319), царевич Димитрий (+1591). Все они своим подвигом страстотерпцев явили высокий образец христианской нравственности и терпения.
В адрес Николая II часто звучат обвинения в политических ошибках. Несмотря на это, его причислили к лику святых. Как же так?
Святые не безгрешны. Да, в политике императора были недостатки, они были отмечены комиссией по канонизации. Уже на первоначальном этапе работы комиссии из всего многообразия церковно-исторических и политических проблем, сопровождавших царствование последнего российского государя, были выделены принципиально значимые для канонизации и наиболее дискуссионные проблемы. По каждой из этих проблем тот или иной член комиссии готовил соответствующий доклад, который после обсуждения на заседании комиссии принимался в качестве официального заключения по данной проблеме.
В некоторой исторической литературе Николая II называют «кровавым», вменяя ему в вину события 9 января 1905 года – расстрел мирной демонстрации рабочих. Это не повлияло на канонизацию?
В комиссии была проведена специальная работа по выяснению обстоятельств Кровавого воскресенья. И в результате исследования архивных материалов оказалось, что государя в это время вообще не было в Петербурге, он никак не был причастен к этому расстрелу и не мог отдать такого приказа – он даже не был в курсе происходившего. Ка что этот довод отпал. Подобным образом рассматривались и все остальные аргументы «против», пока не стало очевидно, что весомых контрдоводов нет.
Другой задачей комиссии стало развенчать многие стереотипы о монархе, которые были искусственно созданы предшествующей марксистско-ленинской псевдонаучной исторической традицией.
Царская семья – не образец правильных политических решений, а образец христианского отношения правителя к народу, стремления служить ему даже ценой своей жизни.
А как относиться к решению Николая II отказаться от власти?
Государь, передавая власть своему брату, отошел от исполнения своих управленческих обязанностей не из страха, а по требованию своих подчиненных (то были практически все командующие фронтами генералы и адмиралы). Это свидетельство его смирения – сама идея борьбы за власть была ему абсолютно чужда. Он надеялся, что передача престола в пользу брата Михаила (при условии его помазания на царство) успокоит волнения и тем самым пойдет на пользу России. Некоторые видят в этом проявление слабости: человек властный, сильный в обычном понимании этого слова, не отрекся бы от престола. Но для императора Николая II сила была в другом: в вере, в смирении, в поиске благодатного пути по воле Божией. Отказ от власти не принес ему личной выгоды: после отречения его вместе с семьей, врачом и слугами заключили под домашний арест во дворце в Царском Селе. Потом, летом 1917-го, Временное правительство отправило узников в ссылку в Тобольск. И, наконец, весной 1918 года большевики сослали их в Екатеринбург. Именно там в ночь с 16 на 17 июля царскую семью расстреляли – по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Характерное для некоторых противников канонизации императора Николая II стремление представить его отречение от престола как церковно-каноническое преступление, подобное отказу представителя церковной иерархии от священного сана, не было учтено, так как канонический статус миропомазанного на царство православного государя не был определен в церковных канонах.
Нужно ли каяться в грехе убийства святого страстотерпца царя Николая?
Подобные крайности звучат из уст людей, богословски неосведомленных. Поэтому они начинают переформулировать некоторые пункты учения о спасении применительно к царю. Это, конечно, совершенно неправильно, в этом нет логики, последовательности и необходимости.
Царская семья стоит в ряду тех святых, которых мы почитаем. Но царственные страстотерпцы не «спасают нас», потому что спасение человека – дело одного лишь Христа. Царственные страстотерпцы, как и любые другие христианские святые, ведут, сопровождают нас на пути к спасению, к Царствию Небесному.
Когда мы говорим «царственные страстотерпцы», имеем в виду только семью царя? Пострадавшие от рук революционеров родственники Романовых, Алапаевские мученики, к этому лику святых не относятся?
Нет, не относятся. Само слово «царственные» по своему смыслу может быть отнесено только к семье царя. Родственники ведь не царствовали, даже титуловались они иначе, чем члены семьи государя. Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова (сестра императрицы Александры) и ее келейница Варвара могут быть названы именно мучениками за веру. Елисавета Феодоровна была супругой генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова, но после его убийства не была причастна к государственной власти. Она посвятила свою жизнь молитве и милосердию, основала и построила Марфо-Мариинскую обитель, возглавила общину ее сестер. Разделила с ней страдание и смерть келейница Варвара, сестра обители. Связь их страдания с верой очевидна, и обе они в 1992 году были прославлены Архиерейским Собором Русской Православной Церкви как преподобномученицы.
За что прославила Церковь царского лейб-медика?
Наряду с членами императорской семьи Русская Православная Церковь канонизировала Евгения Боткина – врача, который не покинул императора в его смертный час и был расстрелян вместе с ним и его семьей в Екатеринбурге.
Когда случилась революция и императорскую семью арестовали, у всех слуг и помощников государя был выбор: остаться или уехать. Царя предали многие, но Боткин не покинул пациентов и тогда, когда Николая II вместе со всей семьей было решено отправить в Тобольск, а затем в Екатеринбург. Даже перед самым расстрелом у Евгения Боткина была возможность уехать и выбрать новое место работы. Но он не оставил тех, к кому успел привязаться всей душой.
В своих письмах Боткин написал: «Вообще, если "вера без дел мертва есть", то "дела" без веры могут существовать, и если кому из нас к делам присоединится и вера, то это лишь по особой к нему милости Божьей. Это оправдывает и последнее мое решение, когда я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца, как Авраам не поколебался по требованию Бога принести Ему в жертву своего единственного сына».
Согласно определению Архиерейского Собора 2016 года, лейб-медик Евгений Боткин прославлен как праведный страстотерпец.